Очки магии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мана (игры)»)
Перейти к: навигация, поиск
KQ. Снизу — полоски жизни и магии двух персонажей.

Очки магии (Мана) — ресурс в компьютерных и настольных ролевых играх, определяющий количество специальной магической энергии, расходуемой на различные заклинания и прочие магические способности. Отсылает к религиозно-магическому понятию "мана", которое стало распространеным в свете антропологических исследований 20 в.

Очки магии в компьютерных ролевых играх[править | править исходный текст]

Чаще всего мана встречается в компьютерных ролевых играх. В большинстве игр магия отождествляется с синим цветом, а её запас самостоятельно восполняется со временем (например, в Diablo 2). Зачастую запас магии можно восстанавливать с помощью бутылочек с синей жидкостью, называемых магическими зельями (англ. mana potion), с помощью эфира (например, в сериях игр Final Fantasy и Kingdom Hearts), или путём отдыха (сна, медитации) некоторое время (например, в Morrowind, Panzar: Forged by Chaos). В большинстве игр, где присутствует магия, более сложные заклинания (наносящие больший урон для противника или дающие больший бонус игроку) отнимают большее количество маны.

Количество маны обычно напрямую связано с «ролью» персонажа в игре, например, маги имеют больше маны, чем воины (которые могут не иметь её вовсе).


См. также[править | править исходный текст]