Маний Ацилий Глабрион (консул 191 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маний Ацилий Глабрион
лат. Manius Acilius Glabrio
Консул 191 до н. э.
 
Дети: Маний Ацилий Глабрион

Маний Ацилий Глабрион (лат. Manius Acilius Glabrio) — древнеримский государственный и военный деятель, консул 191 года до н. э. В 201 г. до н. э. он был народным трибуном. В 200 г. до н. э. стал децемвиром для жертвоприношений (лат. decemvir sacrorum), а в 197 г. до н. э. — эдилом. В качестве претора подавил восстание в Этрурии в 196 г. до н. э.

В 191 г. до н. э. Глабрион стал консулом, победил Антиоха Великого в битве при Фермопилах и заставил его покинуть Грецию. После он обратил свое внимание на Этолийский союз, который убедил Антиоха объявить войну Риму, и только заступничество Тита Квинкция Фламинина спасло союз от уничтожения.

В 189 г. до н. э. Глабрион был кандидатом в цензоры, но встретил сопротивление знати (особенно Катона), которая не желала допустить к власти выходца из плебеев. Трибуны обвинили его в сокрытии части сирийской добычи, его легат дал показания против него и Глабриону пришлось снять свою кандидатуру.

Возможно, именно этот Маний Ацилий Глабрион был автором закона (lex Acilia), который давал жрецам право включать или не включать лишний месяц в календарный год. Его сын Маний Ацилий Глабрион, также был политиком. Как дуумвир, он в 181 г. до н. э. построил храм богини Pietas, выполнив обещание своего отца, данное им в битве при Фермопилах. В том же храме была установлена позолоченная конная статуя Глабриона.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]