Маргарет Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарета Австрийская
нем. Margaretha, Erzherzogin von Österreich-Toskana
Archduchess Margaretha of Austria (1894-1986).jpg
эрцгерцогиня Австрийская
принцесса Тосканская
 
Рождение: 8 мая 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Львов
Смерть: 21 июня 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (92 года)
Виареджо
Род: Габсбурги
Имя при рождении: Маргарета Райнера Мария Антония Бланка Леопольдина Беатрикс Анна Йозефина фон Габсбург-Лотарингская
Отец: Леопольд Сальватор Австрийский
Мать: Бланка, инфанта Испании
Супруг: Франциско Марио Тальани ди Марчио
Дети: нет

Маргарета Австрийская ((нем. Margaretha, Erzherzogin von Österreich-Toskana), при рождении Маргарета Райнера Мария Антония Бланка Леопольдина Беатрикс Анна Йозефина фон Габсбург-Лотарингская (нем. Margaretа Rainerа Maria Antonia Blanca Leopoldina Beatrix Anna Josephine von Habsburg-Lothringen), 8 мая 1894, Львов — 21 июня 1986, Виареджо) — австрийская эрцгерцогиня из Тосканской ветви династии Габсбургов.

Биография[править | править вики-текст]

Эрцгерцогиня Маргарета родилась 8 мая 1894 года во Львове (тогда он назывался Лемберг), став третьей дочерью и ребёнком в семье австрийского эрцгерцога Леопольда Сальватора Австрийского из Тосканской ветви династии Габсбургов и его супруги испанской инфанты Бланки. В семье уже было две дочери, эрцгерцогини Долорес и Иммакулата. Впоследствии родилось ещё семь детей. Была крещена под именем Маргарета Райнера Мария Антония Бланка Леопольдина Беатрикс Анна Йозефина фон Габсбург-Лотарингская и с титулом «Её Императорское и Королевское Высочество эрцгерцогиня Австрийская, принцесса Венгерская, принцесса Богемская и принцесса Тосканская». В семье девушку назвали Маг. Она была названа в честь своей бабушки со стороны матери, принцессы Маргариты Бурбон-Пармской, умершей за год до её рождения.[1]

Дворец Вильгельминенберг.

Мать была главой их семьи, обладая властным характером, отец был военным и изобретателем, создавшим несколько военных изобретений. Предки со стороны отца правили в Австрии, Тоскане и королевстве Обоих Сицилий, со стороны матери — в Испании, Франции и герцогстве Парма.

С детства Маргарета была дружна со старшими сестрами, с которыми вместе получала образование. Все три девушки прекрасно рисовали. Эрцгерцогиня владела пятью языками: французским, немецким, венгерским, испанским и итальянским. Семья жила достаточно богато, в их собственности были два дворца под Веной: Тосканский дворец и Вильгельминеннберг.[2]

После падения австрийской монархии в 1918 году, новое правительство конфисковало все имущество семьи. Они лишись всего своего состояния.[3] Два младших брата Маргареты, эрцгерцоги Леопольд и Райнер решили остаться в Австрии и поддержали республиканское правительство. Остальная семья уехала в Испанию, родину инфанты Бланки. Они осели в Барселоне, семья жила достаточно скромно следующие десять лет. В 1931 году умер отец. В 1936 году после испанской революции, семья была вынуждена покинуть Барселону и вернуться обратно в Австрию.

Эрцгерцогини Долорес, Маргарета и Иммакулата.

27 ноября 1937 года Маргарета вышла замуж за итальянского аристократа и дипломата Франциско Марио Тальани ди Марчио (1887—1968). Свадьба была проведена на деньги брата Маргареты эрцгерцога Антона и его жены Илеаны Румынской.

Между 1938 и 1943 годами супруги проживали в Нанкине — тогдашней столице Китая, где её супруг был послом Италии. В браке детей не было. В декабре 1937 года японские войска заняли Нанкин. В июне 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии и Японии. Когда в сентябре 1943 Италия капитулировала, эрцгерцогиня Маргарета вместе с супругом были задержаны и содержались в японском концентрационном лагере до лета 1945 года.[4] В начале 1946 года супруги вернулись в Италию. В феврале 1951 года они переехали в Испанию, где её супруг служил в качестве посла при правительстве Франко до его отставки в 1952 году. Супруги вернулись в Италию и осели в Риме.

В 1968 году супруг скончался. Маргарета жила между Римом и Виареджо, где ей и её сестрам досталось в наследство имение матери. Эрцгерцогиня пережила своих сестер и братьев (кроме Ассунты) и умерла в Виареджо в 1986 году в возрасте 92 лет.

Родословная[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Harding, Bertita. Lost Waltz: A Story of Exile. Bobbs-Merrill, 1944. ASIN: B0007DXCLY
  • McIntosh, David. The Unknown Habsburgs. Rosvall Royal Books, 2000, ISBN 91-973978-0-6

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harding, Lost Waltz, p. 294
  2. Harding, Lost Waltz, p. 115
  3. McIntosh, The Unknown Habsburgs, p. 48
  4. Hamann, The Habsburgs, p. 447