Манало, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Манало
Felix Manalo.jpg
основатель Церкви Христа на Филиппинах.
Дата рождения:

10 мая 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Типас - пригород города Тагуила, провинция Ризал, Филиппины

Дата смерти:

12 апреля 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (76 лет)

Феликс Манало — (10 мая 1886, Типас — пригород города Тагуила, провинция Ризал, Филиппины — 12 апреля 1963) — основатель Церкви Христа.

Биография[править | править исходный текст]

Феликс Манало был старшим сыном Мариано Исагуна и Богифации Манало. Он родился в Типасе — пригороде города Тагуила в провинции Ризал, в 13 км к югу от Манилы. Семья была бедной и зарабатывала на жизнь промыслом креветок. Отец Феликса умер в 1896 году, и его мать вышла замуж за вдовца с двумя детьми. От этого брака у них родились ещё пятеро детей. Феликс Манало перепробовал ряд профессий: парикмахер, мастер шляпного дела, ювелир и фотограф.

Феликс посещал занятия, на которых изучал чтение, письмо и основные доктрины Римско-католической церкви. Из-за революции 1896 года на Филиппинах, когда были закрыты все школы, Феликсу пришлось прервать обучение после трёх классов начальной школы. Вполне возможно, после революции Феликс ещё учился в общественной школе, открытой американцами, так как неплохо изъяснялся по-английски. В 1919 году Феликс отправился в Соединённые Штаты Америки и проучился один год в Тихоокеанском университете в Калифорнии.

Духовное странствие[править | править исходный текст]

Римско-католическая церковь[править | править исходный текст]

Родители Феликса Манало были католиками, поэтому Феликс был крещён в их вере. В детские годы Феликса возили в Сампалок, Манила, где жил их близкий родственник — священник Римско-католической церкви. Но однажды Феликс нашёл Библию на церковной скамье. Дядя не велел ему читать Библию, но это только пробудило у Феликса любопытство. Прочитав Библию, Феликс решил, что некоторые католические обычаи с ней не согласуются.

Колорум[править | править исходный текст]

Однажды Феликс познакомился с сектой «Колорум», которая исповедовала националистические и мистические учения, и отправился в паломничество к святому капищу секты на горе Банахо, но испытал разочарование, когда поговорил с тем, кто выдавал себя за Бога, убедившись, что в пещере находится обычный человек.

Методистская епископальная церковь[править | править исходный текст]

В 1902 году, когда Феликсу было 16 лет, он стал свидетелем поражения священника Римско-католической церкви во время дебатов с методистским миссионером, который свободно цитировал Библию. После этого Феликс подал заявление в методистскую библейскую школу и был принят. Вскоре Феликс обратился в методизм и стал студентом-миссионером.

В 1905 году умерла мать Феликса, и он отправился домой на её похороны. Католический священник отказался погребать Бонифацию на католическом кладбище без соответствующего служения. Тогда Феликс похоронил её на Аглипаянском кладбище. Именно тогда он и взял себе фамилию матери — Манало. Слово «манало» на тагалоге означает «побеждать» или «победа».

Пресвитерианская церковь[править | править исходный текст]

Вернувшись в Манилу, Феликс Манало перевёлся в Элленвудскую школу пресвитерианской Церкви и оставался в ней до 1908 года. Так Феликс обратился в пресвитерианство.

Христианская Миссия[править | править исходный текст]

В 1908 году на Феликса Манало произвели впечатление учения и обычаи миссионеров из Христианской Миссии. Это были выходцы из американских церквей: «Ученики Христа» и «Церкви Христа»[1]. Феликс пережил новое обращение и принял крещение через погружение в воду. Манало поступил на учёбу в Манильский библейский колледж, направленный на евангельскую программу. Во время обучения Манало выделили территорию в районе Санта Ана в Маниле, где он проводил миссионерскую работу. Примерно в это же время Манало женится.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня[править | править исходный текст]

В начале 1911 года Феликс Манало узнал, что в одном из домов в Санта Ана адвентисты планируют провести собрание, на котором будут присутствовать некоторые члены христианских миссий. И он изъявил желание присутствовать на этом собрании и доказать, что адвентистский миссионер заблуждается. Манало составил длинный перечень самостоятельно подготовленных вопросов по отличительным доктринам адвентистской церкви и бросил вызов адвентистскому миссионеру Л. В. Финстеру. Пытаясь убедить Финстера, Манало был неистов и агрессивен. С кротостью и христианской вежливостью, терпеливо пастор Финстер отвечал на вопросы Манало по Священному Писанию. Исчерпав все свои доводы и заготовки, Феликс сдался и достаточно громким голосом, который слышали все присутствующие, заявил: «Этот человек прав!». Когда 11 марта 1911 года в Пунте, Санта Ана, Манила, была создана первая адвентистская церковь, Манало и его жена оказались среди тех 18 филиппийцев, что стали её первыми членами-учредителями.

К июню 1911 года Манало начал работать в «Библейском Институте», образованном Л. В. Финстером.

В начале 1912 года в город Малолос была направлена группа из четырёх человек под руководством Бибиано Паниса, где Манало был его помощником в качестве миссионера. Через две недели Паниса отозвали в район Санта-Крус, и Манало сам успешно закончил собрание в Малолосе и создал там вторую адвентистскую церковь на Филиппинах.

События, которые привели Манало к выходу из Церкви адвентистов седьмого дня[править | править исходный текст]

Первый конфликт имел место, когда Манало крестил новообращённых другого собрата по служению Леона Роды в Навотасе, Манила, провинция Ризал. Хотя единственным рукоположённым служителем в стране был Адамс, Манало не мог понять, почему он не мог совершать обряд крещения, не будучи рукоположённым. И всё же ему вынесли порицание. Второй провинностью Манало стало тайное бегство с молодой женщиной, совершённое при содействии двух других женщин из адвентистской церкви «Трозо», что в Санта-Круз, Манила. Зная, что Адамс этого не одобрит, он попросил бывшего собрата по служению из Христианской Миссии совершить обряд бракосочетания. Это произошло в мае 1913 года. Его первая жена умерла в 1912 году. Будучи служителем, он, Манало, должен был подавать хороший пример, и к тому же похищение невесты состоялось в субботу. Адамс временно отстранил Манало от служения, ожидая дальнейших распоряжений Азиатского дивизиона. Церковь в Малалосе, членом которой являлся Феликс Манало, проголосовала за вынесение замечания. Адамс поручил поработать с Манало Эмилио Маналайсею, учителю общественной школы, рукоположённому в 1913 году. Но Манало остался непреклонен и не мог простить адвентистам, что к нему применили меры дисциплинарного воздействия. Он открыто объявил своим собратьям-служителям о желании организовать собственную Церковь и предложил присоединиться к нему. 25 августа 1913 года его исключили из церкви и из списка работников. Так завершилось пребывание Манало среди адвентистов седьмого дня, длившееся почти два с половиной года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Не нужно путать организацию «Церкви Христа» с организацией, которую создал Феликс Манало «Церковь Христа».