Манес, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Josef Mánes, 1860.jpg

Йо́зеф Ма́нес (чеш. Josef Mánes, род. 12 мая 1820 г. Прага — ум. 9 декабря 1871 г. Прага) — чешский художник, представитель романтического течения в живописи.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Й. Манес родился в известной семье художников. Живописцами были отец Йозефа, Антонин Манес, его брат Гвидо Манес и сестра Амалия Манесова; дядя художника, Венцель Манес, был директором пражской Художественной академии. Первые уроки живописи Йозеф брал у своего отца. С 1835 по 1844 года он учится в пражской Художественной академии, под руководством профессоров Франтишека Ткадлика и Христиана Рубена. Затем уезжает на два года для продолжения своего образования в Мюнхен. После возвращения из Германии Й. Манес около 20 лет живёт в имении графа Фридриха Сильфа-Тарука, в его дворце в Чехах под Косыржем. Отсюда художник совершает поездки по Моравии, Словакии и Польше.

Й. Манес принимал активное участие в культурной жизни своей страны. Он был членом художественного союза Umělecká beseda, являлся автором формы и флагов для различных общественно-патриотических организаций Чехии. В 1857 году он совершает поездку в Россию, в 1860 году — в Италию, откуда художник вернулся душевно больным.

Й. Манес считается одним из крупнейших чешских национальных художников XIX века. К его многочисленным полотнам относятся пейзажи, портреты, исторический картины, жанровые сцены, изображения цветов и растений. Известны его произведения, посвящённые деревенской жизни, а также Пражского орлоя. Для современников значение творчества Й. Манеса оказалось во многом непонятым.

В 1887 году именем Й. Манеса был назван Союз чешских художников (Spolek výtvarných umělců Mánes). Его именем назван также один из центральных пражских мостов (Mánesův most), в начале которого установлен памятник художнику. По мотивам работ художника выпущены многочисленные почтовые марки Чехословакии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Miloš Jiránek: Josef Mánes, Prag 1909-10
  • František Kožík: Josef Mánes, Prag 1955
  • Olga Macková: Josef Mánes, Prag 1970

Галерея[править | править исходный текст]