Мандарин уншиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандарин уншиу
Citrus unshiu 20101127 c.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Мандарин уншиу
Латинское название
Citrus unshiu (Swingle) Marcow. (1921)
NCBI 55188

Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые.

Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Сорт Уншиу включают в группу японских сортов Сацума[1]. В связи с этим видовое название Citrus unshiu Marcow. рассматривают как синоним правильного названия Citrus reticulata Blanco[2].

Уншиу родом из южной Японии и по сравнению с другими цитрусовыми наиболее устойчив к низким температурам. Другим достоинством растения является его быстрое созревание при сравнительно низкой солнечной активности. Так как деревце невысокое, в России и Западной Европе оно также распространено как комнатное растение.

Описание[править | править вики-текст]

Уншиу — небольшое вечнозелёное деревце с раскидистой кроной, достигающей 2—3 метров в высоту в открытом грунте, а в домашних условиях — 1—1,5 метра. Ветви слегка пониклые, с гладкой зелёной корой и без колючек.

Листья тёмные, плотные, с сильно выступающими жилками и слегка удлинённой овальной формы, сужающейся к вершине. Длительность жизни каждого листа — от 2 до 4 лет.

Цветёт обычно в мае, цветки многочисленны и собраны в группы по несколько штук, чаще всего по 4—6. Цветки белые, продолговатые и появляются на прошлогодних коротких веточках.

Плоды образуются без опыления и по форме слегка округлые, с легко отстающей кожурой, весом до 70 граммов[3]. Плодоносит растение в конце октября, начиная с трёхлетнего возраста[4].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Высушенную кожуру мандарина уншиу ранее использовали как горько-пряное желудочное средство взамен померанцевой корки и для улучшения вкуса лекарств[5].

Мандарин уншиу в культуре[править | править вики-текст]

Размножение[править | править вики-текст]

Citrus unshiu2-2.jpg
Цветки мандарина уншиу крупным планом

Так как плоды уншиу обычно бессемянные, размножают уншиу прививкой на сеянцах лимона и других цитрусовых растений. Черенки укореняются в течение многих месяцев[6], и процесс этот очень трудоёмкий, поэтому всегда садоводы покупают привитые растения.

Уход в домашних условиях[править | править вики-текст]

Зимой домашнее растение в поливе фактически не нуждается, его поливают, только если земля начинает ссыхаться. Начиная с апреля и по сентябрь растение нуждается в обильном поливе и подкормке. До 7—8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно, после лишь раз в два года.

Уншиу предпочитает светлые, солнечные помещения, но как и все субтропические культуры, нуждается зимой в прохладе (4—10 °C).

Вредители и болезни[править | править вики-текст]

Основные вредители растения — различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ и мучнистый червец. При переизбытке или недостатке влаги листья поражает пятнистость и они начинают опадать[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Егорова Т. В. Семейство рутовые (Rutaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 236—245. — 512 с. — 300 000 экз.
  2. Citrus unshiu: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 18 апреля 2011)
  3. Мандарин — Комнатное цитрусоводство.
  4. Комнатное цитрусоводство. Мандарин
  5. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0
  6. Прививка цитрусовых. Статьи о комнатных растениях. Комнатные растения.
  7. Мандарин уншиу // Комнатные растения на Урале

Ссылки[править | править вики-текст]