Мангыты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мангыты (узб. mang'it; каз. маңғыт; монг. мянгат — букв. «тысячи») — один из родов монгольского происхождения участвовавших в походах Чингисхана, представители этого племени, создали свою династию правителей в Бухаре 17561920 (с 1785 г. титул — «Эмир»). Название мангыт в источниках встречается в различных формах: манкгут, мангхит, мангкит. Среди монголов и урянхайцев есть варианты: мингыт, мунгат и мингат. Возможно, слово мангыт состояло из двух частей манга — «тысяча» + т (аффикс множественности) и означало «тысячи».

Происхождение[править | править вики-текст]

На основании данных «Сокровенного сказания» («Тайной истории монголов») и «Алтан дэбтэр» («Золотой книги»), истории официальной, выдержки из которой приводит Рашид ад-Дин, можно проследить историю возникновения Мангытов от монгольского рода Борджигин.

От Бодончара, родившегося, согласно монгольскому историку Х. Пэрлээ[1], в 970 году, ведётся фамильный свод Алтан Уруг, Золотого древа, давшего монголам и всему миру Чингисхана.

  • Сыновьями Бодончара были Хабичи-баатур[2] (У Рашид ад-Дина он назван Бука[3]) и Бааридай, давший начало роду Баарин, в котором родился сподвижник Чингисхана Хорчи. От Джадарадая, приёмного сына Бодончара, пошёл род Джадаран. Из этого рода происходил Джамуха, побратим (анда) и соперник Тэмуджина. От другого приёмного сына Чжоуредая (Буктая) происходит род Чжоуреид.
  • От Хабичи-баатура родился Мэнэн-Тудун (Дутум-Мэнэн).

У Мэнэн-Тудуна было семеро сыновей: Хачи-хулэг (Хачи-Кулюк), Хачин, Хачиу, Хачула, Хачиун, Харандай и Начин-баатур.

  • Сыном Хачи-Кулюка был Хайду (У Рашид ад-Дина Хайду назван сыном Дутум-Мэнэна[4]) от которого произошёл Чингизхан.
  • Сыном Хачина был Ноягидай, от него пошёл род Ноякин.
  • Сын Хачиу — Барулатай, от него, а также сыновей Хачулы Еке-Барула и Учуган-Барула пошёл род Барулас.
  • Сыновьями Начин-баатура были Уруудай и Мангутай, основатели родов Урууд и Мангуд.

СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ. Глава «МОНГОЛЬСКИЙ ОБЫДЕННЫЙ ИЗБОРНИК». Раздел I. «РОДОСЛОВНАЯ И ДЕТСТВО ТЕМУЧЖИНА (ЧИНГИСА)». Абзац § 46[5].

Сын Хачи-Кулюка, Хайду, по матери происходил от Намолуны. Хачинову же сыну дали имя Ноягидай. Из-за его крайнего чванства (noyansiy aburity) и род его стал прозываться Ноякин. Сына Хачиу звали Барулатай. Ростом он был велик и горазд до еды. Род его прозвали Барулас. Сыновья Хачулы также образовали род Барулас, и из-за жадности обоих братьев к еде пошли родовые прозвища Еке-Барула и Учуган-Барула, а отсюда пошли уже и родовые подразделения Баруласов: Эрдемту Барулас, Тодоен-Барулас и др. Дети Харандая стали родоначальниками племени Будаад-кашников, которое назвали так по той причине, что у них, наподобие перемешанной каши, не было ни старшего, ни главы. У Хачиуна был сын, по имени Адаркидай. Он стал родоначальником племени, прозванного Адаркин-сутяги из-за тех распрей, которые он заводил между братьями. Сыновья Начин-Баатура прозывались Уруудай и Мангутай. От них пошли племена Урууд и Мангуд. У Начин-Баатура от первой, старшей жены родились ещё Шичжуудай и Дохолодай.

В XII веке племя мангутов расселялось между борджигинами, кочевавшими по Онону, и близко соседствовало с забайкальскими монголами-баргутами. Некоторые данные говорят о родстве мангутов, барласов, арлатов, бахрин-илингутов, урнаутов, йисутов, конкотанов, суннитов, каркасов, илджитов и урутов.

