Манчестер-Бостон (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Региональный аэропорт Манчестер-Бостон
MHT logo.png
Страна:
Регион:
США
Нью-Гэмпшир
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
KMHT
MHT
Высота:
Координаты:
+81 м
42°55′57″ с. ш. 071°26′08″ з. д. / 42.93250° с. ш. 71.43556° з. д. / 42.93250; -71.43556 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 3,896,532 (2006)
Местное время: UTC
Время работы: круглосуточно
Сайт: flymanchester.com


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
17/35 2,819 м асфальт
6/24 2,179 м асфальт[1]
Список аэропортов

Эта статья об аэропорте в штате Нью-Гэмпшир, США. Об аэропортах Великобритании Манчестер (аэропорт) и Манчестер Сити (аэропорт).

Аэропорт Манчестер-Бостон, вид с воздуха

Региональный аэропорт Манчестер-Бостон (англ. Manchester-Boston Regional Airport) (IATA: MHTICAO: KMHTFAA LID: MHT), часто называемый просто «Аэропорт Манчестер», (англ. Manchester Airport) — гражданский аэропорт, расположенный в 5 км к югу от центрального делового района Манчестера, Нью-Гэмпшир[1] на границе графств Рокингхэм и Хиллсборо. Аэропорт расположен в двух коммунах, Манчестер и Лондондерри.

Основанный в 1927, аэропорт впервые перевез 1 млн пассажиров в год в 1997. В 2006 было перевезено 3,896,532 пассажиров, на 10,1 % меньше, чем в 2005.

До 8 апреля 2006 года аэропорт носил название Аэропорт Манчестер, после чего было добавлены слова «Региональный» и «Бостон», что указывает на его близкое расположение к нему Бостона (80 км к югу).

Сертифицированный по Категории III B, аэропорт имеет репутацию работающего при любой погоде. Аэропорт закрывался лишь однажды, когда всё воздушное пространство США было закрыто в течение двух дней после событий 11 сентября 2001 года.[2]

Использование[править | править исходный текст]

По пассажирообороту аэропорт занимает четвёртое место в Новой Англии после Международного аэропорта Логан в Бостоне, Международного аэропорта Брэдли в Виндзор Локс, Саффилде и Ист Грэнби, Коннектикут, и Аэропорта имени Т. Ф. Грина в Варвике, Род-Айленд. Муниципалитеты Большого Бостона и правительства Массачусетса и Нью-Гэмпшира приняли решение о координации использования аэропортом Манчестер-Бостон и имени Т. Ф. Грина в качестве альтернативы Международному аэропорту Логан ідля избежания необходимости строительства нового аэропорта.

Аэропорт Манчестер является третьим (После аэропортов Логана и Брэдли) по грузообороту в Новой Англии. В 2005 аэропорт обработал 150 млн фунтов грузов. Основными грузовыми операторами аэропорта являются FedEx, UPS и DHL. Все три компании для полётов в аэропорт Манчестер используют большие грузовые самолёты, в том числе Airbus A300, DC-10 и MD-11 (FedEx и UPS).

UPS использует аэропорт Манчестер для перевалки грузов по всем другим частям Новой Англии по контракту с Wiggins Airways,[3] которая развозит грузы на небольших турбовинтовых самолётах в такие города как Портленд, Аугуста, Бангор, Прески-Айл, Рутлэнд и другие. Для такой 'региональной сортировки' UPS построила логистические мощности, где грузы, поступающие из хаба в Луисвилле перегружаются на грузовики и меньшие самолёты Wiggins. FedEx также ранее использовала Аэропорт Манчестер как сортировочную станцию, однако сейчас ведет перевозки в Новой Англии прямыми рейсами из Мемфиса в Портлэнд, Мэн Барлингтон, Вермонт. Контракт с почтовой службой США позволяет заполнять самолёты FedEx (прибывающие из хабов в Мемфисе и Индианаполисе) почтовыми отправлениями в дополнение к обычным экспресс- и ночной почте. DHL, самый меньший из трёх главных грузоперевозчиков Манчестера, использует Boeing 727-200 на маршруте Вилмингтон-Аллентаун-Манчестер-Вилмингтон.

