Марас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Марас
исп. Maras


Страна
Перу
Регион
Куско
Провинция
Координаты
Мэр
Мигель Моралес Энрикес
Население
1730 человек (2005)
Часовой пояс
Официальный сайт
Марас (Перу)
Марас

Марас (исп. Maras) — небольшой город в Перу, центр одноимённого района, входящего в провинцию Урубамба. Расположен в 40 км к северо-западу от города Куско и примерно в 7 км от города Морай. Представляет собой древнее индейское поселение в Священной долине Инков. Город знаменит соляными террасами Салинас-де-Марас (исп. Salineras de Maras), которые находятся в нескольких километрах от города на склоне горы и использовались для добычи соли ещё во времена Империи инков.

История[править | править исходный текст]

Город Марас расположен в Священной долине Инков, на высоте 3300 метров над уровнем моря. Был основан в колониальную эпоху испанским колонистом Педро Ортис де Оруэ. Основное же заселение города началось после того, как многие инки-дворяне были лишены своих дворцов в Куско и были вынуждены переезжать в такие небольшие города, как Марас.[1]

Также город послужил оплотом для конкистадоров во время восстания Манко Инка Юпанки. Захватчики совершали рейды на близлежащий город Ольянтайтамбо, который служил укрытием для Манко Инки Юпанки.

В колониальные времена Марас представлял собой процветающее поселение, о чём говорят дома, украшенные гербами испанских дворян. О значимости города в колониальную эпоху говорит и церковь, построенная из глиняных кирпичей и украшенной картинами художника-уроженца Куско Антонио Синчи Рока Инка.

В настоящее время Марас представляет собой провинциальный городок, достаточно изолированный от современной жизни, однако он привлекает множество туристов знаменитыми соляными террасами, расположенными в нескольких километрах от города. Жители города занимаются добычей соли в этих соляных бассейнах. Согласно данным за 2005 год в городе насчитывается всего 1730 жителей.[2]

Добыча соли[править | править исходный текст]

Соляные копи Салинас-де-Марас[править | править исходный текст]

В 5 км от города, на склоне горы расположено древнее место добычи соли под названием Салинас-де-Марас (исп. Salineras de Maras) - "соляные копи". Комплекс представляет собой каскад специально созданных колодцев-террас, имеющих площадь в среднем 5м².

Соляные террасы Салинас-де-Марас

Производство и технология добычи соли в этом месте известны ещё со времён существования Империи Инков. По некоторым данным, добыча соли производилась и в доинковские времена, древней общиной под названием "качи".[3]

Соль здесь добывается путём выпаривания воды: на вершине горы из-под земли бьёт горячий солёный источник, который, спускаясь вниз по склону, попадает в специальные резервуары-бассейны, выстроенные из камней и расположенные каскадом. Вода, попадая в них, наполняет резервуар, а затем постепенно испаряется под воздействием солнечных лучей, оставляя на дне и стенках бассейна кристаллы соли. Цвет соли варьируется от белого до светло-красноватого или коричневатого. Весь процесс занимает около месяца - за это время на дне резервуара образуется десятисантиметровый слой соли, которую собирают и подсушивают, а затем измельчают, упаковывают в мешки и отправляют на местные рынки.

Современность[править | править исходный текст]

В настоящее время добыча соли в Салинас-де-Марас ведётся так же, как и сотни лет назад. Соляные бассейны издавна были поделены между семьями близлежащей деревени и передаются по наследству: каждая семья обрабатывает по несколько соляных террас. В целом весь комплекс соляных каскадов насчитывает более 3000 террас, занимающих площадь около 1 км². Комплекс привлекает множество туристов и пользуется у них значительной популярностью благодаря как исторической ценности, так и необыкновенным пейзажам. Также любой желающий может лично поучаствовать в сборе соли.

Ранее Марас был крупнейшим поставщиком соли во всей Южной Америке, и в настоящее время соль, добываемая в этих копях, также идёт на продажу на региональных рынках. Помимо этого местными жителями изготавливаются разнообразные ремесленные изделия из соли, которые продаются ими в качестве сувениров. В настоящее время комплекс соляных террас принадлежит частному кооперативу, и вход на эту территорию для туристов платный.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]