Маныч-Гудило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маныч-Гудило
46°19′ с. ш. 42°52′ в. д. / 46.317° с. ш. 42.867° в. д. / 46.317; 42.867 (G) (O) (Я)Координаты: 46°19′ с. ш. 42°52′ в. д. / 46.317° с. ш. 42.867° в. д. / 46.317; 42.867 (G) (O) (Я) (T)
Космический снимок
Космический снимок
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область
Высота над уровнем моря 10 м
Площадь 344 км²
Средняя глубина 0,6 м
Солёность 17-29 ‰
Площадь водосбора 7 334 км²
Впадающие реки Большой Егорлык, Калаус
Вытекающая река Западный Маныч
Маныч-Гудило (Калмыкия)
Blue pog.svg
Маныч-Гудило
Водный реестр России
05010500711107000008770
Код бассейна 05.01.03.009
Код по ГИ 207000877
Том ГИ 7[1]

Ма́ныч-Гуди́ло (Большой Маныч, Гудило) — крупное солёное озеро на юге России в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины. Озеро является реликтом, то есть остатком огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. Площадь озера изменчива, в среднем составляя 344 км², средняя глубина 0,6 м[2].

Гидрологический режим и природно-климатические условия[править | править исходный текст]

До строительства Пролетарского водохранилища (1939—1941 годы) размеры озера испытывали значительные колебания. В отдельные годы озеро высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 году ездили автомобили. В многоводные годы, наоборот, длина и глубина озера увеличивалась (в 1885 и 1922, например, глубина достигала 2,2 метра)[3].

С 1998 в озере наблюдается понижение уровня воды и рост солёности воды, которая в 2000 г составляла 20-30 г/л. Специфика акватории состоит в том, что уровень минерализации воды здесь скорее морской (17-29 г/л), нежели пресноводный. Соленость озера зависит от количества пресной воды, поступающей по рекам Большому Егорлыку и Калаусу. Образующиеся весной в результате разлива Маныча в микропонижениях рельефа временные (пересыхающие летом) водоемы тоже являются солеными.

Климат озера считается резкоконтинентальным, с морозами до −30 С° зимой и жарой до +40 °C летом.

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Маныч-Гудило является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, серебристая чайка, морской голубок, шилоклювка, ходулочник, малая белая цапля, каравайка.

В настоящее время в связи с ростом минерализации и падения уровня озера происходит увеличение числа и площади островов с преобладанием ассоциаций сухостойной лебеды. Некоторые острова, находившиеся у береговой линии озера, исчезают, слившись с материковой частью. Изменения гидрологического режима и природно-климатических условий оз. Маныч-Гудило определяет разнонаправленную динамику численности и структуры состава их населения. Наиболее выражено падение численности у морского голубка, черноголовой чайки, ходулочника, степной тиркушки. Вместе с тем экологические условия способствуют росту числа таких видов, как хохотунья, чайконосая и речная крачки, серая и белые цапли, колпица, серый гусь[4].

Статус[править | править исходный текст]

Водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская конвенция). Критерии включения в список ВБУ: Уникальный водоем, место обитания редких видов[5]. Озеро расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. В настоящее время угодье является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в пределах России. Общий масштаб миграции различными авторами оценивается у уток — в 800,0-1500,0 тыс. особей, у гусей — в 350,0-600,0 тыс. особей, из которых краснозобых казарок не менее 16,0 тысяч особей, или около 33 % мировой популяции[4].

Тип ВБУ: По Рамсарской классификации

  • Q — Постоянные соленые/солоноватые щелочные озера

По Российской классификации

  • Отдельные озера

Восточная часть акватории озера с 12 островами и прибрежной буферной зоной в пределах республики Калмыкия составляет участок «Маныч-Гудило» (орнитологический филиал) государственного биосферного заповедника «Чёрные земли» площадью 27,6 тыс. га.

На западных водно-болотных угодьях озера и соседнего Пролетарского водохранилища образован государственный природный заповедник «Ростовский» общей площадью 9464,8 га и его охранная зона площадью 74,35 тыс. га.

На юге, на территории Ставропольского края, образован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило»[6].

Острова[править | править исходный текст]

Дикие кони острова Водный
  • Водный — расположен в центре Маныча. На острове уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей государственного природного заповедника «Ростовский». Остров Водный появился буквально в один день в 1948 году, когда был запущен Невиномысский канал, соединяющий реки Кубань и Егорлык. Вода пришла так внезапно, что отрезала от основного стада несколько сотен овец и десяток лошадей, которых пасли на этой территории. Овец смогли вывести, а вот перепуганные лошади к людям не пошли. До 1980 года на острове пасли овец, но в начале восьмидесятых пастбище закрыли, и на Водном остались только лошади. В середине 90-х остров стал частью Ростовского заповедника, а табун диких мустангов — главной местной достопримечательностью. Он находится под охраной ЮНЕСКО и является объектом исследований учёных со всего мира. Остров длиною 12 км и шириною до 4 км приютил новоселов, нет здесь только пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40 градусов, ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300[7].
  • Птичий — длина его 100 м, ширина до 20 метров. Здесь произрастает тростник, что говорит о наличии на острове пресных родников. На острове гнездятся: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и другие виды птиц. Огромные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоёмах, островах и берегах манычских озёр[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]