Мандорла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мандо́рла (от итал. mandorla «миндалина») — в христианском и буддийском искусстве особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Будды, Христа или Богоматери (реже святых).

Согласно одной из версий, в христианскую иконографию образ попал из буддийского искусства через Персию и Армению.[1] Большинство учёных, однако, видит истоки христианской мандорлы в искусстве Древнего Рима и Палестины[2]. Древнейшие изображения Мандорлы в базилике Санта-Мария-Маджоре и монастыре Латому датируются V веком н. э. — примерно тем же временем, когда мандорла начинает использоваться в буддийском искусстве[2].

Изображение Христа в мандорле особенно свойственно иконографии Преображения Господня и Второго Пришествия; мандорла передает здесь сияние славы Господней. Это же значение прославления имеет мандорла и в иконографии Успения Божией Матери. Начиная с конца XII века мандорла стала использоваться в иконографии Воскресения Христова. Подробное богословское истолкование «фаворский свет» получил в кругу исихастов.

Мандорла может иметь как вытянутую, овальную форму, так и форму круга. Цвет мандорлы, поскольку символизирует сияние, состоит из колец, расположенных в порядке высветления — либо к центру, либо к краям. Сама мандорла часто бывает изображена пронизанной тонкими золотыми лучами, либо эти лучи также могут быть написаны белой краской. Цвет мандорлы обычно сине-голубой или красный, иногда она позолачивается. На иконе преподобного Андрея Рублёва «Преображение Господне» из праздничного чина иконостаса мандорла изображена иссиня чёрным цветом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».