Манга-кафе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манга-кафе (яп. 漫画喫茶, マンガ喫茶 манга кисса (manga kissa)?, от киссатэн, что значит «кафе») — кафе в Японии, где можно почитать японские комиксы — мангу. Посетитель платит за время пребывания, то есть примерно от 300 до 500 иен за час.[1] В большинстве случаев также предоставляется доступ в Интернет, как в Интернет-кафе (яп. ネットカフェ нэтто кафэ?), — и наоборот, в Интернет-кафе часто стоят книжные полки с мангой, поэтому в Японии эти два понятия взаимозаменяемы.

Кроме того, дополнительные услуги включают видеоигры, дешевые закуски, DVD-проигрыватель и многое другое. Некоторые заведения GeraGera, крупной сети манга-кафе, оборудованы душевой кабиной и детской комнатой, где матери оставляют детей, пока читают мангу.[1] Туда не запрещено приносить собственную еду и напитки.[2]

Услуги[править | править исходный текст]

Список услуг, которые предоставляются в некоторых кафе:

Манга кафе открываются и в Москве, но спектр услуг отличается от оригинала: в основном предлагаются комиксы, Wi-Fi-интернет, сувениры и японские блюда. Бренд зарегистрирован на сеть кинотеатров «Формула Кино».

Критика[править | править исходный текст]

В некоторых кафе за отдельную плату люди могут остаться на ночь,[3][4] что в последние годы стало настоящей проблемой: по примерным оценкам, около 5 тыс. людей буквально живут в манга-кафе, используя их в качестве доступной альтернативы отелям.[5] Таких людей, не имеющих собственного дома и часто работы, называют «беженцы интернет-кафе».[5] Известен случай, когда мужчина пробыл в кафе целый месяц и только потом был схвачен полицией, так как имел при себе 16 иен, задолжав заведению около 150 тыс. иен (больше тысячи долларов). Всё это время тридцатисемилетний Киёси Икэда питался кофе и тостами за завтраком.[6] Другой неназванный молодой человек, неспособный оплатить кредит за квартиру, ночевал в кафе в течение двух лет, причем, по его словам, вместе с ним «жили» около 30-и человек.[4]

Кроме того, посетители не платят за чтение манги, а вся прибыль идёт владельцам, но не художникам или издательству, выпустившему мангу.

Упоминания в аниме и манге[править | править исходный текст]

  • В шестой серии аниме «Kanon» Макото Саватари пытается получить работу в манга-кафе.
  • В двадцать четвертой серии «Toradora!» упоминание манга-кафе как альтернативного места проживания.
  • Мисаки Накахара из аниме «NHK ni Youkoso!» работает в кафе, которое принадлежит её дяде.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Manga Kissa (англ.). Проверено 11 мая 2008. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. Behind the Scenes (англ.)(недоступная ссылка — история). Tokyo Weekender (30 марта 2000 года). Проверено 11 мая 2008. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2001.
  3. Manga Cafe (англ.). Everyday in Japan (1 сентября 2006 года). Проверено 11 мая 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. 1 2 Survey: 80% of Manga/Internet Cafes Have "Residents" (англ.). Anime News Network (28 апреля 2007 года). Проверено 11 мая 2008.
  5. 1 2 Japan: Life out of a Manga Kissa (англ.). Проверено 11 мая 2008. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  6. Manga Cafe + 34 Days + 16 Yen = Bad Idea (англ.). Anime News Network (12 апреля 2006 года). Проверено 11 мая 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]