Инфраструктура и базирующиеся самолёты[править | править исходный текст]

Аэропорт Манчестер занимает площадь 607 га, у него две асфальтовые взлётно-посадочные полосы: 17/35 2,819 x 46 м и 6/24 2,179 x 46 м.[1]

За 12-месячный период, заканчивающийся 31 января 2007 года в аэропорту было совершено 93,138 взлётов-посадок, в среднем 255 в день: 41 % — регулярные коммерческие рейсы, 31 % — аэротакси, 27 % — авиации общего назначения и 1 % — военные самолёты. В аэрпорту базируется 100 самолётов: 75 % однодвигательных, 15 % — двух- и более двигательных, 10 % — реактивных.[1]

История[править | править исходный текст]

Схема ФАИ аэропорта Манчестер

Аэропорт Манчестер был создан в июне 1927, когда городской Совет выделил 15 000 долл. на этот проект. В октябре был создан авиационный совет, которому было выделено 34 га земли около Пин-Айленд-Понд. Были построены две взлётно-посадочные полосы длиной 550 м. После создания Northeast Airways в 1933 был построен первый пассажирский терминал.

Во время Второй мировой войны в аэропорту базировались 6,000 парашютистов и эскадрилья противолодочной авиации. 22 февраля 1942 года база получила название Грейнер Филд в честь лейтенанта Джина Доната Грейнера, уроженца Манчестера, погибшего 16 февраля 1934 в авиакатастрофе.

P-52 82-й истребительной группы в Грейнере в 1949

Современный аэропорт Манчестера начал своё развитие в 1960-е. В 1961 был открыт терминал стоимостью 850,000 долл. В 1966 военные вывели свои подразделения, дав возможность развиваться аэропорту как гражданскому.

В 1978 аэропорт получил название Аэропорт Манчестер.

В 1960-е и 1970-е аэропорт обслуживал Northeast Airlines, которые летали на DC-6, DC-9 и FH-227. Delta Air Lines поглотила Northeast в 1972 и продолжала работу в аэропорту на DC-9 до 1982, пока не прекратила рейсы в Манчестер. В середине 1980-х авиакомпании снова стали осуществлять рейсы на реактивных самолётах из Манчестера. United Airlines в 1984 начала выполнять рейсы дважды в неделю в чикагский аэропорт О’Хара. Это было частью кампании 50 штатов, которая позволила позиционироваться United Airlines как единственному перевозчику, летающему во все 50 штатов США. На рейсах в Чикаго использовались Boeing 727 и Boeing 737, которые часто совершали промежуточные посадки в таких городах как Провиденс, Олбани, Сиракузы или Барлингтон для посадки или высадки пассажиров. Манчестер также был конкурентом для рейсов United Airlines в Бангор и Портленд, Мэн из Чикаго, но перевозчик использовал исключительно Манчестер на основных типах самолётов.

В начале 1990-х United Airlines начала рейсы между Манчестером и Международным аэропортом Вашингтон Даллес рядом с Вашингтоном, округ Колумбия. Однако создание хаба United в Даллесе не дало желаемого эффекта и, не выдержав жёсткой конкуренции, был свёрнут. На этих рейсах использовались Boeing 737, которые совершали четыре рейса в день между аэропортами. US Airways начала полёты в Манчестер через год после United Airlines, совершая рейсы в свои хабы в Питтсбурге и Филадельфии. На этих рейсах использовались DC-9 и BAC 111. Оба перевозчика в годами увеличивали присутствие в Манчестере. United Airlines сегодня совершает беспосадочные рейсы в Чикаго. Boeing 757 стал использоваться и United Airlines, и US Airways в Манчестере, это был самый большой самолёт, используемый на регулярных рейсах в аэропорту. Самолёты серии Airbus A320 также используются United Airlines, Northwest Airlines и (время от времени) US Airways.

