Маннер, Куллерво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куллерво Ахиллес Маннер
Kullervo Achilles Manner
Куллерво Ахиллес Маннер
Флаг
1-й председатель Совета Народных Уполномоченных Финляндской Социалистической Рабочей Республики
27 января 1918 года — 16 мая 1918 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
4-й Председатель парламента Финляндии
1917 год — 1917 год
Предшественник: Каарло Юхо Стольберг
Преемник: Йоханнсе Линдсон
 
Рождение: 12 октября 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Кокемяки, Великое княжество Финляндское
Смерть: 15 января 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (58 лет)
посёлок Ухта, АССР Коми, РСФСР, СССР

Ку́ллерво Ахи́ллес Ма́ннер (фин. Kullervo Achilles Manner, 12 октября 1880 — 15 января 1939[1]) — финский журналист, политик, депутат парламента, председатель Социал-демократической партии Финляндии 1917—1918, Председатель Совета народных уполномоченных Финляндии 1918, один из основателей Коммунистической партии, её председатель в 1920—1934.

До 1918[править | править исходный текст]

Родился в семье священника в Кокемяки. Окончив университет в 1900 году, работал журналистом газеты в Порвоо 1900—1906, после революции 1905 вступил в СДПФ. В 1906 основывает в Порвоо газету Трудящийся (фин. Työläinen) и становится её главным редактором. Появившаяся в 1911 в газете статья стоила ему шесть месяцев тюрьмы за «оскорбление величества». После этого он переезжает в Хельсинки и вливается в команду газеты Рабочий (фин. Työmies). Был депутатом от социал-демократической партии в 1910—1914 и 1917 от пристоличного округа. Стал известен как одарённый оратор, который на начальном этапе концентрировал своё внимание на правах Финляндии как государства.

Весной 1917 в собравшемся после многолетнего перерыва парламенте, СДПФ получает большинство и Маннер выбран председателем. В этом же году ранее он стал председателем СДПФ после Матти Паасивуори. Звёздный час Маннера, как среди левых, так и среди правых, — июль 1917, — одобрение в парламенте закона о высшей власти, в соответствии с которым во внутриполитических вопросах высшим носителем власти в Великом княжестве является Эдускунта. Это было одним из шагов к независимости страны. Клич Маннера «К свободной Финляндии» был поддержан при окончании полного заседания Эдускунты. Когда Временное правительство России по просьбе финских консерваторов распускает Эдускунту, Маннер становится лидером «конституционного сопротивления». Он отказывается признавать роспуск и призывает депутатов собраться 29 августа 1917 в 12.00, но российские жандармы препятствуют входу в здание заседаний. Позднее осенью «Эдускунта Маннера», прежде всего входящие в «конституционное сопротивление» депутаты, всё же демонстративно собирается, но депутаты вынуждены одобрить участие в новых выборах за отсутствием альтернативы. Когда СДПФ теряет на этих выборах большинство в Эдускунте, социал-демократы заявляют, что «Эдускунта Маннера» и далее является единственной законной. На этом основании планирование государственного переворота может выглядеть оправданным. Маннер переходит от сторонника законности на сторону революции.

Работа во время гражданской войны[править | править исходный текст]

С началом гражданской войны в Финляндии Маннер был назначен 28 января 1918 председателем самопровозглашённого правительства Финляндии, захватившего власть в Хельсинки — Совет народных уполномоченных Финляндии. В том же году, 10 апреля, красные полностью реформировали правительство и Маннер стал главой страны и главнокомандующим Красной гвардии с диктаторскими полномочиями.[2] Он второй человек в истории Финляндии после Николая Бобрикова, получивший такие огромные полномочия. На практике же это ни на что не повлияло, поскольку опыта руководить армией у Маннера не было. Когда поражение в гражданской войне стало очевидно, Маннер и другие члены Совета народных уполномоченных скрываются в Советскую Россию 25 апреля 1918.

В Советской России[править | править исходный текст]

В августе 1918 Маннер участвует в Москве в собрании, учредившем Коммунистическую партию Финляндии. Он становится вторым председателем партии в 1920 после Юрьё Сирола, и членом исполнительного комитета Коминтерна. Как руководителя партии, Маннера характеризуют строгая, чисто теоретическая линия и распоряжения, которые коммунисты, работающие в Финляндии, считали часто невозможными и трудноосуществимыми. Маннер бежал в Россию с женой Ольгой Маннер, но брак треснул, когда в 1920-х он начал открытые отношения с любовницей Ханной Мальм, также входящей в руководство КПФ. Бурная деятельность Мальм испортила также отношения с Юрьё Сирола и О. Куусиненом.

Маннер вёл с Куусиненом борьбу за линию и руководство партии. В 1920-х он одерживает верх, но положение меняется к 1930-м: начавшееся в Финляндии крестьянское антикоммунистическое движение Лапуа послужило поводом к обвинению Маннера и Мальм. Мальм делает нападки против руководства партии и оказывается объектом для судебного преследования. Она утянет за собой и Маннера, который отказался осудить поступки сожительницы. Маннера отстраняют от его главных задач в мае 1934. Он работает недолго референтом по делам Коминтерна в Латинской Америке, пока его не исключают из партии арестовывают в июле 1935 и приговаривают к 10 годам принудительных работ. На показательном процессе его обвинили в том, что он состоит в «тайном союзе с финскими фашистами». Маннер был отправлен в заключение в Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь (Ухтпечлаг) в республике Коми в поселке Чибью (с 1939 года — Ухта). Мальм получила такой же срок, но была отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения, где позже утонула в ручье.[3]

В Ухтпечлаге осуществлялось бурение на нефть, переработка нефтепродуктов и добыча каменного угля и радия. Маннера описывали как примерного работника и ударника. Маннер умер в лагере 15 января 1939, согласно свидетельству о смерти, от туберкулёза. Профессор Александр Попов предположил, что истинной причиной смерти могла быть лучевая болезнь, которую Маннер мог получить, так как работал с водой, содержащей радий. Похоронен в Чибью. Официально реабилитирован в 1962.

Другое[править | править исходный текст]

Куллерво Маннер наряду с Оскари Токоем — второй председатель Эдускунты, который не умер в Финляндии и не похоронен в Финляндии.

Переписка Куллерво Маннера и Ханны Мальм от 1930-х годов опубликована в 1997 под названием Любимый, дорогой товарищ[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Natalia Lebedeva, Kimmo Rentola ja Tauno Saarela (toim.) Дорогой товарищ Сталин. Коминтерн и Финляндия = Kallis toveri Stalin. Komintern ja Suomi. — Edita, 2002. — С. 509. — ISBN 951-37-3568-0 (фин.)
  2. SUOMI 6.4-12.4.1918
  3. Aimo Minkkinen. Сюрпризы музейной работы: судьба Куллерво Маннера прояснилась = Museotyön yllätyksiä: Kullervo Mannerin kohtalo paljastui. — Työväentutkimus, 2003. (фин.)
  4. Kullervo Manner & Hanna Malm, Jukka Paastela ja Hannu Rautkallio (toim.) = Rakas kallis toveri: Kullervo Mannerin ja Hanna Malmin kirjeenvaihtoa 1932–1933. — Porvoo Helsinki Juva : WSOY, 1997. — ISBN 951-0-22045-0 (фин.)

Ссылки[править | править исходный текст]