Маргарита Коннаутская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
принцесса Маргарита Виктория Шарлотта Аугуста Нора Коннаутская
англ. Princess Margaret Victoria Charlotte Augusta Nora of Connaught
Margaret of Connaught.png
Маргарита Коннаутская в 1905 году
Флаг
герцогиня Сконская (1905)
принцесса Маргарита Коннаутская (1882)
 
Рождение: 15 января 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Флаг Великобритании Беркшир, Виндзорский замок
Смерть: 1 мая 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Стокгольм
Род: Саксен-Кобург-Готская
Отец: Артур, герцог Коннаутский
Мать: Луиза Маргарита Прусская
Супруг: кронпринц Густав Адольф Шведский
Дети: Густав Адольф, Сигвард, Ингрид, Бертиль, Карл Юхан
 
Награды:
Орден Индийской короны
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Королевский орден Виктории и Альберта

Принцесса Маргарита Виктория Шарлотта Аугуста Нора Коннаутская (англ. Margaret Victoria Charlotte Augusta Norah); 15 января 1882 — 1 мая 1920) — кронпринцесса Швеции, герцогиня Сконская, жена герцога Сконского Густава Адольфа. Принцесса Великобритании и Ирландии, где её называли Дэйзи (Маргаритка).

Жизнь[править | править вики-текст]

Маргарита родилась 15 января 1882 года и была первым ребёнком и старшей дочерью в семье принца Артура, герцога Коннаутского, третьего сына королевы Виктории, и его жены Луизы Маргариты Прусской. Была крещена 11 марта в часовне Виндзорского замка Арчибальдом Кэмпбелом Тэйтом, архиепископом Кентерберийским. Восприемниками принцессы были её бабушка, королева Виктория; правнучатый дядя, германский император Вильгельм I; дядя Эдуард, принц Уэльский; тётка Виктория Саксен-Кобург-Готская; дедушка, принц прусский Фридрих Карл и бабушка Мария Анна Ангальт-Дессауская.

Маргарита приходилась родственницей многим известным людям мира. Её двоюродными братьями и сёстрами были германский император Вильгельм II, король Англии Георг V, королева-консорт Норвегии Мод, российская императрица Александра Фёдоровна, королева-консорт Румынии Мария Эдинбургская и королева-консорт Испании Виктория Евгения Баттенберг.

Маргарита и её младшая сестра Патриция считались одними из красивейших принцесс в Европе. Их дядя, король Британии Эдуард VII хотел устроить выгодные браки своим племянницам, выдать их замуж за европейских королей или наследных принцев. Поэтому в январе 1905 года Маргарита и Патриция отправились в Португалию, где некоторое время жили при дворе короля Португалии Карла I и его жены Амелии Орлеанской. Обсуждалась перспектива брака сестёр с сыновьями правящей четы, предполагалось, что Маргарита выйдет замуж за старшего брата, инфанта Луиша Филипе, а Патриция за младшего Мануэла. Но переговоры окончились ничем, и принцессы отправились в путешествие по Египту и Судану. В Каире Маргарита познакомилась со своим четвероюродным братом Густавом Адольфом, герцогом Сконским, который находился в это время в учебной поездке. Инициатором этой встречи была бабушка Густава Адольфа по отцовской линии, королева Швеции и Норвегии София Нассауская, которая хотела женить своего внука на одной из внучек королевы Виктории. Первоначально женой Густава Адольфа должна была стать Патриция Коннаутская, но герцог остановил своей выбор на её старшей сестре Маргарите.

Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда, и несмотря на то, что принц был близорук и почти на десять месяцев младше своей невесты, но зато у него был талант к музыке, танцам и охоте, родители девушки дали согласие на брак. Венчание Густава Адольфа и Маргариты состоялось 15 июня 1905 года в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Медовый месяц молодые провели в Ирландии. Их брак, заключённый по любви, оказался счастливым, в нём родилось четверо сыновей и одна дочь.

На свадьбе хедив Египта Аббас II Хильми подарил невесте свадебную тиару, выполненную из алмазов и платины ювелирной фирмой «Cartier». Тиару впоследствии надевали на свои свадьбы дочь, внучки и правнучки Маргариты. Дед жениха, король Швеции Оскар II в подарок молодым преподнёс дворец Софиеру, расположенный в 5 км от шведского города Хельсинборг. Густав и Маргарита отреставрировали дворец, распланировали территорию и обустроили сад в английском стиле. Работая в саду принцесса даже выпустила книги «Наш сад в Софиеру», «В цветущем саду», которые проиллюстрировала собственными рисунками и фотографиями. Дворец стал неофициальной резиденцией супругов.

В 1907 г. умер дед Густава Оскар II и на престол взошёл Густав V. Густав Адольф стал наследником шведского престола, а Маргарита получила титул кронпринцессы Швеции.

Маргарита Коннаутская полностью оправдывала свой титул. Она прекрасно разговаривала на шведском языке, после двух лет его изучения, знала историю и политику Швеции. Прожив почти пятнадцать лет в этой стране, она тем не менее не забывала и про своих родственников, которым регулярно отправляла письма. Во время Первой мировой войны Маргарита создала швейное общество в Швеции, чтобы поддержать Красный Крест. Когда поставки парафина для вооружённых сил Швеции иссякли, она организовала сбор свечей. Кронпринцесса также выступала в качестве посредника для родственников, разделённых войной, с её помощью были переданы частные письма и запросы, которые помогли найти пропавших без вести во время войны мужчин.

В ноябре 1919 г. у Маргариты, которая в это время была беременна в шестой раз, выявили средний отит, в результате чего в декабре ей была сделана операция. В марте 1920 г. кронпринцесса заболела злокачественной ветряной оспой, которая привела к появлению мастоидита. 1 мая, находясь на восьмом месяце беременности Маргарита скончалась вместе с ребёнком во время операции в результате заражения крови. Её похоронили в церкви Святого Николая в Стокгольме, а в 1922 г. перезахоронили на Королевском кладбище Хага, как завещала она сама.

В 1923 г. Густав Адольф вновь женился, на двоюродной племяннице Маргариты Луизе Маунтбеттен, а через тридцать лет после смерти первой жены вступил на шведский трон, как Густав VI Адольф.

Дети[править | править вики-текст]

Имя Родился Умер Примечания
Густав Адольф, герцог Вестерботтенский 22 апреля 1906 26 января 1947 Отец будущего короля Швеции Карла XVI Густава.
Принц Сигвард, Герцог Аппланда 7 июня 1907 4 февраля 2002 Граф Сигвард Бернадотт и фон Висборг. Был трижды женат морганатическим браком.
Принцесса Ингрид 28 марта 1910 7 ноября 2000 Королева Дании; мать будущей королевы Маргариты II Датской и экс-королевы Греции Анны-Марии.
Бертиль, герцог Халландский 28 февраля 1912 5 января 1997 Был женат на Лилиан Девис, потомства не оставил.
Принц Карл Юхан 31 октября 1916 5 мая 2012 Граф Карл Юхан, граф фон Висборг.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По материнской линии Маргарита Коннаутская приходилась прапраправнучкой российскому императору Павлу I.
  • Нынешний король Швеции Карл XVI Густав, королева Дании Маргрете II и экс-королева Греции Анна-Мария приходятся внуками Маргарите Коннаутской.
  • В честь кронпринцессы Маргариты, которая была известна, как опытный садовод и декоратор, в 1999 году был назван сорт английской розы нежно-абрикосового цвета "Crown Princess Margaretha".

Ссылки[править | править вики-текст]