Мао, Норберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норберт Мао
Norbert Mao
Дата рождения:

1967({{padleft:1967|4|0}})

Место рождения:

Гулу, округ Гулу, Уганда

Образование:

высшее

Учёная степень:

Университет Макерере, Бакалавр права;

Центр развития права (англ.), специалист в области права

Вероисповедание:

Католичество

Партия:

«Демократическая партия»

Род деятельности:

Оппозиция правительству

Норберт Мао (англ. Norbert Mao; род. 1967, Гулу, Уганда) — угандийский адвокат и политик. Он является председателем «Демократической партии» и главой округа Гулу.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Норберт Мао родился 12 марта 1967 года. Его отец был представителем народа ачоли, а мать происходила из народа анколе. Оба его родителя умерли в сентябре 2009.

Норберт Мао ходил в начальную школу в городе Джинджа. Затем учился с 1982 по 1988 год в колледже Намильянго (англ.) — средней и высшей школе — интернате для мальчиков. С 1988 по 1991 Мао обучался в университете Макерере и закончил его со степенью Бакалавр права. В 1992 году Мао получал образование в Центр развития права (англ.), чтобы получить диплом специалиста в области права.

В 2003 Мао был принят в Йельский университет в рамках специальной программы этого университета.

Карьера[править | править вики-текст]

С 1992 по 1994 Норберт Мао работал юристом в расположенной в Кампале юридической компании «Kabugo and Co. Advocates». В период с 1994 по 1996 год он работал в качестве юридического советника в проекте правовой помощи в компании «Юридическое общество Уганды (англ.)».

В 1996 Мао был избран в Угандийский парламент от округа Гулу. В парламенте он состоял в комитете по бюджету и в комитете по правовым и парламентским вопросам. В 2006 году его работа в парламенте закончилась и Мао был избран главой округа Гулу.

Мао сыграл важную роль в урегулировании конфликта между «Господней армией сопротивления» и правительством Уганды. Он лоббировал принятие закона об амнистии, который должен был способствовать восстановлению мирной обстановки в северной Уганде[1][2].

Норберт Мао избран председателем «Демократической партии» 20 февраля 2010 года. Он участвовал в выборах на пост президента Уганды в феврале 2011. Мао занял третье место, уступив Киззе Бесидже и Йовери Мусевени, который в итоге стал президентом. Норберт Мао, а также другие оппозиционные кандидаты заявили о своём несогласии с итогами выборов и обвинили власть в фальсификациях[3].

Впоследствии Мао с другими оппозиционерами участвовали в демонстрациях против результатов выборов и против роста цен на продовольствие и топливо. Правительство несколько раз разгоняло демонстрантов, а Норберт Мао вместе с несколькими сторонниками были задержаны и провели под арестом две недели[4].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Норберт Мао женат на Наоми Мао, они воспитывают двоих сыновей. Норберт Мао владеет языком ачоли, луганда, ньянколе и английским[5].

Предшественник:
Джон Кизито
Председатель «Демократической партии»
2010 — по настоящее время
Преемник:
в должности

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Биография на сайте Йельского университета

Резюме Норберта Мао

Дополнительные ссылки[править | править вики-текст]