Манифест герцога Брауншвейгского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анонимная карикатура (1792), изображающая отношение к манифесту

Манифест герцога Брауншвейгского — обращение к народу революционной Франции командующего объединённой австро-прусской армией Карла Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского (1735—1806) в ходе Войны первой коалиции.

Предыстория[править | править исходный текст]

20 апреля 1792 года революционная Франция объявила войну[fr] Австрии. Уже 28 апреля французская армия вторглась в Австрийские Нидерланды. Обеспокоенная развитием революции, Пруссия заключила соглашение с Австрией о борьбе с революционной Францией и восстановлении власти Людовика XVI. Летом союзники начали сосредоточение войск в Кобленце, на границе Франции с Трирским архиепископством.

Содержание и авторство[править | править исходный текст]

Незадолго перед вторжением в пределы Франции, 25 июля 1792 года в Кобленце был издан манифест за подписью герцога Брауншвейгского, адресованный французскому народу. 3 августа он был напечатан в «Le Moniteur universel»[fr]. В манифесте было указано, что если национальные гвардейцы[fr] будут сражаться против войск двух союзных дворов, то «они будут наказаны как бунтовщики, восставшие против своего короля». Согласно манифесту, на членов Национального собрания, администраторов департаментов и прочих должностных лиц «будет возложена личная ответственность за все события», они «будут отвечать за всё своей головой» и их «будут судить по законам военного времени без всякой надежды на помилование». Парижу манифест грозил военной расправой и полным разрушением (фр. une exécution militaire et une subversion totale), если его жители учинят своему королю и членам его семьи «хоть малейшее оскорбление, хоть малейшее насилие»[1].

Вопрос об авторстве манифеста является дискуссионным. Сам герцог имел репутацию человека умеренных взглядов; достоверных сведений о том, что он лично подписывал манифест, нет. Более вероятно, что авторами или вдохновителями манифеста были французские эмигранты-роялисты, присоединившиеся к австро-прусской армии. По одной из версий, это Луи-Жозеф де Бурбон-Конде, организатор эмигрантского роялистского корпуса, так называемой «Армии Конде»[en]. По другой — Ж. Малле[fr], Ж.-Ж. Жоффруа де Лимон[fr] и Ж.-Ж. Пелленк[fr] (бывший секретарь Мирабо) при участии Ферзена.

Последствия[править | править исходный текст]

Манифест имел последствия прямо противоположные его основным целям: принудить население Франции к повиновению и обеспечить безопасность короля и королевы. Он способствовал радикализации революции и, в конечном счёте, стал поводом к восстанию 10 августа 1792 года и «сентябрьским убийствам».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ревуненков В. Г. История Французской революции. — СПб.: «СЗАГС» — «Образование-Культура», 2003. C. 191.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.