Манчкинство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манчкинство (иногда манчкинизм или манчкиния) — использование внутриигровых правил или ресурсов в ролевой или компьютерной игре не предусмотренным создателями игры образом ради получения явной выгоды.

Происхождение[править | править вики-текст]

Слово произошло от английского «munchkin» (народ в сказках Фрэнка Баума о Стране Оз, в русскоязычной адаптации Александра Волкова «Изумрудный город» известный как «жевуны»).

О манчкинах[править | править вики-текст]

Манчкины хорошо знают правила игры, но иногда специально «забывают» и игнорируют моменты правил, неудобные для них. Они любят играть мощными персонажами, потому что таким образом легче достичь желаемого. Манчкин будет настаивать на использовании правил и пренебрежении здравым смыслом, если это ему выгодно, но способен поменять точку зрения на противоположную, если это поможет ему получить нестандартную или лишнюю «плюшку».

Манчкины не занимаются отыгрышем роли и игнорируют внутреннюю логику игрового мира, всегда глядя на своего персонажа со стороны, как при игре в шахматы.

В настольных играх[править | править вики-текст]

В настольных играх манчкинизм проявляется в неигровых действиях, имеющих цель улучшить параметры персонажа. Манчкин может пытаться убедить мастера, что ему дают слишком мало очков опыта или что его персонаж должен иметь какие-то способности, которых не имеют другие и т. п. Иногда манчкин способен на прямое жульничество и игнорирование правил.

Также существует одноименная настольная игра, полностью построенная на принципах манчкинизма.

В ролевых играх живого действия[править | править вики-текст]

В ролевых играх живого действия манчкинизм чаще проявляется как игнорирование внутренней логики мира и действие сугубо в рамках правил. Зачастую идёт намеренный поиск «дыр» в правилах, с помощью которых можно быстрее и эффективнее достичь нужных целей.

Часто манчкинами называют также ролевиков, которые приезжают на ролевые игры большими командами и, опять же, нарушая логику мира и сюжетные линии, занимаются «зачистками» персонажей.

Остальные участники игры при этом обычно играют не ради выигрыша, а ради процесса, поэтому манчкинов не очень любят. Из-за этого само слово «манчкин» в среде ролевиков иногда может использоваться как оскорбление.

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

« Прикол состоит в том, что на самом деле все, абсолютно все компьютерные РПГ являются явным или прикрытым манчкинизмом. Кто стал бы играть в РПГ, где нет развития персонажа? Никто. Да и я бы не стал. И сколько бы умудренные авторитеты ни верещали про ламеров-манчкинов, сами они не отличаются от них ни на байт.

...

"Чтобы развить навык бега, достаточно постоянно бегать, и все! Это же манчкинизм!" Правильно. Но честный. Такой же, как утренняя зарядка, тренажерный зал или спортивная секция. Думаете, Бубка прыгает с шестом, чтобы в случае опасности речку перемахнуть? Вот именно, то, чем он занимается, есть форменный манчкинизм.
Журнал «Хакер»[1]
»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Изнанка: От балды, Журнал «Хакер», #005, с.57

Ссылки[править | править вики-текст]