Норьега, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мануэль Норьега»)
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Антонию Норьега Морено
исп. Manuel Antonio Noriega
Мануэль Антонию Норьега Морено
Флаг
Высший лидер национального освобождения Панамы
Флаг
15 декабря 1983 года — 20 декабря 1989 года
Предшественник: титул учрежден
Преемник: титул упразднен
 
Рождение: 11 февраля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (80 лет)
Панама-Сити, Панама
Партия: Беспартийный
Профессия: Военный
 
Военная служба
Годы службы: 19621989
Принадлежность: ПанамаFlag of Panama.svg Панама
Род войск: Национальная гвардия
Звание: Генерал
Командовал: Силы обороны Панамы
Сражения: Вторжение США в Панаму

Мануэ́ль Анто́нио Норье́га Море́но (исп. Manuel Antonio Noriega; 11 февраля 1934, Панама, Панама) — панамский военный и государственный деятель, главнокомандующий Национальной гвардией Панамы, де-факто руководитель Панамы в 19831989 годах. Официально не занимал никаких государственных должностей, однако имел титул «Высший лидер национального освобождения Панамы»[1].

Свергнут в 1989 году результате военной операции США в Панаме.

Биография[править | править исходный текст]

После получения среднего образования в Национальном институте Панамы, Норьега окончил военное училище Чорильос в Перу. В 1962 году в звании младшего лейтенанта он начал службу во втором военном округе Национальной гвардии, впоследствии получил звание капитана и должность командующего батальоном. В 1968 году, в звании майора Национальной гвардии, Норьега поддержал военный переворот, осуществленный генералом Омаром Торрихосом. В 1969 году был назначен на должность руководителя Управления военной разведки и контрразведки Генерального штаба[2].

После гибели Торрихоса в авиакатастрофе в 1981 (по одной из версий, организованной Норьегой[3]) Норьега был назначен начальником генерального штаба вооруженных сил при новом военном правительстве. В 1983 стал командующим национальной гвардии, а вскоре и фактическим главой государства.

Мануэль Норьега вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ с конца 1950-х, а в 1967 году даже стал получать приличное жалование по контракту, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле наркотиками.

В декабре 1989 в ходе военной операции США «Just Cause», имевшей целью его смещение, Норьега укрылся на территории представительства Ватикана, но через 10 дней сдался США. В 16 сентября 1992 генерал был приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговлю наркотиками, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида. По завершении судебного процесса Норьеге был присвоен статус военнопленного, благодаря чему Норьега отбывал наказание в более комфортабельной камере и в соответствии с Женевской конвенцией не подлежал выдаче третьей стороне.

28 августа 2007 Федеральный суд Майами принял решение об экстрадиции Мануэля Норьеги, отбывшего тюремный срок в 17 лет, во Францию, где ему и его жене предъявлены обвинения в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 1999 году парижский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к десяти годам тюремного заключения и денежному штрафу. 27 апреля 2010 Мануэль Норьега был экстрадирован во Францию, где предстал перед судом. В июле того же года его приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией банковских счетов.

В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.

11 декабря 2011 экстрадирован из Франции в Панаму[4].

В настоящее время (май 2012) отбывает наказание в исправительном учреждении Centro Penitenciario "El Renacer" (Возрождение) в Гамбоа, Панама.[5][6]

В культуре[править | править исходный текст]

Норьега является одним из главных антагонистов в компьютерной игре Call of Duty: Black Ops II. В 1986 году он помогает ЦРУ выследить и поймать наркоторговца и террориста Рауля Менендеса, а затем, предав главных героев, помогает ему бежать. В другой миссии игрокам предстоит участвовать в захвате Норьеги во время вторжения США в Панаму. В серии игр Тропико, Норьега является заранее готовым диктатором.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Eytan Gilboa, "The Panama Invasion Revisited: Lessons for the Use of Force in the Post Cold War Era," Political Science Quarterly, (v110 n4), p. 539. "[1]." Retrieved on July 1, 2011
  2. [Кто есть кто] Мануэль Антонио Нориега // "Известия", № 247 (20593) от 4 сентября 1983. стр.3
  3. Mark Zepezauer. Panama
  4. Франция экстрадировала в Панаму бывшего диктатора Мануэля Норьегу
  5. Noriega socializa con reos de El Renacer | Noticias de Panama | La Estrella Online
  6. Centro médico de El Renacer con "limitadas condiciones" para Noriega | Noticias de Panama | La Estrella Online

Ссылки[править | править исходный текст]