Мантисса (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мантисса
Mantissa
Автор:

Джон Фаулз

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1982

Издатель:

Little, Brown and Company и Jonathan Cape

Электронная версия

«Мантисса» (англ. Mantissa) — роман английского писателя Джона Фаулза, опубликованный в 1982 году.

Роман представляет собой диалог главного героя Майлза Грина, лежащего в больничной палате и страдающего амнезией, с музой Эрато, которая принимает облик лечащего врача. Лечение представляет собой эротическую стимуляцию — врач совокупляется с пациентом, пробуждая у него воспоминания.

«Мантисса» — это роман о писателе, о процессе рождения литературного произведения. Исходная амнезия в пустой больничной палате представляет собой аллегорию ничто, из которого рождается замысел, а совокупление становится отправным пунктом для «зачатия» и «рождения» романа. По ходу произведения герои Фаулза обсуждают различные философские проблемы, такие как место и роль автора или его взаимоотношения с текстом[1]. Это дало писателю Дэвиду Лоджу основание назвать «Мантиссу» метароманом[2].

В конце романа Фаулз приводит определение из Оксфордского словаря: мантисса — «добавление сравнительно малой важности, особенно к литературному тексту или рассуждению». По мнению литературоведа Леонида Баткина, этот роман — дополнение к предыдущему творчеству писателя, однако не малой (здесь Фаулз снова играет), а исключительной важности[1]. По мнению Джона Леонарда (англ.)русск., описавшего «Мантиссу» как «удивительно скучный роман, ставший его [Фаулза] местью критикам, которые совершили грех непонимания», мантиссой может быть сам роман, а могут быть, по задумке автора, и критики[3].

Примечания[править | править исходный текст]