Маргарита I Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргрете I Датская
Margrete I
Маргрете I Датская
Королева Дании
1387 — 1396
Предшественник: Олаф II
Преемник: Эрик Померанский
Королева Норвегии
1387 — 1389
Предшественник: Олаф IV
Преемник: Эрик Померанский
Королева Швеции
1389 — 1396
Предшественник: Альбрехт Мекленбургский
Преемник: Эрик Померанский
 
Рождение: 1353({{padleft:1353|4|0}})
Дания
Смерть: 28 октября 1412({{padleft:1412|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Фленсбург Фьорд
Похоронена: Роскилльский собор
Род: Династия Эстридсена, Фолькунги
Отец: Вальдемар IV Аттердаг
Мать: Ядвига Шлезвигская
Супруг: Хокон VI Магнуссон
Дети: Олаф Хоконссон

Маргарита (Маргрете) Датская (дат. Margrete Valdemarsdatter; 1353(1353) — 28 октября 1412) — королева Дании с 10 августа 1387 по 24 января 1396 года, регент Норвегии с 2 февраля 1388 по 6 сентября 1389 года и королева Швеции с 22 марта 1389 по 23 июня 1396 года.

Дочь датского короля Вальдемара IV Аттердага, жена норвежского короля Хакона Магнуссона. Умный и решительный политик и государственный деятель, обладала огромным авторитетом в странах Скандинавии.

Krolowa Malgorzata Sambiria afT.jpeg

Когда Вальдемар IV умер в 1376 году, в живых из его прямых потомков оставались его младшая дочь Маргарита с сыном Олафом и другой внук – сын старшей дочери. Маргарита добилась, чтобы риксрод (королевский совет) предпочел её Олафа в качестве наследника умершего короля.

В 1380 году после смерти Хакона Олаф унаследовал еще и престол Норвегии. Таким образом, в качестве регентши, Маргарита правила Данией и Норвегией от имени Олафа, а после его преждевременной смерти в 1387 году все ландстинги (местные власти) Дании и Норвегии провозгласили ее «госпожой и хозяйкой страны».

В конце 1380-х годов в Швеции вновь разгорелась борьба между феодалами и королем. В 1388 году феодалы обратились к Маргарите за помощью в их борьбе с королем Альбрехтом Мекленбургским. В 1389 году войска Маргариты одержали победу над войсками Альбрехта, после чего Маргарита была объявлена «госпожой и правителем» Швеции.

Так Швеция, Дания и Норвегия, получив в лице Маргариты одного правителя, фактически объединились в единое государство. Стремясь закрепить политическое единство трёх родственных скандинавских народов, Маргарита подвела под него прочную юридическую основу. Она добилась признания наследником трех скандинавских престолов своего внучатого племянника Эрика Померанского, и когда в 1397 году он достиг совершеннолетия, он был коронован как общескандинавский король (Кальмарская уния). При этом Маргарита сохранила за собой реальную власть и еще пятнадцать лет – до самого конца своей жизни – оставалась фактической правительницей всех трёх королевств.

Внутренняя политика Маргариты была нацелена на уменьшение политической роли знати и упрочение королевской власти. При ней редко собирались риксроды, но укреплялась подотчетная короне центральная и местная администрация, получил дальнейшее развитие институт ландстингов, дававший прямой контакт с широкими слоями населения страны. Она создала специальные судебные тинги, где владельцы земель должны были отчитываться, каким путем они их получили. В финансовой сфере проводила политику строгой экономии, лишь однажды пошла на введение чрезвычайного налога (чтобы возобновить чеканку собственной датской монеты).

Маргарита подолгу жила в Швеции. Там, воспользовавшись уступками, на которые пошли шведские феодалы еще во время их борьбы с Альбрехтом Мекленбургским, она провела редукцию (возвращение в казну) феодальных земель, осуществив таким образом то, что ранее безрезультатно пытался проделать Магнус Эрикссон. Редукция затрагивала и церковные владения, при этом духовенство оказалось в особенно тяжелом положении, так как редукцией его земель занималась под контролем Маргариты верхушка шведских феодалов.

Во внешней политике Маргариты на первом месте стояло изгнание немцев из Скандинавии и расширение границ Дании в южном направлении (Шлезвиг и Гольштейн). В 1385 году она заставила Ганзу отказаться от датских земель, находившихся в залоге, а в 1386 голштинский герцог признал сюзеренитет датской короны над Южной Ютландией.

Гробница Маргариты I Датской в соборе Роскилле.

Маргарита избегала вхождения скандинавских стран в союзы, обязывающие принимать участие в иностранных войнах. Устроив брак Эрика Померанского с дочерью английского короля Генриха IV Филиппой, Маргарита уклонилась от заключения при этом наступательного союза против Франции (Столетняя война), ограничившись простым оборонительным союзом.

Маргарита вела свою политику последовательно, но при этом с большой осторожностью и гибкостью, путь переговоров всегда предпочитала силовому решению вопроса. Это позволяло ей избегать серьезных конфликтов с шведской аристократией.

Похоронена в соборе города Роскилле. Объединив в одно целое всю Северную Европу, осталась крупнейшей фигурой скандинавской истории.

Литература[править | править исходный текст]

Предшественник:
Олаф II
Королева Дании
13871396
Преемник:
Эрик Померанский
Предшественник:
Олаф IV
Королева Норвегии
13871389
Предшественник:
Альбрехт Мекленбургский
Королева Швеции
13891396