Мани-Лейб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мани Лейб
Mani Leib.jpg
Мани Лейб, фото (1918)
Имя при рождении:

Мани Лейб Брагинский

Псевдонимы:

Мани Лейб, Мани-Лейб

Дата рождения:

20 декабря 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Нежин, Черниговская губерния, Российская империя

Дата смерти:

4 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, Нью-Йорк (штат), США

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

поэт
переводчик

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Мани Лейб на Викискладе

Мани Лейб (настоящее имя Мани Лейб Брагинский; 20 декабря 1883, Нежин — 4 октября 1953, Нью-Йорк) — американский еврейский поэт, писал на идиш и английском. Переводил с русского.

Биография[править | править вики-текст]

Мани Лейб родился в 1883 году в городе Нежин. Родился в бедной семье. До 11 лет учился в хедере, потом пошел в ученики к сапожнику, пять лет спустя стал хозяином мастерской. Тогда же вступил в революционное движение — начал с украинской социалистической партии, потом был эсером, анархистом, социал-демократом.

В 1904 г. был арестован, несколько месяцев сидел в тюрьме. После второго ареста в том же году бежал в Англию, где принял участие в революционном движении эмигрантской молодежи и под влиянием И. Х. Бреннера впервые напечатал свои стихи в социалистическом еженедельнике «Ди найе цайт».

В 1905 г. переехал в Америку, поселился в Нью-Йорке. Работал на обувной фабрике, много печатался в еврейских газетах и журналах. Мани Лейб был ярким поэтом в движении символистов Ди юнге. Воззрениям движения Мани Лейб остался верен и после Первой мировой войны, когда большинство его участников пошли иными путями.

В 1918 г. в Нью-Йорке вышли несколько сборников стихотворений Мани Лейба: «Лидер» («Стихи»), «Баладн» («Баллады»), «Идише ун славише мотивн» («Еврейские и славянские мотивы»). Весьма длительно сотрудничал с газетой «Форвертс»: здесь напечатано его первое по приезде в США стихотворение, а с 1946 г., заболев туберкулезом и уйдя с фабрики, он стал постоянным сотрудником газеты.

Творчество[править | править вики-текст]

Стихи Мани Лейба отличаются романтической приподнятостью, тонким лиризмом, музыкальностью, емкостью слова, часто окрашены тонким юмором. Он обращался к сказкам, легендам, народным песням, много писал для детей. Его поэтический язык одновременно изыскан и прост. Популярность творчества Мани Лейба продолжала расти и после его кончины. В 1955 г. вышел двухтомник «Лидер ун баладн» («Стихи и баллады», Нью-Йорк), а в 1963 г. в Тель-Авиве — сборник под тем же названием с параллельным переводом на иврит Ш. Мельцера и с предисловием И. Мангера — друга и единомышленника Мани Лейба.

Обложка книги «Ингл-цингл-хват», изд. Yidisher Folksfarlag, Киев/С.Петербург 1918/19

Широко известна сказка Мани Лейба в стихах «Ингл-цингл-хват», неоднократно переиздававшаяся в СССР; его стихотворение «Лид фун бройт» («Песня о хлебе»), положенное на музыку, до сих пор очень популярно в репертуаре еврейских школ. На музыку положены и многие другие стихотворения поэта. Мани Лейб перевел на идиш стихи ряда русских поэтов[1]

В балладах широко использовал народные легенды и предания. Его стихотворная сказка «Ингл-цингл-хват» неоднократно переиздавалась в России, Польше, США, а «Песня о хлебе», положенная на музыку Ю.Энгелем — стала очень популярной в еврейских школах.

Критика[править | править вики-текст]

Сергей Есенин о Мани Лейбе:

У них (евреев) есть свои поэты, свои прозаики и свои театры. От лица их литературы мы имеем несколько имён мировой величины. В поэзии сейчас на мировой рынок выдвигается с весьма крупным талантом Мани-Лейб.

Мани-Лейб — уроженец Черниговской губ. Россию он оставил лет 20 назад. Сейчас ему 38. Он тяжко пробивал себе дорогу в жизни сапожным ремеслом и лишь в последние годы получил возможность существовать на оплату за своё искусство.

Переводами на жаргон он ознакомил американских евреев с русской поэзией от Пушкина до наших дней и тщательно выдвигает молодых жаргонистов с довольно красивыми талантами от периода Гофштейна до Маркиша. Здесь есть стержни и есть культура.[2]

Валерий Дымшиц:

В стихотворении «Нежин» Мани Лейб создал выразительную картину этого «потерянного рая», осененного светом «вечного детства». Его стихотворение, при кажущейся простоте, требует комментария, поскольку целью автора является конструирование хронотопа еврейской «античности». А признаком «классического» текста является в свою очередь то, что его трудно представить опубликованным без комментария.

Очевидно, первым уровнем комментария к этому сугубо автобиографическому тексту следует считать сведения об авторе стихотворения и о его родном городе Нежине.

Мани Лейб — центральная фигура среди поэтов первой американской модернистской группы «Ди Юнге» («Молодые»). Эта группа была создана в Нью-Йорке в 1909 г. начинающими прозаиками и поэтами, в основном недавними эмигрантами из Российской империи. До ее появления в еврейской американской литературе господствовали социальные мотивы. «Молодые» впервые провозгласили приоритет эстетических задач. С них, и в первую очередь с Мани Лейба, начинается история новой поэзии на идише. Конечно, участие в литературной группе — удел молодых литераторов. По мере взросления для Мани Лейба, как и для других членов «Ди Юнге», рамки группы стали узки. Творческий почерк Мани Лейба неоднократно менялся на протяжении его долгой жизни. Неизменным оставалось лишь стремление к красоте, к гармонии, недаром Ицик Мангер назвал Мани Лейба «Иосифом Прекрасным еврейской поэзии».

Мани Лейб — самый «русский» из американских еврейских поэтов. Его первые поэтические опыты созданы под влиянием русских символистов. В дальнейшем на него повлиял Есенин. Есенин подружился с Мани Лейбом во время своего пребывания в Нью-Йорке. Памяти Есенина Мани Лейб посвятил поэму «Песни Есенина», переводил его стихи на идиш. Вообще, Мани Лейб много занимался художественным переводом с русского, а также с украинского.

Стихотворение «Нежин» написано в начале 1930-х гг. и относится к «имажистскому» периоду творчества Мани Лейба. Для его творчества этого времени характерна пейзажная лирика, в которой господствует идиллический тон. Таким же пространством идиллии предстает и Нежин.[3]

Книги[править | править вики-текст]

  • Мани Лейб. Ингл-Цингл-Хват: Поэма, перевод с идиш М.Яснова; Художник Эль Лисицкий. М.: «Гешарим» — «Мосты культуры», 2004. — 24 с.: ил. — (Шедевры детской еврейской книги). 2000 экз. (п) ISBN 5-93273-178-8

Примечания[править | править вики-текст]