Мандзони, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Мандзони
Alessandro Manzoni
Francesco Hayez 040.jpg
Имя при рождении:

Alessandro Francesco Tommaso Manzoni

Дата рождения:

7 марта 1785({{padleft:1785|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Милан, Италия

Дата смерти:

22 мая 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Милан, Италия

Гражданство:

Флаг Италии Италия

Род деятельности:

поэт, драматург, прозаик

Направление:

романтизм

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Алессандро Мандзони на Викискладе

Алессандро Франческо Томмазо Мандзони (итал. Alessandro Francesco Tommaso Manzoni (7 марта 1785, Милан — 22 мая 1873, Милан) — знаменитый итальянский писатель-романтик, автор романа «Обручённые».


Биография[править | править исходный текст]

Отцу Мандзони, Пьетро, было уже 50 лет, когда сын появился на свет. Он представлял одну из старейших семей, которая обосновалась вблизи от Лекко в итальянском регионе Ломбардия, где воспоминание о ее беспощадности передано в пословице, в которой её сравнивают с ручьями, падающими в горах. Его мать, Джулия, имела литературный талант, её отцом был знаменитый экономист, правовед и публицист Чезаре Беккариа.

Алессандро учился неважно, но в 15 лет в нем проснулась страсть к поэзии, и он начал писать сонеты. После смерти отца, в 1805, он переехал к матери в Париж и провел там 2 года в кругу литераторов и идеологов философского течения 18 столетия. Среди них он обрёл настоящих друзей, в частности, Клода Фориэля. В то время Мандзони был поглощен идеями Вольтера. И уже после его бракосочетания, находясь, во многом, под влиянием его жены, стал страстным приверженцем католицизма, которому он оставался предан на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Творчество[править | править исходный текст]

В период с 1806 по 1807, во время своего пребывания в Парижe, он впервые выступает перед общественностью в роли поэта с 2-мя небольшими отрывками. Первый, с заголовком Урания, написан в классическом стиле, противником которого он сам позднее и являлся. Второй был элегией в свободных стихах, посвящённой памяти графа Карло Имбонати, от которого он унаследовал значительную собственность, в том числе загородный дом в Брусуглио, который стал с тех пор его основным местожительством.

B 1819 Мандзони издаёт свою первую трагедию Conte di Carmagnola, которая ломала все классические положения в литературе и, вместе с тем, разжигала оживленное разногласие. В одной статье она подверглась сильной критике, после чего Гёте выступил в защиту произведения. Смерть Наполеона в 1821 сподвигла к написанию стихотворения Cinque maggio («Пятое мая»), ставшего одним из популярнейших стихотворений на итальянском языке (на русский язык его перевёл Фёдор Тютчев — «Высокого предчувствия порывы и томления…»). Политические события этого года и арест многих его друзей отразились на творчестве писателя. Во время его последующего отхода в Brusugli, чтобы отвлечься от происходящего, Мандзони уделяет много времени историческим исследованиям.

Франческо Гонин. Из иллюстраций к роману Мандзони Обручённые, 1840

В сентябре 1822 Алессандро закончил работу над романом Обрученные и в 1827 книга вышла в свет, что принесло автору огромную известность. В 1822 он опубликовал вторую трагедию Adelchi, которая повествует об окончании лангобардского господства в Италии благодаря Карлу Великому и содержит много завуалированных намеков на австрийское преобладание. Литературная карьера автора была практически закончена этими произведениями. Тем не менее Мандзони продолжал свою работу над романом, переписывая и исправляя некоторые отрывки. Впоследствии он написал также еще небольшую статью об итальянском языке.

После 1827 Мандзони выступал лишь с теоретическими статьями о языке и литературе.

Кончина Мандзони[править | править исходный текст]

После смерти жены Мандзони в 1833, умирают несколько детей и его мать. В 1837 он снова сочетался браком, на этот раз с Терезой Борри, вдовой графа Штампы, которую он также впоследствии пережил. Из 9 детей Мандзони только 2 остались после его смерти.

В 1860 Король Виктор Эммануил II назначил его сенатором.

Смерть его старшего сына Луиджи 28 апреля 1873 была окончательным ударом, он почти сразу же заболел и умер от менингита.

Страна провожала Мандзони в последний путь с почти королевской роскошью. Его останки сопровождала к кладбищу Милана огромная похоронная процессия, которая включала принцев и наивысших чиновников. Однако, впечатляющий монумент представляет собой «Реквием» Верди, который он написал к первой годовщине смерти писателя и впервые исполнен в церкви Святого Марка в Милане.

Похороны Мандзони в Милане

Ссылки[править | править исходный текст]

Статья переведена из немецкой Википедии.