Манчестерский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манчестерский университет
Зал Уитворта в Манчестерском университете
Оригинальное название

University of Manchester

Год основания

1824

Сайт

http://www.manchester.ac.uk/

Commons-logo.svg Медиафайлы по теме на Викискладе

Координаты: 53°27′56″ с. ш. 2°14′01″ з. д. / 53.46556° с. ш. 2.23361° з. д. / 53.46556; -2.23361 (G) (O) (Я)


Манчестерский университет, англ. The University of Manchester — один из наиболее важных британских университетов из числа знаменитых «университетов из красного кирпича». Расположен в городе Манчестер. Также входит в Группу Рассел и в группу N8 (en:N8 Group) по сотрудничеству в исследовательских проектах.

В нынешней организационной форме университет существует с 1 октября 2004 года после слияния ранее существовавшего Манчестерского университета Виктории (Victoria University of Manchester), который ранее был известен как Манчестерский университет, и Научно-технологического института Манчестерского университета (UMIST - англ. University of Manchester Institute of Science and Technology). Выпускниками, аспирантами и сотрудниками Манчестерского университета (включая бывшие вузы, на основе которых он был создан в нынешнем виде) были 25 лауреата Нобелевской премии; таким образом, по количеству Нобелевских лауреатов он находится на третьем месте после Оксфорда и Кембриджа.

В 2007/08 учебном году здесь обучалось свыше 40000 студентов по 500 академическим программам, а персонал насчитывал более 10000 человек, что делало Манчестерский университет крупнейшим из британских университетов, не имеющих удалённых филиалов.[1] Конкурс в Манчестерский университет — самый высокий в Великобритании. Годовой доход университета составил в 2007 году 637 млн фунтов стерлингов.[2]

В ходе первой со времени основания университета в современном виде национальной оценки вузов, состоявшейсяв 2008 году, на предмет их исследовательских возможностей, Манчестерский университет оказался на 3-м месте по исследовательскому потенциалу после Оксфорда и Кембриджа, и на 8-м месте в рейтинге, включавшем специализированные институты.[3]

Краткая история[править | править исходный текст]

В 1824 году известный химик Джон Дальтон, в сотрудничестве с манчестерскими предпринимателями и промышленниками, основал Механический институт (en:UMIST) с тем, чтобы рабочие могли изучать основы наук. Вскоре после этого, в 1846 году, манчестерский торговец текстилем Джон Оуэнс завещал 96942 фунта на основание колледжа для предоставления мужчинам образования, не связанного с сектами. Распорядители его имущества учредили в 1851 году в Манчестере Колледж Оуэнса. В 1880 году на основании королевской грамоты был основан университет, который в 1903 году был переименован в Манчестерский университет Виктории, а в следующем поглотил Колледж Оуэнса.[4]

Манчестерский музей[править | править исходный текст]

Современный вход в Манчестерский музей

В Манчестерском музее хранятся около 4,25 млн экспонатов из разных стран мира[5]. В частности, здесь представлены коллекции бабочек и резных изображений из Индии, птиц и одежды из древесной коры из Океании, живые лягушки и индейская керамика из Америки, ископаемые и искусство аборигенов из Австралии, млекопитающие и предметы древнего ремесла из Африки, растения, монеты и минералы из Европы, искусство древних стран Средиземноморье, насекомые и оружие из Азии. В ноябре 2004 г. музей приобрёл отливку окаменевшего Tyrannosaurus rex по произвищу Стэн.

История музея восходит к 1821 году, когда первые коллекции для экспозиций предоставило Манчестерского общество естественной истории, к которым позднее добавились коллекции Манчестерского геологического общества.

Из-за финансовых трудностей и по совету известного эволюционого биолога Т. Гексли Колледж Оуэнса принял на себя ответственность за коллекции в 1867 году. Колледж поручил А. Уотерхаузу, архитектору, спроектировавшему Лондонский музей естественной истории, спроектировать здание музея на Оксфорд-Роуд. Музей был открыт для посетителей в конце 1880-х годов.[6]

Галерея искусств Уитворта[править | править исходный текст]

Галерея искусств Уитворта

В Галерее искусств Уитворта хранятся коллекции всемирно известных британских акварелей, тканей и обоев, а также современные и исторические гравюры, печатные произведения, рисунки, картины и скульптуры. Коллекция музея насчитывает 31000 экспонатов. В течение всего года работают различные временные выставки.

Галерею основал Роберт Дарбишир (Robert Darbishire) на пожертвование сэра Джозефа Уитворта в 1889 году под названием «Институт и парк Уитворта» (англ. The Whitworth Institute and Park). 70 лет спустя галерея официально вошла в состав Манчестерского университета.[7] В октябре 1995 г. был открыт Двор с мезонином (англ. Mezzanine Court) в центре здания, где сейчас находятся коллекции скульптур.

Театр «Контакт»[править | править исходный текст]

Театр «Контакт»

театр «Контакт» (Contact Theatre) представляет спектакли, в основном рассчитанные на молодёжную аудиторию. Здание в виде крепости построено в 1999 году. Высокие башни обеспечивают естественную вентиляцию помещения без необходимости установки кондиционеров.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://news.bbc.co.uk/1/hi/england/manchester/3706094.stm Largest single site university BBC.
  2. Finances. The University of Manchester. Проверено 24 января 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  3. RAE 2008: The results. Times Higher Education. Проверено 8 января 2009.
  4. Charlton, H. B. Portrait of a university, 1851-1951. — Manchester, England: Manchester University Press, 1951. — P. x, 185.
  5. Manchester Museum's Our collection page. Проверено 26 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  6. The History of The Manchester Museum, University of Manchester, [1], accessed 25 November 2007
  7. A Short History of The Whitworth Art Gallery. Проверено 10 марта 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]