Мараэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мараэ на острове Хуахине.

Мараэ (marae: в языках маори, маори островов Кука и таитянском), малаэ (malaʻe: в тонганском языке; malae: в самоанском и гавайском языках) — священное место в дохристианских полинезийских обществах, использовавшееся как в религиозных, так и в общественных целях. В переводе со всех полинезийских языков означает «очищенное, свободное от сорняков, деревьев место». Как правило, мараэ состоит из очищенной площадки прямоугольной формы, ограждённой камнями или деревянными стойками (в таитянском языке и маори островов Кука они называются «ау»), иногда с террасами (паэпаэ), которые в прошлом использовались в церемониальных целях. В центре располагается камень аху (ahu) или ау (a’u).

В некоторых полинезийских обществах, прежде всего в среде новозеландских маори, мараэ до сих пор играют важную роль в повседневной жизни. Тем не менее на тропических островах Полинезии большинство мараэ было разрушено или оставлено без присмотра после появления в XIX веке христианских миссионеров. В настоящее время большинство из них представляют собой объекты изучения со стороны археологов, а также являются туристическими достопримечательностями. В то же время на многих островах мараэ до сих пор считаются священным местом, поэтому любое строительство на их месте запрещено.

Новая Зеландия[править | править вики-текст]

Мараэ древних маорийцев.

В маорийском обществе мараэ до сих пор играет важную роль в жизни островитян.[1] Мараэ считается вахи-тапу (маори wāhi tapu), то есть священным местом. На его территории, как правило, могут проводиться различные торжественные мероприятия, непосредственно связанные с культурным наследием маори (например, приветственные церемонии, дни рождения, сходы общин).[2]

В Новой Зеландии мараэ представляют собой замкнутое пространство перед фаренуи (маори wharenui), или общинным домом. Однако зачастую обозначение «мараэ» распространяется на целый комплекс, включающий в себя здания и открытое пространство. Точное название места перед общинным домом — мараэ-атеа (маори marae ātea). Оно используется под так называемые пофири (маори pōwhiri), или приветственные церемонии, представляющие собой форму ораторского искусства. На территорию некоторых мараэ вход женщинам, выступающим с речью, запрещён. Общинный дом перед открытым пространством используется для проведения важных общинных сходов, ночлега или ремесленных работ. Фарекаи (маори wharekai), или обеденный зал, используется прежде всего для крупных общинных трапез, хотя в нём могут проводиться и другие мероприятия.

Согласно соответствующему новозеландскому закону 1993 года, мараэ имеют охранаяемый статус. У каждого мараэ имеется опекунский совет, который несёт ответственность за его использование и поддержание его в порядке.[3]

Французская Полинезия[править | править вики-текст]

Мараэ Тапутапуатеа на острове Раиатеа.

Мараэ играли важную роль в жизни древних жителей острова Таити. Оно представляло собой священную площадку прямоугольной формы, в одном из углов которой на приподнятой прямоугольной платформе под названием аху находилась статуя божества. Эта статуя, как правило, делалась из древесины железного дерева, которая затем обёртывалась в материю под названием тапа.[4] Местоположение статуи, как и ключевых идолопоклонников, помечалось прямостоящей каменной плитой.[5] Подобный тип мараэ в прошлом был распространён на многих островах Восточной Полинезии, в том числе на островах Туамоту и некоторых Гавайских островах. Кроме больших мараэ, на острове Таити были распространены и малые мараэ: они не всегда были огорожены каменной кладкой, мог отсутствовать аху.[6] На Наветренной группе островов Общества (прежде всего Таити и Муреа) аху, как правило, имел ступенчатую форму (общее количество ступеней не превышала пяти; исключение — мараэ Махаиатеа, построенное на острове Таити в 1769 году и имевшее десять ступеней) и облицовывался отёсанным камнем, как и окружающие стены. Мараэ же Подветренных островов, как правило, не были огорожены отёсанными камнями, а аху представлял собой простую платформу, обложенную обычными известняковыми булыжниками.[6]

Один из важнейших и самых священных мараэ на островах Общества — Тапутапуатеа на острове Раиатеа, посвящённый богу Оро. В прошлом это место считалось священным не только местными островитянами, но и жителями других полинезийских архипелагов.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hirini Moko Mead, Sidney M. Mead. Tikanga Māori: living by Māori values. — Huia Publishers, 2003. — С. 96. — 398 с. — ISBN 1877283886.
  2. Hirini Moko Mead, Sidney M. Mead. Tikanga Māori: living by Māori values. — Huia Publishers, 2003. — С. 109. — 398 с. — ISBN 1877283886.
  3. Hirini Moko Mead, Sidney M. Mead. Tikanga Māori: living by Māori values. — Huia Publishers, 2003. — С. 105. — 398 с. — ISBN 1877283886.
  4. 1 2 Robert D. Craig. Dictionary of Polynesian mythology. — Greenwood Publishing Group, 1989. — С. 157. — 409 с. — ISBN 0313258902.
  5. Nancy J. Pollock, R. G. Crocombe. French Polynesia: a book of selected readings. — University of South Pacific, 1988. — С. 52. — 305 с. — ISBN 9820200326.
  6. 1 2 Nancy J. Pollock, R. G. Crocombe. French Polynesia: a book of selected readings. — University of South Pacific, 1988. — С. 39. — 305 с. — ISBN 9820200326.