Мандарава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образ Мандаравы в пещере, где она была заточена, рядом с озером Ревалсар в городе Ревалсар.
Статуя Падмасамбхавы над озером Ревалсар (Пема-цо, озеро Мандаравы) в городе Ревалсар, на месте легендарного сожжения Мандаравы с Падмасамбхавой.

Мандарава — одна из 5 главных супруг Падмасамбхавы, считающегося основателем первой тибетской буддийской традиции ньингма. В тибетской традиции она почитается одной из 2 главных супруг, наряду с Еше Цогьял. Она почитается как женское божество, дакини.

Согласно житийной литературе, она была дочерью царя Вихардхары и царицы Мохауки из царства Захор в Северной Индии. Её имя — название цветка кораллового дерева (Erythrina Indica) (полностью по-тибетски её имя — man da ra ba me tog).

Получив значительное образование (медицина, астрология, языки Индии и др.) она отказалась выходить замуж за окрестных владык и их наследников. С появлением Падмасамбхавы она стала его духовной супругой, и оскорблённый царь приказал сжечь их обоих на костре. Костёр был превращён силой Падмасамбхавы в озеро. Считается, что это озеро Ревалсар в штате Химачал-Прадеш, Индия.

После того, как царь раскаялся и принял учение от Падмасамбхавы, Мандарава сопровождала Падмасамбхаву в его путешествии по другим царствам и в его медитациях в гималайских пещерах.