Мандела, Эвелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвелин Мандела
Evelyn Mase
Mandela e Evelyn 1944.jpg
Нельсон и Эвелин на свадьбе Уолтера Сисулу, 1944 год
Дата рождения:

18 мая 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Нгкобо, ЮАР

Дата смерти:

30 апреля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (81 год)

Гражданство:

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР

Супруг:

Нельсон Мандела (1944-1958) Simon Rakeepile (1998–2004)

Дети:

Madiba Thembekile, Makaziwe, Makgatho, Makaziwe

Эвелин Мандела ( Evelyn Mase , 18 мая 192230 апреля 2004) — южноафриканская медсестра, первая жена Нельсона Манделы, с 1944 по 1958 год. Она была матерью четырех его детей, в том числе Макгахо и Маказиве.

Родившись в семье коса в Транскее, она стала сиротой в раннем возрасте, а затем была взята на попечение своим братом, политическим активистом Сэмом Мейзом. После переезда в Соуэто, район Йоханнесбурга, она познакомилась с Манделой, через своего двоюродного брата Уолтера Сисулу и его жены Альбертины, а затем Эвелин вышла за него замуж. Жили вместе в Соуэто, вырастили четырёх детей: Тембекиле (1945-1969) и Макгахо (1950-2005), и дочери Маказиве (первая родилась в 1947 году, умерла в возрасте девяти месяцев, а вторая родилась в 1954 году). Тем не менее, их брак оказался на грани распада, потому что Мандела стал принимать более активное участие в деятельности Африканского национального конгресса. Отказавшись от политики, она стала членом Свидетелей Иеговы. Обвинив его в супружеской измене, она развелась с ним в 1958 году, и Мандела в том же году взял себе в жёны Винни.

Забрав детей, она переехала в Кофимвабу и открыла продуктовый магазин, но Мандела продолжал появляться в южноафриканской прессе, наконец в 1990-х, он был освобожден из тюрьмы и стал президентом ЮАР. В 1998 году она вышла замуж за бизнесмена Саймона Ракипайла. Ее похороны привлекли внимание международной общественности, из-за присутствия на них Манделы, его второй жены Винни и третьей, Грасы Машел.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Отец Эвелин, шахтёр, умер, когда она была ещё ребенком, оставив свою вторую жену с шестью детьми. Трое братьев и сестер Эвелин умерли еще в младенчестве, а мать Эвелин умерла, когда ей было 12 лет, оставив её и сестру Кейт под опекой старшего брата, Сэма Мэйза. Набожный христианин, Сэм имел тесные дружеские отношения со своим двоюродным братом, Уолтером Сисулу, с которым он ходил в одну школу. В 1928 году Сисулу переехал в Соуэто, район Йоханнесбурга, получив дом в поселке Орландо, позже к нему присоединился и Сэм. Под влияним событий, происходивших в стране они начали читать политическую литературу и вступили в Африканский национальный конгресс. В 1939 году Эвелин переехала к братьям, для поступления на учёбу медсестрой в городскую больницу в Хиллброу, по желанию покойной матери. Там она подружилась с подругой Уолтера, Альбертиной, с которой он познакомился в 1941 году, и женился в 1944 году.

Свадьба[править | править вики-текст]

Когда Уолтер и Альбертина переехали в большой дом на 7372 Orlando West, они сдали их старый дом Сэму. Эвелин и Сэм продолжали навещать Сисулу, и однажды Эвелин увидела его нового квартиранта — Нельсона Манделу. Позже она говорила, что «я думаю, что полюбила его в первый раз, как увидела», и и через несколько дней они начали встречаться. Через несколько месяцев он сделал ей предложение. Свадьба состоялась 5 октября 1944 года в местном суде Йоханнесбурга. Они не могли позволить себе свадебный пир.

Нельсон Мандела позже вспоминал о доме на 8115 Orlando West, в котором жил с Эвелин:

« Сам дом был был похож на сотни других, построенных на участке размером с почтовую марку у грунтовой дороги. У него была та же самая стандартная жестяная крыша, тот же цементный пол, узкая кухня и ведро для туалета. Это был противоположностью великому, но это был мой первый собственный дом, и я им сильно гордился. Человек не является человеком, пока он не имеет собственного дома. »

У молодой семьи было мало денег, и они переехали в комнату в доме сестра Эвелин, Кейт, где она жила вместе с мужем Мгудлвой, рабочим в шахте, и двумя детьми. Они не платили арендную плату, но делились деньгами. Позже она говорила, что их отношения в эти первые годы были счастливыми, что «все, кого мы знали, говорили, что мы очень хорошая пара».

Она забеременела, и 23 февраля 1945 года в доме престарелых родила сына Тембекиле[1]. Потом они переехали в двух-комнатный дом на 719 Orlando West. Именно в этот период, Мандела начал заниматься политической деятельностью в Африканской национальном конгрессе. Либи, сестра Манделы отмечала, что Эвелин «не хотела слышать и слова о политике».

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Эвелин переехала в Кофимвабу в Восточно-Капской провинции, где она открыла магазин, и просила оставить её в покое. Одному репортеру, Фред Бридгланду, все же удалось получить у неё интервью, в котором они обсуждали популярность и возможное освобождение Манделы из тюрьмы. Она злилась на эту ситуацию, говоря, что его рассматривают как второго Христа: «Как может человек, который совершил прелюбодеяние и оставил свою жену и детей быть Иисусом? Весь мир слишком много поклоняется Нельсону. Он только мужчина».

Эвелин умерла 30 апреля 2004 года. Нельсон Мандела присутствовал на похоронах вместе со своей второй и третьей женой[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]