Бред преследования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мания преследования»)
Перейти к: навигация, поиск

Бред пресле́дования (в быту ошибочно употребляется понятие «ма́ния пресле́дования»[1]) — психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучает, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить и т. п. В качестве преследователей могут выступать соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство и т. д. Страдающие бредом преследования часто пишут множество жалоб в разные органы[2]. Также бред преследования может вызывать у больного недоверчивость, ревность, замкнутость, самоизоляцию, приступы агрессии[3]. Больные данной формой бреда не считают себя нездоровыми и теряют способность критически воспринимать свой бред. Хотя отмечались случаи, когда предполагаемые больные оказывались правы в своих подозрениях, и их действительно преследовали, поэтому факты, представляемые ими, всегда нуждаются в проверке.

Согласно DSM-IV-TR бред преследования — один из самых распространённых видов бреда. Как правило, вызван параноидальной шизофренией, но иногда бывает вызван другими причинами: алкогольным отравлением (т. н. «алкогольный параноид»[4] — очень опасная для больного и окружающих форма[5]), лекарственным отравлением, бредовым расстройством, поражениями головного мозга (старческими и атеросклеротическими изменениями, болезнью Альцгеймера, и др.)

Болезнь лечится медикаментозно, склонна к рецидивам[3]. Разубеждение больного считается бесполезным[6] и нежелательным, поскольку он может отнести разубеждающего к агентам «врагов». В особо тяжёлых случаях больной может представлять опасность, как для самого себя, так и для окружающих[3].

Данным расстройством страдал, например, известный математик Джон Нэш[источник?].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]