Мандинка (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандинка
Самоназвание:

Mandinka

Страны:

Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея-Бисау, Чад

Общее число говорящих:

1 350 000

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская семья

Семья манде
Группа манден
Письменность:

латиница, арабский алфавит, нко

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

маи 432

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

mnk

См. также: Проект:Лингвистика

Мандинка (мандинго) — язык народности мандинка. Распространен в Мали, Сенегале, Гамбии, Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее-Бисау и Чаде. Основной язык Гамбии. Принадлежит к группе мандин языков манде и довольно похож на бамбара и манинка (малинке). Является тональным языком (имеются два тона — высокий и низкий).

Мандинка принадлежит к группе манден семьи манде нигеро-конголезской макросемьи языков.

Письменность[править | править вики-текст]

Широко распространены два варианта письменности: на основе латиницы и арабского алфавита. Латиница является официальным письмом, однако арабская письменность старше и более распространена. Кроме того, в северо-восточной Гвинее и приграничных общинах Кот-д’Ивуара и Мали часто используется изобретенная в 1949 году письменность Нко, применяющаяся для всех языков манде.

В латинице c соответствует /ʧ/, ŋ /ŋ/, и ñ /ɲ/. Буквы v, x, z, и q не используются. Гласные буквы такие же как в испанском и итальянском, и удваиваются для обозначения долготы или различения одинаково звучащих слов.

Арабский алфавит применяется без дополнений (кроме редко использующегося дополнительного гласного знака для e), но некоторые буквы произносятся иначе, чем в арабском языке.

Соответствие между арабскими и латинскими согласными приведено ниже:

Арабица ا ع ب ت ط ض ج ه ح خ د ر س ش ص ث ظ ڢ ل م ن و ي ك لا
Латиница ('), aa, ee (', с madda — ŋ) b, p t t t c, j h h d r s s (sh) s s s f l m n, ñ, ŋ w y k, g la

Выделенные курсивом буквы как правило используются в заимствованиях. ه (h) может обозначать гортанную смычку и не отмечается в латинском алфавите. Латинская буква ŋ часто отмечается в арабице с помощью гласных букв (см. ниже).

Соответствия между гласными показаны в таблице (диакритические знаки для гласных в арабском алфавите пишутся под и над буквой).

Арабица ـَ ـِ ـُ ـْ ـִ ـً ـٍ ـٌ ـَا ـِي ـُو
Латиница a, e i, e, ee o, u (no following vowel) e aŋ, eŋ iŋ, eeŋ, eŋ oŋ, uŋ aa ii oo, uu
Названия для арабских знаков в мандинка: sira tilidiŋo; sira tilidiŋo duuma; ŋoo biriŋo; sira murumuruliŋo; tambi baa duuma; sira tilindiŋo fula; sira tilindiŋo duuma fula; ŋoo biriŋo fula.

Маленькая арабская цифра 2 (۲) может использоваться для обозначения удвоения, а хамза может использоваться для более точного обозначения гортанной смычки.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Creissels, Denis, with Sidia Jatta and Kalifa Jobarteh. Eléments de grammaire de la langue mandinka. (Publications de l'Université des Langues et Lettres Grenoble, [23]). Grenoble, 1983.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка мандинка содержится в категории «Мандинго»