Маргарита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита
греческое
Род: жен.
Этимологическое значение: «жемчужина»
Другие формы: Рита
Производ. формы: Маргаритка; Рита; Ританя; Ритоха; Ритоша; Ритуля; Ритуня; Ритуся; Туся; Ритуша; Марга; Марго; Маргоша; Маргуша; Мара; Маруся; Мага; Мака; Моря[1].
Иноязычные аналоги:

англ. Margaret, Maggie
белор. Маргарыта
венг. Margit
итал. Margherita
лат. Margherita
нем. Margarete, Margarethe, Grete
польск. Małgorzata
фин. Marketta, Maarit, Reetta
фр. Marguerite, Margot, Margaux
чеш. Markéta, Margita
дат. Margrethe
в.-луж. Marhata
норв. Margrete
словацк. Marjeta
словен. Margaréta
швед. Margareta
укр. Маргарита

Связанные статьи: начинающиеся с «Маргарита»

все статьи с «Маргарита»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Маргарита»

Маргари́та — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. μαργαρίτης («маргаритис») — жемчужина, жемчуг. В древнегреческой мифологии «Маргаритос» — один из эпитетов богини Афродиты, которая считалась покровительницей мореплавателей; в античную эпоху её святилища были на многих островах Средиземного моря, куда моряки приносили в качестве жертвы жемчужины и перламутровые раковины[2][3].

История имени[править | править вики-текст]

В христианском именослове имя Маргарита соотносится с легендарной раннехристианской святой Маргаритой Антиохийской, казнённой, согласно преданию, в 304 году; историческая достоверность существования святой под сомнением. В православии св. Маргарита известна как св. Марина. В этом отношении показательно, что имя латинского происхождения Марина восходит к одному из эпитетов древнеримской богини Венеры, отождествлявшейся с Афродитой[4].

В русской именной традиции имя до Октябрьской революции не могло быть дано при крещении, так как отсутствовало в святцах; однако оно изредка использовалось в монашеской среде, а со второй половины XIX века стало встречаться в качестве второго, светского имени у женщин, получивших в крещении имя Марина[5]. После отмены церковных ограничений имя стало использоваться свободно, и к 1960-м годам вошло в число распространённых имён, но высокочастотным не стало. Так, в 1961 году в Курске, Калуге и Тамбове частотность имени Маргарита составляла соответственно 13, 25 и 8 на 1000 новорождённых девочек[6]. В Ленинграде в 1980-е годы этот показатель составлял 7 на 1000[5].

Краткие формы имени: Марго ,Мара, Рита (последнее используется также как самостоятельное имя)[2].

В русском языке существует апеллятив, образованный от имени — название растения маргаритка.

Именины[править | править вики-текст]

Канонизированные Маргариты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Маргарита. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  2. 1 2 Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. Суперанская А. В. Современный словарь личных имён. Сравнение. Происхождение. Написание. — М.: Айрис-пресс, 2005. — ISBN 5-8112-1399-9
  4. Суперанская А. В. Имя — через века и страны. — 3-е изд.. — М.: КомКнига, 2010. — ISBN 978-5-484-01128-5
  5. 1 2 Суперанская А.В., Суслова А.В. О русских именах. — 5-е изд., перераб.. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0
  6. Никонов В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  7. Святые с именем Маргарита. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.