Мансо де Веласко, Хосе Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Антонио Мансо де Веласко
José Antonio Manso de Velasco y Sánchez de Samaniego
Хосе Антонио Мансо де Веласко
Губернатор Чили
ноябрь 1737 — июнь 1744
Предшественник: Мануэль де Саламанка
Преемник: Франсиско Хосе де Овандо
30-й Вице-король Перу
1745 — 1761
Предшественник: Хосе Антонио де Мендоса
Преемник: Мануэль де Амат и Хуньет
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1688({{padleft:1688|4|0}})
Торресилья-эн-Камерос
Смерть: 7 мая 1767({{padleft:1767|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Гранада
Профессия: военный

Хосе Антонио Мансо де Веласко (исп. José Antonio Manso de Velasco y Sánchez de Samaniego, primer Conde de Superunda; 1688, Торресилья-эн-Камерос — 7 мая 1767, Гранада) — испанский военный и политический деятель. Занимал пост губернатора Чили (1737—1744) и вице-короля Перу (1745—1761).

Губернатор Чили[править | править вики-текст]

Памятник губернатору Чили в городе Ранкагуа.

Хосе Мансо де Веласко с ноября 1737 по июнь 1744, за свой срок осуществил целый ряд проектов и усовершенствований. При нём были сооружены волнорезы и построены ирригационные каналы на реке Мапочо.

При нём был восстановлен разрушенный землетрясением город Вальдивия. Также им был подписан мирный договор с Арауканами.

Во время его руководством региона были основаны несколько городов, ниже приведены их современные названия, в скобках названия данные Хосе Мансо.

Эффективность его работы была замечена в Мадриде, и он был направлен королём Фердинандом VI на более престижную должность вице-короля Перу. Это был первый такой перевод с высшей должности Чили в Перу, впоследствии в Испании не раз прибегнут к таким назначениям.

Вице-король Перу[править | править вики-текст]

На пост вице-короля Перу Хосе Мансо де Веласко был назначен в 1745 году, и пребывал на этом посту до 1761 год. Наиболее важнейшим событием в его правление стало землетрясение в Лиме произошедшее в 1746 году, в эти трагические дни вице-король проявил себя как настоящий лидер.

10 февраля 1747 года Хосе Мансо де Веласко основал в Перу город Беллависта.

30 мая 1755 года в Лиме было начато строительство кафедрального собора.

Землетрясение в Лиме[править | править вики-текст]

28 октября 1746 года, около 22:30 вечера в Лиме и окрестностях произошло сильнейшее землетрясение, которое привело к огромным человеческим и материальным потерям. Толчки продолжались в течение 3-6 минут а их сила по современным оценкам составляет 10-11 единиц по шкале Меркалли. Толчки продолжались в течение следующих двух месяцев.

В Лиме, как сообщалось из 60000 жителей погибли 1141, целыми остались только 25 зданий. В Кальяо образовавшееся после землетрясения цунами высотой 17 метров проникло вглубь континента на 5 километров, из 5000 жителей города в живых осталось лишь 200. Считается что такое большое количество жертв от землетрясения могло быть из-за того что оно произошло поздно вечером и большинство населения уже спали. Вслед за землетрясением в регионе началась паника и голод.

В результате этих событий в Перу были изменены строительные нормы если можно применить этот термин к VIII веку. Большинство частных построек в вице-королевстве возводились из обмазанной глиной плетёного кустарника, в дальнейшем было решено строить жилища из более гибких и устойчивых материалов.

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Престарелый Хосе Мансо де Веласко обратился к королю с просьбой об отставке с поста вице-короля, король удовлетворил его просьбу в 1761 году. Путь бывшего вице-короля домой пролегал через порт Гаваны, но в это время Гавана некстати была осаждена англичанами. Губернатор Кубы назначил Хосе Мансо де Веласко, как номинально старшего военного чиновника на острове, главой военного совета. Таким образом 74-летний Веласко возглавил оборону города, но из-за плохо обученных войск и плохого вооружения испанские войска потерпели поражение сдав город после 67 дней обороны.

Захваченный англичанами в плен он был доставлен в Кадис, в Испании на него была возложена ответственность за бесславное поражение которое понесли испанцы на Кубе. Он был подвергнут судебному преследованию, военный трибунал приговорил его отстранению от военной службы на сто лет и заключение в городе Гранада, где он и умер в 1767 году в возрасте 79 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]