Бред преследования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мания преследования»)
Перейти к: навигация, поиск

Бред пресле́дования («ма́ния пресле́дования») — психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучает, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить и т. п. В качестве преследователей могут выступать соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство и т. д. Страдающие бредом преследования часто пишут множество жалоб в разные органы[1]. Также бред преследования может вызывать у больного недоверчивость, ревность, замкнутость, самоизоляцию, приступы агрессии[2]. Больные данной формой бреда не считают себя нездоровыми и теряют способность критически воспринимать свой бред. Хотя отмечались случаи, когда предполагаемые больные оказывались правы в своих подозрениях, и их действительно преследовали, поэтому факты, представляемые ими, всегда нуждаются в проверке.

Согласно DSM-IV-TR бред преследования — один из самых распространённых видов бреда. Как правило, вызван параноидальной шизофренией, но иногда бывает вызван другими причинами: алкогольным отравлением (т. н. «алкогольный параноид»[3] — очень опасная для больного и окружающих форма[4]), лекарственным отравлением, бредовым расстройством, поражениями головного мозга (старческими и атеросклеротическими изменениями, болезнью Альцгеймера, и др.)

Болезнь лечится медикаментозно, склонна к рецидивам[2]. Разубеждение больного считается бесполезным[5] и нежелательным, поскольку он может отнести разубеждающего к агентам «врагов». В особо тяжёлых случаях больной может представлять опасность, как для самого себя, так и для окружающих[2]. Данным расстройством страдали такие известные люди, как Иван Грозный и Сталин.

Пример[править | править вики-текст]

« … Ему кажется, что за ним ведётся охота. Он сам не понимает, что *ИМ* надо. Когда ИХ ещё не было, боялся выйти за дверь, говорил что ОНИ там стоят или ломают дверь, просил соседа выйти посмотреть. После установки видеоглазка над дверью успокоился на пару дней. После ему начало казаться, что ОНИ хотят залезть через окно (первый этаж) — поставил камеру и решётку. Сейчас появилась новая угроза: считает, что хотят сломать пол из подвала. Редко выходит на улицу, фотографирует машины и номера. Возможно, началом мании послужила попытка ограбления, но вот только проблема в том, что неизвестно точно, имела ли она место. На все предложения сходить к психологу реагирует агрессивно, говорит, что все считают его идиотом.[6] »

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]