По другим монгольским этногоническим преданиям[6], племя мангут относилось к древнемонгольской фратрии нирун. Его родоначальником считался, по одним источникам, Мангудай потомок праматери Алан-гоа в шестом поколении, по другим Джаксу из седьмого колена от Алан-гоа[7]. В конце 12-начале 13 века один из предводителей мангутов Хуилдар-сэчэн был побратимом (анда) Чингисхана и командовал его передовыми отрядами, «во все времена… действовал с Чингиз-ханом заодно и оказал ему много содействия»[8]. После гибели Хуилдара в соответствии с его ещё прижизненной просьбой, Чингисхан взял на себя заботу о его семействе[9]. Магнуты во главе с сыном Хуилдара Мункэ-Калджа состояли в левом крыле монгольского войска, воевали в Китае и Иране. По мере образования империи мангуты расселялись по разным улусам. Отдельные их подразделения мигрировали в Дешт-и Кыпчак, где объединили под названием мангытов часть местных кыпчаков и, возможно, гузов. Источники 15 века застают мангытов в междуречье Яика и Эмбы полностью тюркизированными. Район их первоначального кочевания в землях Джучидов неизвестен. Однако судя по известиям об их откочевке за пределы досягаемости армии Тимура в конце 14 века[10], до этого они обитали где-то юго-восточнее.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название мангыт в источниках встречается в различных формах: манкгут, мангхит, мангкит. Среди монголов и урянхайцев есть варианты: мингыт, мунгат и мингат. Возможно, слово мангыт состояло из двух частей манга — «тысяча» + т (аффикс множественности) и означало «тысячи».

Внутреннее устройство[править | править вики-текст]

Предводители мангытов получили ранг беклиярибека (главного военачальника и командира крыла) при ханах левого крыла Джучиева улуса, что возможно объяснять традицией, шедшей от побратимства Чингисхана и Хуилдара. Этот пост занимали эмир Балтычак, его сын Едигей и потомки Едигея по линии его сына Hyp ад-Дина до начала XVI века. Около 1447 года Ваккас б. Hyp ад-Дин, беклярибек Абулхайра, фактически отделился от ханства левого крыла, превратив юрт в самостоятельное политическое образование[11]. Во второй половине XV века влияние и могущество мангытских белиярбеков (биев) настолько усилилось, что им стало принадлежать решающее слово в выборе кандидатуры хана в государстве Шейбанидов. При бие Саид-Ахмеде (правил в 15201548 гг.) подвластное ему владение окончательно превратилось в независимое ханство так называемую Ногайскую Орду[6].

Статус главы мангытов требовал соответствующего терминологического оформления. Однако монголо-джучидская государственная традиция имела весьма неразвитую титулатуру. Знание беклярибека формально являлось обозначением ранга старшего военачальника при хане и не отражало той реальной роли, которую играли Едыге, а затем его преемники во второй половине XV—XVI веках. Не будучи Чингизидами, мангытские лидеры не смели воспользоваться одним из монархических или династических титулов (хан, султан и т. п.). В этих условиях был избран другой путь: использовать в качестве заменителя титула имя первого джучидского беклярибека Ногая, который фактически являлся и соправителем ханов в конце XIII века. По некоторым сведениям, Едыге использовал также тюркский перевод имени «Ногай» («Пес») кычек, и, кроме того, имя другого могущественного беклярибека соправителя Золотой Орды — Мамая[6][12].

Непосредственные наследники Едыге не имели большой власти и влияния, поэтому употребление новоизобретенного титульного прозвища на некоторое время стало неактуальным. Однако после смерти хана Абулхайра (1468 г.), в условиях ослабления центральной власти, распада государства кочевых узбеков и усиления мангытской знати, потомки Едыге восстановили применение термина «ногай». Но теперь он стал относиться не только к бию, но и ко всем его поданным. При этом понятие «ногай» подразумевало, во-первых, не исторического Ногая, который никогда не имел кочевий в Восточной Дешт-и Кыпчаке, а беклярибека Едыге, носившего титул-прозвище «ногай», «кычек». Во-вторых, слово «ногай» стало служить обозначением не только мангытов, но и всего остального населения государства безотносительно к племенной принадлежности. Кочевавшие на территории Юрта мангыты, кунграты, найманы, туркмены и прочие соотносили себя, судя по источникам, со своими племенами («родством»), но одновременно являлись к ногаям. Таким образом, слово «ногай» служило в тот период (последняя треть 15 — первая четверть 16 века) не этнонимом, а «государственным именем», то есть обозначением принадлежности к ногайскому государству[6].

