Мансфилд, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Кинг Фенно Мансфилд
Joseph K Mansfield.jpg
Дата рождения

22 декабря 1803({{padleft:1803|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Нью-Хэвен, Коннектикут

Дата смерти

18 сентября 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (58 лет)

Место смерти

Шарпсберг, Мериленд

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18221862

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Командовал

Двенадцатый корпус Потомакской армии

Сражения/войны

Гражданская война в США

Джозеф Кинг Фенно Мансфилд (Joseph King Fenno Mansfield) (22 декабря 180318 сентября 1862) - кадровый американский офицер, гражданский инженер, и генерал армии Союза во время американской гражданской войны. Погиб в сражении при Энтитеме.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Мансфилд родился в городе Нью-Хэвен, штат Коннектикут, в семье Генри и Марии мансфилд. Он приходился племянником генералу Джозефу Тоттену (одного из первых выпускников Вест-Пойнта). Когда ему исполнилось 14 лет, он поступил в военную академию Вест-Пойнт и окончил ее вторым в классе 1822 года. Его определили вторым лейтенантом в инженерный корпус армии США. Только 5 марта 1832 года Мансфилд был повышен до первого лейтенанта, а 7 июля 1838 года стал капитаном. Во время мексиканской войны он получил звание майора (9 мая 1846 года) за храбрость при обороне форта Браун, затем принял участие в сражении при Монтеррей, где был ранен в ногу, а 23 сентября 1846 года получил временное звание подполковника за Монтеррей. За участие в сражении при Буэна-Виста получил временное звание полковника. Уже после войны, 28 мая 1853 года, Мансфилд получил постоянное звание полковника и должность генерального инспектора армии[1].

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда началась Гражданская война, Мансфилд стал командовать вашингтонским департаментом (27 апреля - 17 августа 1861 года) и 6 мая получил временное звание бригадного генерала регулярной армии, и это звание 14 мая стало постоянным. После высадки армии Батлера в Северной Каролине Мансфилд был переведен на Гаттерасовские батареи и 9 марта 1862 года вел огонь по конфедеративному броненосцу «Вирджиния» по время Сражения на рейде Хэмптон-Роудс. Летом 1862 года участвовал во взятии Норфолка и Саффолка. В конце года он командовал пехотной дивизией федерального VII корпуса.

Когда в сентябре 1862 года началась Мерилендская кампания, Мансфилду было доверено командование XII корпусом Потомакской армии - это произошло 15 сентября, за два дня до сражения при Энтитеме. Когда Мансфилд прибыл в лагерь корпуса, за его плечами было 40 лет службы в армии, но ни одного серьезного сражения. Он был уже седым, однако на удивление энергичным для своего возраста. перед началом сражения его корпус состоял из двух пехотных дивизий и насчитывал 12 300 человек:

  • Дивизия генерала Альфеуса Уильямса (бригады Сэмюэля Кроуфорда и Джорджа Гордона);
  • Дивизия генерала Джорджа Грина (бригады Гектора Тиндейла, Генри Стейнрока и Уильяма Гудрича);

Утром 17 сентября 1862 года началось сражение при Энтитеме: корпус генерала Хукера начал наступление на левый фланг Северовирджинской армии. Корпус Мансфилда шел вслед за Хукером. Мансфилд сам наступал вместе с левым флангом своего корпуса (с бригадой Кроуфорда) в районе Вест-Вуда. Он ненадолго вернулся в тыл, чтобы поторопить отстающие части, а когда вернулся к передовым полкам, то увидел, что солдаты 10-го мэнского полка стреляют в сторону леса. Мансфилд решил, что в лесу находятся люди Хукера и крикнул полку: «Вы стреляете по своим!», но солдаты ответили, что в лесу находится именно противник. Мансфилд ответил: «Да, да, вы правы», и в этот же момент пуля попала в его лошадь и одновременно в правую часть груди. Патрик Генри Флуд, хирург 107 нью-йоркского полка, писал потом своей жене: «Я обнаружил, что одежда на его груди пропиталась кровью, а когда ее сняли, то оказалось, что он ранен в правую часть груди, пуля прошла в двух дюймах от соска и вышла из спины возле края лопатки»[2].

Шатаясь в седле, генерал направил окровавленного коня на север по Смоуктаунской дороге, прочь от 10-го мэнского, и добрался до правой роты 125-го пеннсильваннского. Капитан Гарднер (рота К) заметил, что генерал выглядит нехорошо, и позвал людей, чтобы те помогли генералу спешиться. Сержант Джон Кэхо (рота К) и рядовые Сэм Эдмусон (рота К) и Руди (рота Н) при помощи двух отставших от частей солдат осторожно сняли истекающего кровью офицера с его коня. Сложив кресло из мушкетов, пять человек подняли Мансфилда и отнесли его к одиноко стоящему дереву в тылу своих позиций, и оставили там в ожидании хирурга[3].

Его доставили в полевой госпиталь на ферме Джорджа Лина в Шарпсберге, где он умер на следующее утро. Мансфилда похоронили на кладбище Индиан-Хилл в Мидлтауне, Коннектикут. Ему было посмертно присвоено звание генерал-майора, задним числом от 18 июля 1862 года, за храбрость при Энтитеме. После смерти Мансфилда командование корпусом принял Альфеус Уильямс.

Наследие[править | править исходный текст]

В честь генерала был назван Форт Мансфилд в штате Род-Айленд и Мансфилд-Авеню на энтитемском поле боя. В его же честь была названа бейсбольная команда «Middletown Mansfields».

Его племянник, лейтенант Ховард Мэтер Бернхэм из батареи Н 5-го легкоартиллерийского полка, погиб в 1863 году в сражении при Чикамоге.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cullum's Register
  2. Flood, Dr. Patrick Henry Letter to Mrs. General Mansfield(недоступная ссылка — история). Проверено 25 февраля 2012.
  3. Priest, John Michael (1993). Antietam: The Soldiers' Battle. Oxford, UK: Oxford University Press. p. 76. ISBN 0-19-508466-7.

Ссылки[править | править исходный текст]