Манн, Александер (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alexander-Mann.png

Александер Манн (англ. Alexander Mann, род. 22 января 1853 г. Глазго — ум. 26 января 1908 г. Лондон) — шотландский художник — постимпрессионист, член группы Глазго бойс.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Александр Манн был сыном крупного торговца и коллекционера произведений искусства. Брать уроки рисования начал ещё в детстве, затем учился в Школе искусств Глазго. В 1877 году Манн приехал в Париж и поступил в Академию Жюлиана, позднее он учился у М. Мункачи, а в 18811885 годы — у Каролюс-Дюрана. В это время Манн был последователем Гаагской школы живописи и почитателем творчества Бастьен-Лепажа. Часто выставлял свои полотна — преимущественно пейзажи и жанровые композиции — на Парижских салонах.

В начале 1880-х годов художник некоторое время жил в Венеции, где писал ряд полотен, получивших международное признание (например, A Bead Stringer, Venice — на Парижском салоне 1885 года). В то же время эти картины были холодно приняты на выставке в Королевском институте изящных искусств в Глазго. В связи с этим Манн переехал в Беркшир и параллельно открыл свою художественную мастерскую в лондонском Челси, по соседству с мастерской Уистлера. Манн выставлял свои новые полотна в Королевской академии художеств, Новом английском художественном клубе, Королевском обществе британских художников и других. В 1886 году Манн стал первым шотландским художником — членом Нового английского художественного клуба.

Создавая на полотне пейзажи и жанровые сценки, художник объездил Англию и Шотландию, посетил Италию, Францию и Испанию. В 18901892 годах Манн с семьёй побывал в Танжере, затем жил в Лондоне. В 1893 году мастер вступил в Королевский институт масляной живописи.

Галерея[править | править вики-текст]