Манобо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манобо — народ на Филиппинах, один из филиппинских горных народов. Самоназвание — манобо, переводится как «люди, живущие у реки». Проживают в горных районах острова Минданао. Численность — 170 тысяч человек. Язык — манобо (см. Филиппинские языки). Частично ассимилированы соседними народами (букиднон, мандайя, мангиан).

Религия — католицизм и традиционные верования.

Женщина манобо из города Давао

Хозяйство[править | править вики-текст]

Основные занятия: подсечно-огневое земледелие, рыбная ловля, охота, разведение свиней, ремесла (плетение, ткачество из волокон абаки), торговля. Основные культуры — рис, таро, маниок.

Одежда однотипна, сходна с одеждой других горных народов. Отличившиеся воины имеют особые наряды с определенными знаками. Жилище — прямоугольное, свайное, из дерева или бамбука. Используется в строительстве также ротанг. В прошлом распространены были жилища на деревьях. В быту практикуется жевание бетеля и курение, татуировка, спиливание и чернение зубов.

Общественное устройство и духовная культура[править | править вики-текст]

Род — патрилинейный (см. Патрилинейность)

Большая семья, традиционная в прошлом, вытесняется сейчас малой семьей. Всё общество поделено на роды, каждый из которых имеет свою территорию. Род возглавляет вождь (багани). Брак — билокальный, неолокальный (см. Локальность). Полигиния распространена у богатых, не принимавших католицизм. Бытовало в недалеком прошлом и рабство, и охота за черепами и головами врагов.

Национальные культы — почитание разных богов, духов, аграрные культы, почитание крокодила, как священного животного. В начале XX века появилось милленаристское течение тунгуд.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • М. С. Полинская\\Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М., 1998.