Манассе Иерж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манассе Д’Иерж — влиятельный барон, коннетабль Иерусалимского королевства в XII веке.

Биография[править | править вики-текст]

Он был сыном Годиерны Резель и Гербранда Д’Иерж; Годиерна была сестрой Балдуина II, короля Иерусалима. Он прибыл в Иерусалим в 1140 и был назначен коннетаблем королевства (высший придворный титул) своей кузиной, королевой Мелисендой, после смерти её мужа Фулька Анжуйского в 1143. Как коннетабль, он командовал армией и был послан снять осаду с Эдессы в 1144, однако опоздал и Эдесса была захвачена Занги.

В 1148 в Иерусалим прибыли участники Второго крестового похода. Манассе участвовал на совете в Акре, на котором было принято решение атаковать Дамаск, однако операция провалилась и силы крестоносцев были рассеяны. Около 1150 он женился на Эльвис из Рамлы, вдове Барисана Д’Ибелин, утвердившись на Востоке не только через родственные связи, но и за счёт земель и денег; он управлял лордствами Рамла и Мирабель и, фактически, всей южной частью Палестины, кроме лордства Ибелин, которое перешло к сыну Барисана и Эльвис, Гуго Д’Ибелин.

Согласно Гийому Тирскому, Манассе «вёл себя очень надменно. Он принял наглую позицию превосходства по отношению к местным баронам и не выказывал к ним должного уважения». Получив огромные полномочия, он нажил много врагов среди местного нобилитета. Сын Мелисенды Балдуин III ненавидел его за своё отстранение от власти и за поддержку Мелисенды (Манассе поддержал Мелисанду в 1152 году, когда Балдуин III попытался полностью взять власть в свои руки).

Балдуин короновал себя, и королевство было разделено между ним и матерью, которая управляла Иерусалимом и южной частью королевства. Балдуину достался север королевства, от Тира до Акры. Балдуин назначил своего коннетабля, Онфруа II де Торона, и вскоре напал на юг. Он заставил Манассе покинуть замок Мирабель и отнял Иерусалим у Мелисенды. Манассе был изгнан, его место занял Онфруа II де Торон.

Даты его рождения и смерти неизвестны, как и детали его жизни в периоды до и после пребывания в Иерусалиме. С Эльвис он имел двух дочерей, одна из которых, возможно, родилась после его изгнания в 1152.