Маргарита де Прадес (королева Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита де Прадес
исп. Margarita de Prades
Маргарита де Прадес
Флаг
королева Арагона
1409 — 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора д’Альбукерке
Флаг
королева Сицилии
1409 — 1410
Предшественник: Бьянка Наваррская
Преемник: Элеонора д’Альбукерке
Флаг
королева Сардинии и Корсики
1409 — 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора д’Альбукерке
 
Рождение: 1387({{padleft:1387|4|0}})
Сарагоса, Арагон
Смерть: 23 июля 1429({{padleft:1429|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Риудомс, Каталония
Род: Барселонский дом
Отец: Педро де Арагон-и-Анжу
Мать: Хуана де Кабрера
Супруг: 1-ый: Мартин I Арагонский
2-ой: Хуан де Виларагут
Дети: 1-го: нет;
2-го: Хуан Херонимо

Маргарита де Прадес (исп. Margarita de Prades) (1387, Сарагоса, Арагон23.7.1429, Риудомс, Каталония) — дочь графа де Прадес, де Рибагорса и де Ампурьяс Педро де Арагон-и-Анжу из Барселонского дома; в замужестве — королева Арагона, Валенсии, Майорки, Сицилии, Сардинии и Корсики, герцогиня Афин и Неопатрии, графиня Руссильона, Сердани, Барселоны и прочих земель Каталонии.

Биография[править | править вики-текст]

Маргарита де Прадес родилась в 1387 (по другой версии в 1388) году, вероятно, в Сарагосе. Отец её, Педро де Арагон-и-Анжу, граф де Рибагорса, де Ампурьяс и де Прадес был сыном Хайме II, короля Арагона, Валенсии, Майорки, Сицилии, Сардинии и Корсики и Бланки Анжуйской, дочери Карла II Анжуйского, короля Неаполя и Марии Венгерской. Мать её, Хуана де Кабрера, была дочерью Бернарда III де Кабрера, виконта де Кабрера и де Бас, графа де Осона и Маргариты де Фуа.

Маргарита де Прадес выросла и получила образование при королевском дворе. Она была фрейлиной королевы Марии де Луна, которая умерла в 1406 году. Наследный принц Мартин Арагонский умер три года спустя, в 1409 году, после того, как установил правление короны на Сардинии. Оставшись без наследника, вдовый король Мартин I решил снова жениться. Его выбор пал на юную Маргариту де Прадес. По свидетельству современников, она была одной из самых красивых женщин того времени.

17 сентября 1409 года Папа Бенедикт XIII обвенчал Мартина I и Маргариту де Прадес в капелле дворца Беллескуард, в Барселоне. Молодая королева оказывала особе покровительство поэтам и писателям, писавшим на каталанском и кастильском языках.

Смерть Мартина I 31 мая 1410 года, не успевшего оставить наследника, привела к периоду междуцарствия, который завершился в 1412 году принятием документа, известного в истории по названием Компромисса в Каспе. Маргарита де Прадес, как вдовствующая королева, получила королевскую пенсию.

В 1415 году она тайно обвенчалась с Хуаном де Виларагут-и-Альварес де Аро, аристократом из Валенсии, от которого в 1416 году родила сына Хуана Херонимо Виларагут. В 1420 году её тайный брак был раскрыт, и ей, вместе с сыном, пришлось удалиться в монастырь Санта-Мария-де-Валльдонселла, находившийся в ведении монахинь-цистерцианок. В 1422 году Маргарита де Прадес снова овдовела, и, спустя год, приняла монашеский постриг. В 1426 году она перешла в монастырь Бонрепос, где в 1428 году была поставлена в аббатисы.

Маргарита де Прадес умерла 23 июля 1429 года во время эпидемии чумы в Руидомсе. Она была похоронена в монастыре Бонрепос. В мае 1475 года её останки перенесли в королевский монастырь Санта-Креус. В 1835 году могила Маргариты де Прадес была осквернена, но вскоре была восстановлена в том же монастыре.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]