Позднее, при взаимной ассимиляции племен Ногайской Орды, оно превратилось в общее этническое имя народа этого государства. После распада Ногайской Орды те её жители, что переселились на запад, сохранили за собой этноним «ногай» (на Северном Кавказе до настоящего времени). Оставшиеся за Яиком вошли в состав казахского Младшего жуза (и позднее влились в казахский этнос), а также в состав ряда тюркоязычных народов Средней Азии и Сибири[6]. Потомками мангытов являются ногайцы.

Распространение мангытов[править | править вики-текст]

Проникновение и распространение мангытов в Средней Азии связывают с монгольским нашествием. В результате походов Чингис-хана и его потомков, а также миграционных процессов в XIII—XVI вв., мангыты и рода, принявшие их имя, распространились на обширной территории, от реки Днепр на западе до внутреннего Китая и Бурятии на востоке, от верхнего Поволжья на севере и до северного Афганистана на юге. Племя Мангыт принимали участие в походе Батыя на Русь. Одно из первых упоминаний мангытов в письменных источниках встречается в XII веке.

Однако было отмечено, что монгольские завоеватели нашли здесь местное, автохтонное многочисленное тюркоязычное кочевое и оседлое население. Монголы, выделенные в удел сыновьям Чингис-хана, а также прибывшие туда позже, были рассеяны среди массы покоренных тюркских племен и родов. Господствующая роль монгольских родов определяла престижность их самоназвания, что принималось подчиненными племенами.

Предполагается, что после походов Чингисхана в среднеазиатские степи проникла небольшая часть монголов-мангутов, которые, оказавшись в окружении какой-то группы кипчакских племен, были ассимилированы, но передали им свое название. Вероятно, эти первоначально немногочисленные племена восприняли язык и культуру восточных кипчаков и растворились среди них. Те кипчакские кочевые общины, что расселились на территории, отведенной в юрт (пространство для кочевания) племенам, таким как: мангыты, кунграты, кереиты и другим приняли по степному обычаю их имя.[13]. Из Восточного Казахстана мангыты, вероятно, в XIII веке проникли в Среднеазиатское междуречье. По преданиям ногаев — потомков мангытов, их предки прежде жили в Бухарии и назывались узбеками[источник не указан 1173 дня]. Приблизительно в 1350-х-1360-х годах значительная часть мангытов вновь вернулась в степи Дашти-кипчака. Позже они стали называться ногаями[6]. Эмиром мангутов в XIV веке был Едигей. По данным автора первой половины XVI века ибн Рузбехана три племени относили к узбекам, в числе которых он упоминает мангытов.[14]. Мангыты в составе каракалпаков делились на 19 родов, разделенных на четыре группы: 1. Каратай, состоявший из родов: кара-мангыт, кара-сирак, ак-мангыт, мамыкши, косар, кылкалы; 2. Сары-тай, состоявший из родов: аршан, жанлык, ток-мангыт, арсары, таз-жаллык, шуйит, жаманша, есеби, тамгалы, тонг-мойын, темир-ходжа; 3. боз-тай; 4. жетим-тай.[15].

Мангытская династия в Бухаре[править | править вики-текст]

Узбекские амиры из племени мангыт создали свою династию ханов Бухары (1756—1920), сменившую династию Аштарханидов.[16][17]

По данным российского востоковеда Н. В. Ханыкова, старшим родом Узбеков в Бухарском Ханстве считался мангыт; из отделения которого тук происходила царствующая династия, кроме того род этот пользовался некоторыми особенными привилегиями.[18].

Основателем этой династии был простой узбек из рода мангыт[19] Рахим-бий (17471758), который, убив хана Абулфейз-хана, стал править Бухарским ханством с титулом атылыка (буквально значит «дядька»), а потом в 1756 году принявший титул хана. По смерти его (около 1755 г.) власть перешла к его племяннику Даниял-бию, довольствовавшемуся титулом аталыка, ханом по имени был Абуль-Гази.

