Мано Менезес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Мано Менезес
Mano Menezes Corintians.jpg
Общая информация
Полное имя Луис Антонио Венкер Менезес
Родился 11 июня 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (52 года)
Пасу-ду-Собраду, Бразилия
Гражданство Flag of Brazil.svg Бразилия
Рост 178 см
Позиция центральный защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Бразилии Коринтианс
Должность главный тренер
Карьера
Клубная карьера*
  Флаг Бразилии Росариу (РГ)
  Флаг Бразилии Флуминенсе (Мату-Лейтан)
  Флаг Бразилии Гуарани (Венансиу-Айрис)
Тренерская карьера
1997—2002 Флаг Бразилии Гуарани (Венансиу-Айрис)
2002 Флаг Бразилии Бразил де Пелотас
2003 Флаг Бразилии Ирати
2003 Флаг Бразилии Гуарани (Венансиу-Айрис)
2003—2004 Флаг Бразилии XV ноября (Кампу-Бон)
2004—2005 Флаг Бразилии СЭР Кашиас
2005—2007 Флаг Бразилии Гремио
2008—2010 Флаг Бразилии Коринтианс
2010—2012 Флаг Бразилии Бразилия
2013 Флаг Бразилии Фламенго
2014—н.в. Флаг Бразилии Коринтианс

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Луис Антонио Венкер Менезес (порт. Luis Antônio Venker de Menezes; 11 июня 1962, Пасу-ду-Собраду), более известный под именем Мано Менезес (порт. Mano Menezes) — бразильский футбольный тренер.

Карьера[править | править вики-текст]

Мано Менезес играл в любительских клубах своего родного штата Риу-Гранди-ду-Сул. Он начал свою карьеру в клубе «Росариу», которым руководил его отец. Там он играл в нападении и полузащите, пока не был переведён на позицию центрального защитника. Затем он играл за клуб «Флуминенсе» из города Мату-Лейтан. Единственным его профессиональным клубом стал «Гуарани» из Венансиу-Айриса, куда он перешёл в конце 1970-х годов. В этом клубе он стал капитаном и помог команде выйти во вторую лигу чемпионата Риу-Гранди-ду-Сул. В конце своей карьеры Менезес получил тренерское образование.

Его первым клубом стал родной «Гуарани», который он возглавил в 1997 году. Затем он тренировал другие небольшие бразильские клубы. В 2003 году Менезес добился некоторой известности в стране, дойдя до полуфинала Кубка Бразилии со скромным клубом «XV ноября» (Кампу-Бон).

В апреле 2005 года Менезес возглавил «Гремио», который вылетел в серию В. Мано помог команде вернулся в высший бразильский дивизион и на следующий год выиграл с клубом чемпионат Риу-Гранди-ду-Сул и занял 3 место в чемпионате Бразилии. В 2007 году Менезес довёл Гремио до финала Кубка Либертадорес. При нём клуб провёл 169 игр, выиграв 89, 35 сведя вничью и 45 раз проиграв.

В конце 2007 года Менезес был назначен главным тренером «Коринтианса»[1], вылетевшим в серию В. Любопытно, что последней игрой Менезеса в качестве тренера «Гремио» стал матч именно с «Коринтиансом». В 2008 год Мано вывел клуб в финал Кубка Бразилии, но там команда проиграла «Сан-Паулу», а также занял первое место в серии В чемпионата Бразилии. В следующем году тренер привёл клуб к выигрышу чемпионата Сан-Паулу и победе в Кубке Бразилии. В 2010 году клуб занял 4 место в чемпионате Сан-Паулу и вышел в 1/8 финала Кубка Либертадорес.

В июне 2010 года Менезесу было предложено возглавить сборную Бразилии[2]. 24 июля он официально стал главным тренером национальной команды[3]. Менезес сказал: «Я с радостью и гордостью согласился стать главным тренером сборной»[4]. Болельщикам «Коринтианса» Менезес сказал:

Излияния чувств болельщиков были искренними, и это имеет для меня очень большое значение. Нечасто тренер удостаивается такого. Кроме того, наши болельщики горды еще и тем, что их тренер будет работать с главной командой страны. Думаю, что если оценить мою работу в клубе, то можно сказать, что я добился неплохих результатов[5].

Первым матчем сборной под руководством Менезеса стала игра с командой США. На этот матч тренер пригласил лишь 4 игроков, выступавших на чемпионате мира 2010[6]. Осенью Менезес вызвал в состав национальной команды Роналдиньо, которого предыдущий тренер сборной игнорировал[7]. В 2011 году Менезес вместе с национальной командой дошёл лишь до четвертьфинала Кубка Америки[8].

В 2012 году Менезес довёл национальную команду до финала Олимпийских игр. Несмотря на уверения СМИ, что он будет уволен[9], руководством КБФ было принято решение оставить специалиста на своём посту[10]. Однако 23 ноября, на специальном заседании бразильских футбольных чиновников, прошедшем в Сан-Паулу, Менезес был уволен с поста главного тренера Сборной Бразилии[11]. За время работы с «селесао» специалист одержал 21 победу, 6 матчей сыграл в ничью и столько же раз проиграл. В октябре бразильцы опустились в рейтинге ФИФА на 14-ое место, что является антирекордом[12].

Летом 2013 года попдписал контракт с «Фламенго» из Рио-де-Жанейро. На посту наставника команды 51-летний специалист сменит Жоржиньо, который руководил игроками только в 14 матчах, после чего был отправлен в отставку[13].

11 декабря 2013 года назначен главным тренером «Коринтианса»[14].

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]