Мансур аль-Халладж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мансур Халладж»)
Перейти к: навигация, поиск
Мансур аль-Халладж
араб. منصور الحلاج‎‎
Имя при рождении: аль-Хусейн ибн Мансур аль-Халладж
Род дея-
тельности:
исламский богослов, мистик
Рождение: 858({{padleft:858|4|0}})
Смерть: 26 марта 922
Багдад
Школа, течение: суфизм
Учителя: Сахл ат-Тустари,
Амр аль-Макки,
Джунайд
Труды, сочинения: «Китаб ат-тавасин»

Абу́ Абдулла́х аль-Хусе́йн ибн Мансу́р аль-Халла́дж, известный как Мансу́р аль-Халла́дж (араб. منصور الحلاج‎‎; 858 — 26 марта 922) — исламский богослов и мистик из южного Ирана (Фарс), представитель суфизма.

Биография[править | править вики-текст]

Казнь Мансура Халладжа

Детство и юность он провёл в Васите и Тустаре, где его отец, по всей видимости, был чесальщиком хлопка (прозвище Халладж означает «чесальщик хлопка»). Халладж стал учеником известного суфия Сахла ат-Тустари и переехал вместе с ним в Басру. Позже, уже в Багдаде, его учителями были также выдающиеся мистики Амр ал-Макки и Джунайд. Вскоре Халладж женится, и у него рождается сын, которому, в основном, мы и обязаны сведениями об отце. Борясь против элитарности суфизма, он носил не суфийскую власяницу, а простой халат воина.

Халладж подвергался преследованиям не только со стороны правоверных богословов, обвинявших его в несоблюдении обрядов, отрицании ритуала, претензиях на самообожествление, публичном чудотворстве, но и со стороны многих суфиев, ставивших в вину проповеднику разглашение божественных тайн и даже называвших Халладжа шарлатаном. Халладж публично провозгласил путь экстатического единения с Богом единственно истинным и не нуждающимся в дополнении к нему внешнего обрядового благочестия. Казнен за ересь.

Учение[править | править вики-текст]

  • В ходе одной из медитаций воскликнул: «Ана-л-Хакк» (Я есть Истина), за что был обвинен в богохульстве, брошен в тюрьму (913), где и написал свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин». Затем был казнен. Руми расшифровывал, сказанное Халладжем «Я есмь Бог» как великое смирение, а вовсе не высокомерие. Человек утверждающий: «Я есмь Бог», подразумевает, что его нет, а есть только Бог. От любви к Богу человек ощущает полное слияние с ним[1].
  • Вслед за Джунайдом придерживался доктрины фана — растворения мистика в Боге.
  • Халладж также ссылается на Иблиса, изгнанного из рая за свою любовь к Богу: он отказался поклониться венцу творения, человеку, ибо считал достойным поклонения только Бога.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Китаб ат-Тавасин. Сад Знания / ал-Хусайн ибн Ман­сур ал-Халладж; Пер. с араб. Виктора Нечипуренко, Ирины Полонской; предисл. В. Нечипуренко. — Ростов н/Д: Ростовское бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей РФ, 2007. — 180 с.
  • ал-Халладж ал-Хусайн ибн Мансур Китаб ат-Тавасин. Сад Знания / Пер. с араб. Виктора Нечипуренко, Ирины Полонской / Предисл. В. Нечипуренко, И. Полонской. Москва: Номос, 2010. — 96 с. ISBN 978-5-9900868-6-9.
  • ал-Халладж ал-Хусайн ибн Мансур Китаб ат-Тавасин. Сад Знания / Пер. с араб. Виктора Нечипуренко, Ирины Полонской / Предисл. В. Нечипуренко, И. Полонской. Издание 3-е, исправл. 2013. — 82 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под ред. Мотрошиловой Н. В. Глава 4. ЧЕЛОВЕК В КОНТЕКСТЕ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР 3. ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОБРОДЕТЕЛЬНОГО ГОРОДА // История философии: Запад-Россия-Восток. — М.: «Греко-латинский кабинет», 2000. — Т. 1. — 448 с. — ISBN 5-87245-047-8

Ссылки[править | править вики-текст]