Перед смертью Даниял объявил своим преемником старшего сына, Шахмурада, который посвятил себя религиозным занятиям, писал богословские трактаты и не хотел и слышать о светской власти. Между тем, дела управления пришли в страшное расстройство. Тогда весь народ, с ханом во главе, стал умолять Шахмурада спасти погибавшее от неурядиц ханство. Шахмурад согласился принять власть, с титулом наиба, то есть наместника хана (17851800). По смерти Абуль-Гази (около 1795) Шахмурад принял титул эмира (духовный титул халифов) и более не возводил подставных ханов. Результатом его усилий явился усиленный фанатизм бухарцев; Бухара прославилась в мусульманском мире, как опора ислама. Во время похода в Мерв много жителей оазиса было переселено в Самарканд. От Шахмурада приходило в Россию посольство, радушно принятое императрицей Екатериной, которая пожертвовала 50 тысяч золотых рублей на строительство медресе в Бухаре.

После Шахмурада, в 1800 г. власть наследовал сын его Хайдар, принявший титул сейида (потомка пророка Мухаммеда), потому что мать его происходила из этого привилегированного рода. Умер он в 1826 г. и власть перешла к старшему его сыну, Мир Хусейну, против которого возмутился следующий брат его, Наср-Улла. Мир Хусейн ханствовал только 2,5 месяца и перед смертью передал ханство младшему брату Мир Умару, который властвовал только 5 месяцев, потому что не мог устоять против Наср-Уллы, который весной 1827 г. овладел Бухарой и объявил себя ханом. Воинственный, хороший администратор, Наср-Улла переформировал войско и ввел в нём дисциплину. Отношения его к России были вполне дружественны. Правил Наср-Улла до 1860.

При эмире Музаффаре (18601885) по договору 1868 г. (дополнен договором 1873 г.) Бухарский эмират признал протекторат России. Формально династия Мангытов просуществовала до 1920 г., когда была свергнута в результате революции, провозгласившей Бухарскую советскую республику[20].

Бухарские мангыты говорили на кипчакском диалекте узбекского языка. Но в результате слияния с населением, говорящим на карлукско-чигильском диалекте, в некоторых местах мангиты стали говорить на смешанном наречии, о чём свидетельствуют специальные исследования[21].

С 1868 года — вассалы России.

По некоторым данным, в начале XIX века численность узбекского рода мангытов, вошедших в состав узбекской нации составляла 120 тысяч семей. Узбекское племя мангытов делилось на следующие рода: тук-мангыты (их деления: султан, кузы-кучкар, кукалдор, карасар); тимур ходжа, баурдак-мангыт, уч-уруг мангыты (их деления: исабай, купак, бай деганди); кара-мангыт: (их деления: чауки, ун-икки, куса, бакирчи, кула-тамгали, парча, кара, таза, пиш-кул.[22].

В начале ХХ века мангыты в составе узбекского народа являлись самым могущественным и многочисленным племенем в Бухарском оазисе. Общая их численность составляла 99 200 человек, а Бухарском и Гиждуванском уездах их было более 52 тысяч[23].

По данным А. Каюмова, по состоянию на 1924 г., на территории Узбекистана проживало более 130 тыс. мангитов. Из них около 100 тыс. жили на территории Бухарского эмирата: в Бухарском оазисе и в округе Карши — 44 тыс., в низовьях Зарафшана — 8 тыс., в среднем течении Зарафшана—10 тыс., в округе Джизака — 2 600 и в Хорезме — 10 тыс. Кроме того, в Чарджоуском районе Туркмении проживало 11 тыс. мангитов[24]. Большинство мангитов, проживавших в Каршинской пустыне, Бухарском оазисе, в предгорных и горных районах Самаркандской области занимались овцеводством, причем в первых двух регионах разводили каракульских овец. Мангиты занимались также и земледелием. У них было немного развито и ручное ремесленничество (ковроделие, ткачество разноцветных тканей, бязи, алачи, калами и др.). Длинноворсовый ковер мангитов — жулхирс — был очень знаменит.

