Манфред Манн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манфред Манн
Manfred Mann
Manfred mann 05121976 02 300.jpg
Манфред Манн в Осло, 5 декабря 1976. Фотогораф Helge Øverås
Основная информация
Имя при рождении

Michael Sepse Lubowitz

Дата рождения

21 октября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения

Йоханесбург, Трансвааль, Южно-Африканская Республика

Годы активности

1960-е — нынешнее время

Страна

ЮАР, Великобритания

Жанры

Рок, бит, арт-рок, прогрессив-рок, джаз-фьюжн, блюз-рок

Коллективы

The Vikings, Mann Hugg Blues Brothers, Manfred Mann, Manfred Mann Chapter Three, Manfred Mann's Earth Band

manfredmann.co.uk

Манфред Манн (Мэнфред Мэнн, англ. Manfred Mann; при рождении Манфред Сепсе Любовиц, африк. Manfred Sepse Lubowitz[1][2]; род. 21 октября 1940, Йоханесбург, Гаутенг, ЮАР) — южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band.

Биография[править | править вики-текст]

Майкл Любовиц (впоследствии Манфред Любовиц)[3][4] родился в Йоханесбурге (Highlands North), в состоятельной еврейской семье иммигрантов из Литвы.[5][6] После окончания школы присоединился к бизнесу своего отца, Дэвида Любовица.[7] Изучал классическую музыку в Университете Витватерсранда, выступал в качестве джазового пианиста во многих клубах Йоханнесбурга. Между 1959-м и 1961 годами записал вместе со своим другом детства Гарри Миллером два альбома в составе группы The Vikings.

В 1961 году, будучи убеждённым противником политики апартеида в Южной Африке[1], Манфред уезжает сначала в Нью-Йорк, затем в Англию. Примерно в это же время он начал писать для Jazz News под псевдонимом Manfred Manne (также M. Manne, по фамилии барабанщика Шелли Манна)[8], которая вскоре была сокращена до Mann.[9][10]

В следующем году он встретил барабанщика и клавишника Майка Хагга в лагере отдыха «Butlins Holiday Camp» в Клектон-он-Си, и вместе они образуют джазово-блюзовый квинтет, который получил название Mann Hugg Blues Brothers. В марте 1963 года группа подписала контракт с HMV Records, по предложению лейбла название было изменено на Manfred Mann. Наибольшим успехом пользовались песни «Do Wah Diddy Diddy», «Sha La La», «Pretty Flamingo», «Mighty Quinn». Творчество в те годы представляло собой смесь ритм-энд-блюза и поп-музыки, причём большую часть материала занимали обработки произведений других авторов.[11].

Группа Manfred Mann распалась в 1969 году, но Манн сразу формирует другой проект с Майком Хаггом под названием Manfred Mann Chapter Three — экспериментальную джаз-роковую-группу. Группа просуществовала недолго, и после двух альбомов была расформирована. В том же году он снимается в эпизодической роли в фильме Венера в мехах, к которому так же написал музыку.

Неудержимый Манн сформировал в 1971 году новую группу под названием Manfred Mann’s Earth Band, которая существует и по сей день. Наибольшую известность получили песни «Spirits in the Night», «Blinded by the Light», «Runner» и «Davy’s on the Road Again». Исполнил клавишное соло в песне Uriah Heep «July Morning».

Он также выпустил альбомы как сольные проекты под названием Manfred Mann’s Plain Music[12]

Исполнение[править | править вики-текст]

Манфред Манн использовал различные клавишные инструменты за свою карьеру, но он особенно известен своим соло на синтезаторе Minimoog. На концертных выступлениях MMEB он часто играет долгие импровизации, а также затевает шуточные «соревнования» между ним и гитаристом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Robert M Corich and Andy Taylor, Sleeve Notes, The Best Of Manfred Mann’s Earth Band Re-Mastered, 1998
  2. Manfred Mann (Michael Lubowitz) is born in Johannesburg, South Africa
  3. Manfred Mann on NNDB
  4. Manfred Mann Biography
  5. The Jewish British Invasion
  6. Manfred Mann
  7. The Star TONIGHT! Thursday May 24 1984 (South Africa)
  8. Roger Dopson, sleeve notes, Manfred Mann: The E.P. Collection, 1989
  9. В документах он оставил исходное имя Манфред Сепсе Любовиц, см. напр. здесь
  10. Интервью с Манфредом Манном
  11. МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА — PROGRESSIVE ROCK MUSEUM — MANFRED MANN’S EARTHBAND
  12. .Manfred Mann | View the Music Artists Biography Online | VH1.com

Ссылки[править | править вики-текст]