Мандинка (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандинка
Mandinka.jpg
Численность и ареал

Всего: ок. 13 млн.
ГвинеяFlag of Guinea.svg Гвинея — 3 063 431 чел
МалиFlag of Mali.svg Мали — 2 638 988 чел
Кот-д’ИвуарFlag of Côte d'Ivoire.svg Кот-д’Ивуар — 3 123 420 чел
Буркина-ФасоFlag of Burkina Faso.svg Буркина-Фасо — 1 984 200 чел
НигерFlag of Niger.svg Нигер — 1 900 901 чел
ГамбияFlag of The Gambia.svg Гамбия — 714 тыс. чел
Гвинея-БисауFlag of Guinea-Bissau.svg Гвинея-Бисау — 208,18 тыс. чел
МавританияFlag of Mauritania.svg Мавритания — 301,9 тыс. чел
Сьерра-ЛеонеFlag of Sierra Leone.svg Сьерра-Леоне — 465 813 чел
ЛиберияFlag of Liberia.svg Либерия — 245,3 тыс. чел
СенегалFlag of Senegal.svg Сенегал — 687 822 чел
ЧадFlag of Chad.svg Чад — 461 785 чел

Язык

мандинка

Религия

Ислам, некоторая часть исповедует анимизм и культ предков.

Родственные народы

Манде, Бамбара

Мандинка (также известны написания термина: мандингас, мандинго, малинке, малинка, маненка, манденка, манденга, мандинко) — термин, относящийся к описанию определенной африканской народности.

Этнические носители названия[править | править исходный текст]

Группа народностей, живущих в Западной Африке — на юге Гамбии, севере и северо-востоке Гвинейской Республики, западе Мали, в Республике Кот-д’Ивуар, Сенегале и Гвинее-Бисау и говорящих на языке малинке семьи манде нигеро-кордофанской макросемьи языков. Этнически это большая группа близкородственных народов: собственно малинке, или манденка, бамана, дьюла. К этой группе относят также коранко и васулунка в Гвинейской Республике, маньянка в Либерии и некоторых других.

Все они живут в верхнем течении рек Сенегал и Нигер, составляя основное население западной части Республики Мали, северо-восточной части Гвинейской Республики, южных и восточных районов Сенегала и некоторых районов Республики Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау.

Культура народов[править | править исходный текст]

Говорят на языках, относящихся к северной группе языков манде атлантической семьи нигеро-кордофанской макросемьи языков. По религии большинство — мусульмане, в некоторых районах сохраняются древние анимистические верования и культ предков. Главное традиционное занятие — мотыжное земледелие (просо, кукуруза, рис, фасоль, арахис и др.); животноводство развито слабо (козы, овцы, ослы; домашняя птица); диула занимаются торговлей; сохраняет значение охота и рыбная ловля. Основная форма сельских поселений мандинга — группа глинобитных хижин, обнесённых глинобитной стеной. В каждом посёлке живёт родственная группа, обычно большая патриархальная семья. Во многих районах частично сохраняются ещё традиционные общественные отношения: тайные союзы, кастовые различия, системы возрастных классов. Однако все эти древние институты постепенно исчезают.

История[править | править исходный текст]

По преданиям, исторический центр формирования народов мандинка находился в верховьях реки Нигер, где в VIII веке сложилось политическое объединение мандинка — государство Мали. Сами мандинка считают себя потомками легендарного основателя этого царства, Тирамагана Таравеле.

Преобладающий цвет кожи темно-коричневый, форма лица приближается к негритянской, фигура высока и стройна, волосы очень курчавые, длинные, борода негустая, но хорошо развитая у подбородка. М., по преданию, раньше жили в средней Африке. До завоеваний мусульманских феллахов они были могущественнейшим народом западной Африки. По арабским известиям, ещё в XII стол. часть М. перешла в ислам и выступила завоевателями на В Ганаты. Здесь они в начале ХШ в. основали большое государство Мелли, достигшее апогея своего могущества в XIV в. и подчинившее своей власти Генату, Тимбукту и область сонраев, вследствие чего народ М. и язык его получили большое распространение. Язык М., вместе с соседними языками бембара, вен, зузу, образует семью языков манде, грамматику которых дал Штейнталь[1], а словарь — Шён[2]. По Лепсиусу, эта семья языков находится в отдаленном родстве с языками банту (см. соотв. статью) южной Африки. В первой половине XV в. государство мандингас было ослаблено распрями областных начальников и набегами туарегов и постепенно разрушилось. После этого мандингас вторглись в Сенегамбию, где они подчинили себе племя сонинке, или сараколе, с которым совершенно слились. В подобном же отношении они стоят к племени бамбара, живущему в Каарта и Сегу, и к зузу, обитающим во французской колонии Ривьер дю Сюд.

См. также[править | править исходный текст]

  • Нголо — танец-борьба африканских племен мазингас и камбиндас. Название переводится как «танец зебр». Современное региональное боевое искусство Анголы и Мозамбика.
  • Бамбук — регион, который является родиной людей мандинка

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Die Mandenegersprachen», Б., 1867
  2. «Vocabulary of the Mende language», Л., 1884

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Выдрин В. Ф. Мандинка // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.324.
  • Сундьятта. Мандингский эпос, перевод с французского, Л. — М., 1963.
  • Labouret Н. Les Manding et leur langue, P., 1934.
  • Labouret Н. Paysans d’Afrique occidentale, P., [1941].