Мангытские правители Бухары[править | править вики-текст]

Последний бухарский эмир Сейид Алим-хан (фотография С. М. Прокудина-Горского, 1911)

Сейчас мангыты живут в Араванском районе[источник не указан 1186 дней] Ошской области.

ДНК мангытов[править | править вики-текст]

2 представителя племени мангыт из Западной Монголии были протестированы на гаплогруппу N1c Y-хромосомы ДНК[25].

Один оказался представителем гаплогруппы N1c.

Другой оказался не принадлежащим к гаплогруппе N1c.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства (Легенда о «государстве пресвитера Иоанна»). — М.: Айрис-пресс, 2002. — С. 98. — ISBN 5-8112-0021-8
  2. Жирным шрифтом выделены прямые предки Чингисхана.
  3. Рашид ад-Дин. Т. 1. Кн. 2. С. 16.
  4. Рашид ад-Дин. Т. 1. Кн. 2. С. 21.
  5. СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ
  6. 1 2 3 4 5 6 Мангут ~ мангыт ~ ногай: трансформация этноса и его имени
  7. Козин С. А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. М.-Л., 1941, 46. Лубсан Данзан. Алтан тобчи («Золотое сказание»). М., 1973, с.60; Рашид-ад-Дин Сборник летописей. Т.1., кн.1. М.-Л., 1852, с.29.
  8. Рашид ад-Дин. Указ. соч., с. 185.
  9. Козин С. А. Указ. соч., 185; Рашид ад-Дин. Указ. соч., кн.2, с.125.
  10. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.1. СПб, 1884, с.467 (информация арабского хрониста 15 в. Ибн Арабшаха)
  11. Меховский М. Трактат о двух Сарматиях. М.-Л., 1936, с.92, 93.
  12. См.: Виноградов В. Б., Нарожный Е. И. Дискуссионные проблемы ранней истории ногайцев. Основные аспекты историко-географического развития Ногайской Орды. Тезисы докладов и сообщений. Москва Терекли-Мектеб, 1991, с.16; Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. Саранск, 1960, с.226. Рассмотрение некоторых вопросов, связанных с развитием государственности в Ногайской Орде, см. также: Трепавлов В. В. Институт нурадинства в Ногайской Орде. Основные аспекты историко-географического развития Ногайской Орды, с.15-17: Он же, Институт кековатства в Ногайской Орде. Проблемные вопросы истории Западного Казахствана. Материалы научно-теоретической конференции. Гурьев, 1991 с.62-64
  13. Трепавлов В. В., История Ногайской орды. М., 2002,с.53
  14. Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани Михман-наме-йи Бухара (записки бухарского гостя). Перевод, предисловие и примечания Р. П. Джалиловой. М., 1976, с.62
  15. Жданко Т. А., Очерки исторической этнографии каракалпаков М.-Л.,1950,с.49,124
  16. История Казахстана в персидских источниках. Т.2. Алматы: Дайк-пресс, 2005, с.282.
  17. Alexander Burnes, Travels into Bokhara being the account of a journey from India to Cabool, Tartary and Persia. Volume II. New Delhi, Madras, Asian educational services, 1992,p.358
  18. Н. В. Ханыков. Описание Бухарского ханства. СПб. 1843, с.66
  19. Манкытская династия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  20. Мангыты
  21. Ишаев А. Мангитский диалект узбекского языка. Ташкент, 1962.
  22. Вороновский Д. Г., «Гульшен-аль-мульк» Мухаммад Якуба Бухари. Диссертация на соискание степени кандидата исторических наук. Т.,1947,с.208-210
  23. Материалы по районированию Средней Азии. Кн.1. Территория и население Бухары и Хорезма. Часть 1. Бухара. Т.,1926,с.262-263
  24. media2.yangidunyo.org/2012/10/Uzbekskie_plemena_i_rodi.pdf Узбекские племена и роды
  25. "Genetic Relationships of Asians and Northern Europeans, Revealed by Y-Chromosomal DNA Analysis" by Zerjal et al. (англ.)(недоступная ссылка — история). University of Oxford, UK, 1997. Проверено 17 июня 2010. Архивировано из первоисточника 6 ноября 2011.