Маргарита Прованская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Прованская
Marguerite de Provence
MarkProvence.jpg
Так представлял себе Маргариту гравёр Нового времени
Флаг
18-я Королева Франции
27 мая 1234 — 25 августа 1270
Предшественник: Бланка Кастильская
Преемник: Изабелла Арагонская
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: весна 1221(1221)
Бриньоль
Смерть: 20 декабря 1295({{padleft:1295|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Париж
Место погребения: Аббатство Сен-Дени
Род: Барселонский дом, Капетинги
Отец: Раймунд Беренгер IV (граф Прованса)
Мать: Беатриса Савойская
Супруг: Людовик IX
Дети: сыновья: Людовик Французский
Филипп III Французский
Жан Французский
Жан Тристан Французский
Пьер Французский
Роберт Французский
дочери: Бланка Французская
Изабелла Французская
Бланка Французская
Маргарита Французская
Агнесса Французская
Святой Людовик с женой Маргаритой на миниатюре из французской рукописи XV века

Маргарита Прованская (фр. Marguerite de Provence; 1221(1221), Бриньоль — 20 декабря 1295, Париж) — королева Франции в 1234 — 1270 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Маргарита Прованская была женой короля Франции Людовика IX, матерью короля Франции Филиппа III и королевы Наварры Изабеллы, жены короля Тибо V.

Маргарита была старшей дочерью Раймунда Беренгера IV, графа Прованса, и Беатрисы Савойской, дочери Томаса I, графа Савойи. Три её младшие сестры также стали королевами: Элеонора Прованская вышла замуж за английского короля Генриха III, Санча Прованская — за Ричарда Корнуэльского, который на выборах 1256/1257 года был избран королём Германии, Беатриса Прованская — за Карла I Анжуйского, ставшего впоследствии королём Неаполя и Сицилии. По завещанию отца, Маргарита была обойдена и графство Прованское передавалось младшей дочери, Беатрисе, в связи с чем последовала многолетняя тяжба из-за наследства между Маргаритой и мужем Беатрисы, Карлом Анжуйским.

Маргарита выросла при дворе своего отца, графа Раймунда Беренгера, в окружении трубадуров, поэтов и галантных рыцарей. В девочке сумели воспитать любовь к родному Провансу, которую она сохранила на всю жизнь. Маргарита, как и её сестра Элеонора, получила хорошее католическое образование, знала латинский язык. Впоследствии, став королевой, Маргарита всячески поощряла культуру и искусства, а выдающиеся учёные (например, Фома Аквинский) находили место даже за королевским столом.

27 мая 1234 года, после сватовства королевы Бланки Кастильской, Маргарита была обвенчана с её сыном, королём Франции Людовиком IX. Так как жених и невеста были родственниками 4-й степени, на этот брак в январе 1234 года папой Григорием IX было дано специальное разрешение. В первые годы замужества между Маргаритой и её свекровью, Бланкой Кастильской, неоднократно возникали конфликты; королева-мать имела на сына сильное влияние -в том числе и в политических вопросах, и к тому же ревновала его к невестке. Кроме того, Бланка постоянно проживала вместе с молодой семьёй в их дворце на Ситэ и всегда сопровождала их в поездках. Лишь в 1247 году Маргарита смогла пересилить влияние матери на короля, и Бланке был выделен отдельные двор и содержание.

В 1248 году Людовик IX организует 7-й крестовый поход согласно своей клятве, данной им во время болезни. Маргарита сопровождала мужа в этом походе. После краткой остановки на Кипре, экспедиция достигла в июне 1249 года Египта. После взятия крестоносцами Дамьетты король передал управление городом своей беременной жене, а сам с войском ушёл к Каиру. После понесённого французами сокрушительного поражения в битве при Эль-Мансуре в апреле 1250 года Людовик попадает в плен к арабам. Руководители сопровождавших крестоносцев генуэзских и пизанских флотилий, узнав об этом разгроме, собирались срочно покинуть Дамьетту. В этой обстановке королева Маргарита проявила выдержку и мужество. Перед самыми родами она заставила поклясться приставленного к ней рыцаря-телохранителя, что тот отсечёт королеве голову в случае неминуемого пленения её сарацинами. На следующий же день после рождения ею сына, Иоанна Тристана, Маргарита призывает командиров флотов к своей кровати, рядом с которой стоит колыбель с новорожденным, и убеждает их остаться. Маргарита также составляет план спасения французских пленников во главе с королём, согласно которому в обмен на 400 тысяч ливров и возвращение Дамьетты уцелевшие воины и сам Людовик 6 мая 1250 года получают свободу.

Вплоть до 1254 года Маргарита и Людовик IX остаются в Палестине, затем возвращаются на родину. К этому времени Бланка Кастильская уже умерла (в 1252 году) и Маргарита заняла при короле её место советницы и помощницы. Когда Людовик решает отказаться от трона и уйти в монастырь, Маргарита приложила всё своё влияние, чтобы удержать мужа от этого опрометчивого шага.

В 1270 году, во время своего второго крестового похода — на этот раз в Тунис, Людовик IX умирает. Маргарита перебирается в монастырь Сен-Марсель близ Парижа, однако всё же часто посещает королевский двор и навещает сына, короля Филиппа III. Не обладая более прежним политическим влиянием, которое она имела на мужа, Маргарита посвящает себя делам в родном Провансе. В связи с этим вновь разгорается давний спор из-за наследства её отца между королевой-матерью и мужем Беатрисы, Карлом Анжуйским. В 1282 году эта тяжба едва не вылилась в войну, когда Маргарита снарядила войско из преданных ей провансальских дворян. Наконец, в 1287 году решение, при посредничестве Филиппа III, а затем — и его сына, внука Маргариты, короля Филиппа IV Красивого, было найдено. Маргарита отказывалась от своих наследственных прав на Прованс, взамен получив от Карла Анжуйского разово крупную денежную сумму и ежегодную пенсию в 2.000 турнуа.

После восшествия на престол её внука, Филиппа IV Красивого, Маргарита окончательно оставляет придворную жизнь и, вместе с дочерью Бланкой, вдовой кастильского инфанта Фердинанда де ла Серда, удаляется в основанный ею же монастырь южнее Парижа. Маргарита похоронена в аббатстве Сен-Дени рядом со своим мужем. До канонизации Людовика IX папой Бонифацием VIII она не дожила 2 года.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Голдстоун Н. Четыре королевы / пер. с англ. А. Немировой. — М.: АСТ; Астрель, 2010. — 472, [8] с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-063124-7.
  • Andreas Kiesewetter: Die Anfänge der Regierung König Karls II. von Anjou (1278—1295). Das Königreich Neapel, die Grafschaft Provence und der Mittelmeerraum zu Ausgang des 13. Jahrhunderts. Matthiesen Verlag, Husum 1999, S. 158, ISBN 3-7868-1451-1.
  • Regine Pernoud: Frauen zur Zeit der Kreuzzüge. 1. Aufl. Herder, Freiburg im Breisgau 1995, S. 182—196, ISBN 3-451-04375-0.
  • Gérard Sivéry: Marguerite de Provence. Une reine au temps des cathédrales. Fayard, Paris 1987, ISBN 2-213-02017-5.
  • Gerd Treffer: Die französischen Königinnen. Von Bertrada bis Marie Antoinette (8.-18. Jahrhundert). Pustet, Regensburg 1996, S. 132—139, ISBN 3-7917-1530-5

Ссылки[править | править вики-текст]