Развитие[править | править исходный текст]

В 1992 начал реализовываться план долгосрочного развития аэропорта. Через два года после его начала был открыт новый терминал площадью 14,7 тыс. кв. м., способный принимать большие самолёты. Аэропорт продолжал расширяться, были открыты новые парковки, проведены реконструкции взлётно-посадочных полос и рулёжных дорожек. В 1998 эти иныестиции окупились, MetroJet, Northwest Airlines и Southwest Airlines стали обслуживаться в аэропорту. Аэропорт стал процветать в результате действия «Эффекта Southwest», в результате которого конкурирующие авиакомпании улучшали сервис и уменьшали цены, чтобы конкурировать с лоу-кост перевозчиками. В 1990-е аэропорт Манчестер опережал практически все аэропорты сходного размера по темпу роста пассажирских перевозок. В 2003 взлётно-посадочная полоса 17/35 была увеличена с 2 134 до 2 820 м, что дало возможность открытия беспосадочных рейсов в Лас-Вегас.

В апреле 2006 олдермены города Манчестер проголосовали за изменение названия аэропорта на Региональный аэропорт Манчестер-Бостон, чтобы привлечь больше пассажиров, повысив его узнаваемость и создав ассоциировав его с крупнейшим городом региона — Бостоном.[4]

Авиакомпании и назначения[править | править исходный текст]

Грузовые операторы[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

Манчестер шаттл[править | править исходный текст]

С 13 ноября 2006 по 30 июня 2008 выполнялась программа высокочастотных местных автобусных рейсов в/из Регионального аэропорта Манчестер-Бостон. Автобусы отправлялись каждые два часа, круглосуточно, между аэропортом, вокзалом в Вобурне (45 минут) и станцией метро Салливан-Сквер в Бостоне (75 минут). Автобус совершал обратный рейс по тому же маршруту. Для пассажиров эти автобусы были бесплатными.[5] Впоследствии пилотная программа была закрыта, так как была успешно привлечена частная автобусная компания для подобных рейсов.

С 1 июля 2008 частная компания Flight Line Inc. осуществляет ежечасные рейсы в несколько пунктов назначения в северном Массачусетсе и Бостоне, стоимость проезда 19 долл. Для поездки требуется заранее покупать билет.[6]

Местные автобусные линии[править | править исходный текст]

Manchester Transit Authority обеспечивает рейсы между аэропортом и пригородами Манчестера.

Автотранспорт[править | править исходный текст]

В 2007 началось строительства шоссе в аэропорт Манчестер, которое будет связано с автобаном F.E. Everett Turnpike. До этого попасть в аэропорт можно было только дорогами местного значения. Завершение строительства планируется в конце 2010.[7][8]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • William D. Feeny, In Their Honor: True Stories of Flyers for Whom United States Air Force Bases are Named, (New York: Dull, Sloane and Pearce, 1963;
  • History, 82nd Fighter Wing, January 1-31, 1948;
  • Charles A. Ravenstein, Air Force Combat Wings: Lineage and Honors Histories, 1947—1977 (Washington, D.C.: Office of Air Force History, 1984);
  • History of the First Air Force, 1 July-31 December 1949 and I January 1950 — 30 June 1950;
  • Lloyd H. Cornett, Jr., and Mildred W. Johnson, A Handbook of Aerospace Defense Organization, 1946—1980 (Peterson AFB: Office of History, Aerospace Defense Center, 1980);
  • «Aerospace World», Air Force, January 1964;
  • «List of Military Bases Affected by Economy Order», New York Times, December 13, 1963.
  • List of the U.S. Military Installations Affected by Secretary McNamara’s Cutback Order, New York Times, November 20, 1964;
  • History, Air Force Satellite Control Facility, New Hampshire, February 1, 1972.
  • David Christopher Arnold, Spying from Space: Constructing America’s Satellite Command and Control Systems (College Station: Texas A&M University Press, 2005);
  • James C. Wheeler, The EC-47 Experience (Clarksville, Ark.: Swearingen Ink, 1999);
  • Charles Sutton, Grenier Field, New Hampshire: The Early Days. http://www.ec47.com/grenier.htm ;
  • Ferry Flight Crew Orders. http://www.ec47.com/fc34-54.htm .

Ссылки[править | править исходный текст]