Мансур (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мансур
Дата рождения:

неизвестно

Дата смерти:

после 1621

Жанр:

Могольская живопись, художник-анималист

Покровители:

Джахангир

Мансур, прозванный «устад» — «мастер» (? — после 1621) — индийский художник, представитель могольской школы, специализировавшийся на изображении животных.

Карьера и стиль[править | править исходный текст]

Начал работу при дворе Акбара Великого в последние годы его правления, участвовал в иллюстрировании книг «Акбар-наме» и «Бабур-наме». При его преемнике Джахангире Мансур проявил себя как талантливый изобразитель зверей, птиц и цветов. Восхищавшийся дарованием Мансура правитель наградил его титулом Надир-уль-Асрчудо света»). Художник неоднократно сопровождал Джахангира в поездках и по указанию монарха зарисовывал флору и фауну посещённых областей.

Пейзаж в изображении Мансура восходит к персидским миниатюрам, но в своем стремлении к натуралистичности утрачивает многие декоративные качества своего образца. Мансур прославился исключительно тщательной и жизнеподобной выпиской всех черт изображаемых им растений и животных. Хотя большая часть его работ не подписана, в большинстве случаев они безошибочно атрибутируются по характерным особенностям стиля.

Изображения редких птиц[править | править исходный текст]

Среди работ Мансура особняком стоят изображения экзотических для Индии птиц, привезённых ко двору Джахангира: завезённого из Америки индюка, сибирского стерха и ныне вымершей птицы дронт. Последняя была доставлена, по всей видимости, купцами или послами из португальского владения Гоа. Неподписанная работа, единодушно приписываемая Мансуру, исключительно ценна тем, что представляет собой единственное качественное изображение дронта, сделанное с натуры; рисунки нидерландского художника Руланта Саверея выполнены на крайне низком уровне и дают лишь слабое представление о том, как выглядела вымершая птица. Рисунок долго хранился в коллекции Института востоковедения АН СССР, был заново открыт в 1958 году и произвёл фурор на XII конгрессе орнитологов в Хельсинки; ныне хранится в Эрмитаже[1][2][3][4].

В честь Мансура назван кратер на Меркурии.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Das, A.K. 1974. «Ustad Mansur», Lalit, 17, 1974. p. 37.
  2. Rangarajan, M. (2001) India’s Wildlife History, p. 19.
  3. Картины Мансура
  4. Примечания к рассказу Х. Уолдропа «Гадкие цыплята»