Манлии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́нлии (лат. Manlii) — древнеримский патрицианский род, одной из линий которого являются Торкваты[1].

  • Луций Манлий Капитолин Империоз (Lucius Manlius Capitolinus Imperiosus) был в 363 г. до н. э. избран диктатором, употребил свою власть во зло и был призван на суд, но избежал наказания благодаря сыну, который своими угрозами заставил народного трибуна отказаться от обвинения[1].
  • Гней Манлий Капитолин Империоз (лат. Gneius Manlius Capitolinus Imperiosus) — сын предыдущего, несколько раз был консулом[1].
  • Тит Манлий Империоз Торкват (лат. Tituts Manlius Imperiosus Torquatus) — второй сын Луция Манлия Капитолина Империоза, замечательный полководец, энергичный, храбрый, но очень суровый и грубый. Прозвище свое, по преданию, получил от torques — ожерелья, которое досталось ему в добычу, когда он в 360 г. до н. э. во время войны с галлами одолел на поединке своего противника. Много раз был консулом. В 340 г. до н. э. он, будучи консулом в последний раз, разбил в решительном сражении при Трифоне латинян и кампанцев. Рассказывали, что он казнил своего сына, который вопреки отцовскому приказу вышел за линию укреплений и убил на поединке врага.[1]
  • Марк Манлий Капитолин (лат. Marcus Manlius Capitolinus, ум. в 384 г. до н. э.) — как консул в 392 г. до н. э. он победил эквов. В 390 г. до н. э. спас, благодаря крику гусей, Капитолий от галлов. В 384 г. до н. э. по обвинению в попытке восстановления царской власти был сброшен с Тарпейской скалы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Торкваты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]