Манчестерская бойня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°28′40″ с. ш. 2°14′52″ з. д. / 53.47778° с. ш. 2.24778° з. д. / 53.47778; -2.24778 (G) (O) Манчестерская бойня (англ. Manchester Massacre; в англоговорящих странах более известна как бойня при Петерлоо (англ. Peterloo Massacre) — столкновение гражданских лиц и оратора Гента с полицией и гусарами[1] после митинга, на котором были выдвинуты требования предоставления всеобщего избирательного права[2]. События произошли 16 августа 1819 года[3]. В результате столкновений по разным оценкам погибло от 11[1] до 15 человек и ранено от 400 до 700 человек. Столкновения произошли на площади святого Петра в Манчестере, Англия.

История[править | править вики-текст]

Манчестерская бойня на картине Ричарда Карлайла

Фабриканты надеялись на оживление покупателей и изготовили очень много товаров. В конце концов, рынки переполнились и случилась промышленная депрессия. Джон Россель, который опирался на партию вигов, выступал за умеренные реформы; противоположные ему радикалы отстаивали другую точку зрения: введение всеобщего избирательного права. В итоге 16 августа в Манчестере прошёл грандиозный по своим масштабам митинг. Власти имели желание подвергнуть аресту оратора Гента; сначала для этого они использовали местную конную милицию, а после обратились к гусарам, которые в итоге сразили большую толпу людей. Потери — несколько убитых и много раненых. Затем везде стали выражаться протесты против так называемой «Манчестерской бойни»; больше всего протестов было в Йоркшире; там аристократы-либералы вставали на защиту низов населения[4].

Когда парламент начал обсуждение билля «о шести постановлениях», виг Тирни крикнул: «Правительство только и думает о том, как бы применить грубую силу. Оно не желает соглашений, никакого примирения. Здесь царит только сила и сила, ничего, кроме силы!». Главные действия репрессивного законопроекта заключались в домашних обысках с целью находки спрятанного оружия, аресте мятежных и богохульных пасквилей; в случае же повторения подобного, авторов ссылали; также законопроект ограничил права собраний, начал распространять для брошюр гербовые сборы; до этого к сбору относились только лишь газеты. Джордж Каннинг, который в то время положил начало своей эволюции либерализма, так высказался о новом законопроекте: «Печально видеть, как к уже существующим ограничительным законам прибавляются ещё новые». Невзирая на то, что присутствовала оппозиция, билль прошёл. Георг III умер в январе 1820 года, хотя его уже давно не слушали[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]