Манекен (кукла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрационные манекены

Манекен (фр. mannequin , от нидерл. mannekijn — человечек) — изделие, имитирующее форму тела человека: мужчины, женщины или ребёнка.

История[править | править вики-текст]

Манекены — древнейшее изобретение человечества: в гробнице фараона Тутанхамона нашли его торс вместе с набором одежды. Шаолиньские монахи отрабатывали на манекенах приемы кунг-фу. Лишь в XVIII веке началось массовое использование манекенов для демонстрации и продажи товаров. Вначале использовались портновские манекены, сделанные из дерева или папье-маше. Через 100 лет в Париже стали появляться первые крупные универмаги, где использовались манекены из воска. Они были подвержены влиянию окружающей среды, плавились от солнца и ламп и трескались от мороза. Лишь появление пластика смогло решить эту проблему.

Большинство современных манекенов обладают «идеальной» фигурой: очень длинными ногами и тонкой талией, поэтому одежда на них смотрится не так, как на человеке. На Западе ситуация меняется, в 2004 году были выпущены манекены с фигурой Дженнифер Лопес, то есть с тяжёлым низом. Этот манекен считается очень удачным для демонстрации джинсов с заниженной талией. Также в Америке выпускаются манекены с нестандартными фигурами: «песочные часы», «груша».

В 60-е годы прошлого века широко использовались манекены с внешностью Брижит Бардо и Мэрилин Монро, потом Твигги и Шон Коннери.

Виды[править | править вики-текст]

Манекены изготавливаются из дерева, папье-маше, пластика и других материалов.

Портновские[править | править вики-текст]

Портновские манекены используются при проектировании и пошиве одежды. Различают следующие их виды[1]:

  • Раздвижной — имеет регуляторы размера фигуры.
  • Нераздвижной (мягкий и твёрдый) — профессиональный портновский манекен отраслевого стандарта, используемый в ателье и на швейных предприятиях.

В конструировании одежды существует способ получения деталей одежды путём наколки ткани булавками на манекене (муляжный метод конструирования).

Демонстрационные[править | править вики-текст]

Предназначены для показа одежды в магазинах.

Для художников[править | править вики-текст]

Деревянная кукла с подвижными руками и ногами, применяемая художниками для зарисовки различных человеческих поз, одежды.

Испытательные[править | править вики-текст]

Манекены используются в краш-тестах. Делается это с 50-х годов XX века. Один из самых известных принадлежит компании Volkswagen — лысый манекен в оранжевом комбинезоне, выпускается с 1967 года. Сейчас для краш-тестов требуется целая «семья» манекенов («папа», «мама», «подросток», «младенец»). Они максимально учитывают анатомические особенности строения человеческого тела, что позволяет оценить степень и характер получаемых травм. Самые чувствительные краш-манекены делаются в Японии, Стоимость — 10-15 тыс. долларов.

Тренировочные[править | править вики-текст]

Медицинский детский манекен (фантом)

Манекены (фантомы) служат для обучения студентов в медицинских ВУЗах и на курсах по оказанию первой помощи.

Существует специализированный тренировочный манекен под названием «Поперхнувшийся Чарли» (англ. Choking Charlie), на котором отрабатывается приём Геймлиха — толчки под диафрагму для удаления инородных предметов из дыхательных путей. При правильном выполнении приёма, манекен отплёвывается искусственными кусочками пищи.

Манекены оказания первой доврачебной помощи пострадавшим используют в МЧС. Их зовут Яшка и Гоша.[источник не указан 17 дней] Яшку делают из ваты, резины или дерева и спасают на учениях из-под обломков зданий, вытаскивают из воды, эвакуируют при пожаре. Гоша — манекен-тренажёр, которому оказывается первая помощь — массаж сердца, дыхание рот в рот, накладываются шины и гипс на поврежденные конечности. Из манекенов зарубежного производства используется норвежский тренажёр «Оживленная Анна», к которой можно присоединить конечности (натурального размера) с имитацией различных травм и ранений.

Также роботы-тренежеры для оказания первой помощи (реанимацоюнные тренажеры, тренажеры для ИВЛ и НМС) активно используются службами охраны труда и учебными центрами предприятий. Работники предприятий на тренажерах первой помощи пострадавшим (немпрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких) отрабатывают навыки спасения человека в резвычайных происшествиях.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]