Мандал, Биндешвар Прасад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биндешвар Прасад Мандал
хинди बिन्देश्वरी प्रसाद मंडल
Флаг
7-й Главный министр штата Бихар
1 февраля 1968 года — 2 марта 1968 года
Предшественник: Сатиш Прасад Сингх
Преемник: Бхола Пасван Шаштри
 
Рождение: 1918({{padleft:1918|4|0}})
Варанаси, Британская Индия
Смерть: 1982({{padleft:1982|4|0}})
Супруга: Сита Мандал
Дети: 5 сыновей, 2 дочери
Партия: Индийский национальный конгресс

Биндешвар Прасад Мандал (1918—1982) — индийский государственный и политический деятель, неоднократно избирался депутатом Лок сабха, был главным министром штата Бихар[1]. Известен как руководитель «Комиссии Мандала», разработавшей пакет предложений по выработке политики в отношении так называемых «прочих отсталых классов» (низших каст Индии).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Варанаси (Британская Индия, ныне — штат Уттар-Прадеш), был младшим из трёх сыновей богатого заминдара Рас Лал Бихари Мандала. Семья Мандала происходила из касты ядавов и подкасты садгоп. Биндешвар вырос в деревне Мурхо в округе Мадхепур штата Бихар. Окончил колледж в Патна в 1930-х, работал мировым судьей с 1945 по 1951. Свою политическую карьеру начал в партии Индийский национальный конгресс, после периода чрезывычайного положения в Индии 1975—1977 вступил в Джаната парти. Избирался депутатом парламента Индии Лок Сабха от штата Бихар с 1967 по 1970 и с 1977 по 1979. В 1968 на протяжении месяца Мандал был главным министром штата Бихар. Этот период отличался большой политической нестабильностью (предшественник Мандала занимал пост главного министра в течение всего трех дней). Правительство Мандала было отстранено от власти в штате Бихар из-за отказа поддержать работу комиссии по расследованию коррупции лидеров ИНК в период их предыдущего нахождения у власти.

Позже в своей политической ориентации Мандал тяготел к социалистическим идеям и в конечном счёте вступил в социалистическую партию Samyukta.

В декабре 1978 премьер-министр М. Десаи создал специальную комиссию по правам человека под председательством Б. П. Мандала (англ. Second Backward Classes Commission), известную как «комиссия Мандала», для выработки рекомендаций в отношении так называемых «прочих отсталых классов»  — представителей низших каст Индии. (Согласно Конституции Индии 1950, «отсталыми классами» считаются следующие социальные группы: зарегистрированные касты (Scheduled casts — SCs), зарегистрированные племена (Scheduled Tribes — STs) и «прочие отсталые классы» (Other Backward Classes -OBCs).[2]) Доклад комиссии был завершен в 1980 и содержал рекомендации зарезервировать порядка 49,5 % мест в учебных заведениях и рабочих мест на государственных предприятиях для представителей «других отсталых классов».[3] Отчет комиссии был представлен тогдашнему премьер-министру Индире Ганди, но не получил дальнейшего хода. Лишь десять лет спустя, премьер-министр В. П. Сингх реализовал ряд рекомендаций комиссии Мандала.

Семья[править | править исходный текст]

Б. П. Мандал был женат на Сите Мандал, в браке у них было пять сыновей и двух дочерей. Третий сын Биндешвара — Маниндер Кумар Мандал (известный как «Ом Джи»), и его сын Нихиль Мандал также стали политиками.

Память[править | править исходный текст]

  • Правительство Индии выпустила марку в честь Б. П. Мандала в 2001;
  • В честь Б. П. Мандала назван колледж, основанный в 2007;
  • Б. П. Мандалу установлен памятник в городе Патна, штат Бихар.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://cm.bih.nic.in/formercm-bihar.htm Официальный сайт главного министра штата Бихар  (англ.)
  2. http://www.work.vegu.ru/vegu/vestnik/DocLib/124-131_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B7%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%B3%D0%B0%D0%BB.pdf Политика позитивной дискриминации и религиозные меньшинства в Индии
  3. http://www.diep.ru/istoriya-indii/42-otchet-komissii-mandala.html Отчёт комиссии Мандала