Манглай-Субе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манглай-Субе (дуглат. «Передовая часть» или «Южная сторона», в переводе Мирза Мухаммад Хайдара — «Солнечная сторона») — территориально-политическое образование, включавшее южную часть Могулистана с городами Кашгар, Яркенд, Хотан, Касан, Андижан, Аксу и др., то есть юго-запад Семиречья вместе с областями Восточного Туркестана от Ферганы до Кучи и Черчена. По отношению к данной территории в литературе часто используется термин Кашгария. Область Манглай Субе возникла в 1-й половине XIII века в качестве удела, пожалованного, по утверждению Мирза Мухаммад Хайдара, ханом Чагатаем племени дуглат.

Первым правителем Манглай-Субе, очевидно, был дуглатский амир Уртубу (Урту-Бораку), получивший от Чагатая семь феодальных привилегий (барабан, знамя тумена (туман туг), право являться с оружием в ханское собрание, место во главе ханского дивана и др.). Его потомки, Уртубиды, играли ведущую роль в данном регионе вплоть до 1533 года, когда Туглуктимуриды, возведенные ими на престол Могулистана, окончательно освободились от их опеки.

К 1347 году дуглатская знать во главе с амиром Пуладчи (Буладжи), внуком амира Уртубу, воспользовавшись ослаблением ханской власти и междоусобицами в Чагатайском улусе, решила создать на территории Манглай-Субе полностью независимое государство. Для этих целей Пуладчи (Буладжи) отыскал в Кульджинскм крае оглана-чагатаида Туглук-Тимура, привез его в 1347/1348 г. в г. Аксу и провозгласил ханом независимого ханства Могулистан. При этом Пуладчи (Буладжи) получил сан улусбеги — высшую административно-распорядительную должность в новом государстве, находясь на которой, он фактически управлял ханством. Его сын улусбеги амир Худайдад (1360—1366, 1390—1425 гг.) продолжал фактически управлять Могулистаном, возводя на престол ханов-туглуктимуридов — за время своего правления он «создал» шестерых ханов (от Хизр-Ходжа-хана до Султан-Увайс-хана).

Однако усиление ханской власти после ухода в Мекку амира Худайдада вскоре привело к противостоянию между ханом и дуглатскими амирами. К 1481 г. территория Манглай-Субе фактически отделилась от ханства Могулистан во главе с Уртубидом амиром Аба Бакром бин Саниз-мирзой, который дважды нанес поражение войскам Йунус-хана. Независимость Манглай-Субе продолжалась вплоть до 1514 года, когда Туглуктимурид Султан-Саид-хан, разбив силы амира Аба Бакра бин Саниз-мирзы, завоевал всю территорию дуглатов и основал на ней государство Мамлакат-и Моголийе (Могулия) с центром в г. Яркенд. В 1533 г. после смерти Султан-Саид-хана его сын и наследник Абд ар-Рашид-хан I полностью отстранил дуглатскую знать от управления данной территорией, казнив одних (прежде всего амира Сайида Мухаммад-мирзу) и изгнав других (в частности, историка Мирзу Мухаммада Хайдара).

Амиры Манглай-Субе из рода Уртубидов[править | править вики-текст]

  • Пуладчи (Буладжи) 1347—1360 гг.
  • Худайдад (1353—1433 гг.), сын Пуладчи, 1360—1366, 1390—1425 гг.
  • Камар ад-Дин (ум. ок. 1392 г.) - брат Пуладчи, 1366—1390 гг.
  • Сайид Али, сын Сайид Ахмад-мирзы, сына Худайдада, 1433—1457 гг.
  • Саниз-мирза, сын Сайида Али, 1457—1464 гг.
  • Мухаммад Хайдар, сын Сайида Али, 1464—1480 гг.
  • Аба Бакр-мирза, сын Саниз-мирзы, 1480—1514 гг.
  • Сайид Мухаммад-мирза, сын Мухаммада Хайдара, 1514—1533 гг.

Литература[править | править вики-текст]