Манассия (царь Иудеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Манассия (ивр. מְנַשֶּׁה‎, Менашше) (695-642 гг. до P. X.), сын Езекии (Хизкияу) и Хефцибы — царь Иудеи, всячески потворствовавший практике идолопоклонства в Иудее (тем самым отошедший от принципов веры в единого Бога), при котором повсеместно возводились жертвенники Ваалу, процветало поклонение солнцу, луне и звездам, процветали колдовство и чародейство.

Манассия унаследовал трон в возрасте 12 лет и царствовал 55 лет (4Цар. 21:1-18). Большую часть его правления Иудея была вассалом Ассирии, находившейся в зените своего могущества. Манассия упоминается вместе с 22 другими царями региона (включая Кипр) в одной из надписей, высеченных по приказу ассирийского царя Асархаддона (681—669 гг. до н. э.), сообщающей, что Асархаддон обязал их доставить камень и лес для строительства дворца в Ниневии. Большинство этих царей, в том числе Манассия, упомянуты также в надписи Ашшурбанипала (669—627 гг. до н. э.), где говорится, что в начале его царствования армии этих царей сопровождали ассирийские войска в походе на Египет.

Манассия отменил религиозные реформы своего отца Езекии и ввёл языческие элементы в храмовую службу (4Цар. 21:2-7).

В Хрониках приводится предание о том, что Господь, разгневавшись на Манассию и народ, «привёл на них… военачальников царя ассирийского; и заковали они Менашше в кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон»  (2Пар. 33:10-13). В плену Манассия раскаялся, и Бог, услышав мольбу царя, возвратил его на царство.

В Библии Манассия рассматривается как вероотступник, а его царствование трактуется как образец греха идолопоклонства, что, согласно Иеремии, было одной из причин разрушения Храма. Даже в Иерусалимском храме Манассия установил идола Астарты. Он пожертвовал детей в честь Молоха в долине Енномовой (Геенна) на высотах Тофета (4-я Цар.21:6, Иер. 32:35).

Сын Манассии, Амон, шёл по стопам отца; но в правление внука Манассии, Иосии (Иошияху), победила тенденция, приведшая к религиозной реформе в духе монотеизма.

Ссылки[править | править исходный текст]

Prince du Sang.png
Предшественник:
Езекия
Хизкияу
Иудейский царь
КЕЭ             698642 до н. э.

Jewish Encycl.  698642 до н. э.
Эрлихман        687642 до н. э.

Преемник:
Амон
Амон