Манора (Карачи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манора
24°48′00″ с. ш. 66°58′00″ в. д. / 24.80000° с. ш. 66.96667° в. д. / 24.80000; 66.96667 (G) (O) (Я)Координаты: 24°48′00″ с. ш. 66°58′00″ в. д. / 24.80000° с. ш. 66.96667° в. д. / 24.80000; 66.96667 (G) (O) (Я) (T)
Страна ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
АЕ первого уровня Синд
Манора (Карачи) (Пакистан)
Brown 804000 pog.svg
Манора
Манора (Карачи) (Синд)
Brown 804000 pog.svg
Манора
пляж Маноры
пляж Маноры

Манора или Маноро (урду جزیرہ منوڑا) — небольшой полуостров (2.5 км²) расположенный к югу от порта Карачи, Синд, Пакистан. Полуостров соединяется с материком 12 километровым бродом, называемым «сендспит» (англ.). Манора и смежные острова формируют защитный барьер между портом Карачи на севере и Аравийским морем на юге. В западной бухте порта, на границе между «сендспитом» и полуостровом располагается вымирающий мангровый лес. На востоке — пляжные поселения Киамари и Клифтон. Салехабад — старейшая рыболовецкая деревня полуострова.

История[править | править вики-текст]

Территория Карачи включая полуостров издревле являлась важной стратегической точкой, и прямо или косвенно упоминалась в различных исторических трактатах. Александр Македонский готовил поход в Вавилон в древнем порте Крокола, располагвшемся на полуострове. Манора посещалась османским адмиралом Сейди Али-реисом во время его путешествия, которые он позже запечатлел в книге «Зерцало стран». Древний город Дебал частично располагался на Маноре. В 18 веке, когда порт Карачи занимался активной торговлей с Оманом и Бахрейном на полуострове был возведён маленький форт. В 1839 году форт был атакован британцами, и хотя он был разрушен и ныне погребён под территорией военно-морской базы, маяк, возведённый в 1889, служит напоминанием о былом присутствии британцев.

В новейшее время полуостров более 50 лет служил главной базой ВМФ Пакистана. Причалы для кораблей располагались вдоль восточного побережья, а на самом полуострове, не смотря на его близость с городом Карачи, присутствовали казармы. В связи с открытием базы ВМФ «Джинна» в Ормаре в 2000 году большая часть кораблей была передислоцирована.

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

Самый высокий маяк в Пакистане (28 метров) расположен на полуострове

Манора — популярное место отдыха благодаря длинным песчаным пляжам, идущим вдоль побережья, переходящими в «сендспит», и затем соединяющимися с пляжами бухты Хоки. По причине отдалённости полуострова от города Карачи и отсутствия на нём отелей, правительство Пакистана рассматривает возможности по улучшению инфраструктуры Маноры, рассчитывая преобразить полуостров в многообещающую туристическую зону.

Кроме того, на полуострове располагается индуистский храм Шри Варун Дев Мандир (англ.) посвященный богу мировых вод Варуну. Нынешняя структура храма датируется предположительно 1917-1918 гг., однако точная дата строительства храма неизвестна. Согласно легендам, храм был возведён в 16 веке семьёй богатого мореплавателя, который купил полуостров у Хана Калата, владевшего большей частью земли побережья. Сегодня храм находится в плачевном состоянии — солёные морские ветра разъели богатую отделку, а стены медленно разрушаются. Тем не менее, индуистское консульство Пакистана, владеющее храмом, дало обещание восстановить его[1].

Демография[править | править вики-текст]

На полуострове проживают этнические группы мухаджиров (англ.), панджабцев, синдхов, кашмирцев, сераиков, пуштунов, белуджей, мемонов (англ.) и прочие. Более 99% населения мусульмане.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Malik, Maha Shri Varun Dev Mandir. Tribune. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.