Маргарита I (графиня Голландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Голландская
Нидерланды в 1350 г.

Маргарита I (нидерл. Margarethe I; 1311(1311) — 23 июня 1356, Ле-Кенуа) — вторая супруга императора Священной Римской империи Людвига IV; графиня Голландии, Зеландии и Фрисландии в 13451354 годах, графиня Геннегау в 13451356 годах.

Биография[править | править исходный текст]

Маргарита была дочерью графа Голландии Виллема III из династии Авенов и его супруги Жанны Валуа.

26 февраля 1324 года Маргарита выходит в Кёльне замуж за Людовика Баварского, будущего (с 1328 года) императора Священной Римской империи.

После смерти своего брата Виллема IV в 1345 году она наследует корону Голландии. В 1346 году Маргарита возвращается на родину, чтобы подтвердить свои права на нидерландские земли.

В это время в Бонне коронует себя императором Карл IV Люксембург. Муж Маргариты, Людвиг IV, умирает в 1347 году, так и не разрешив спор об императорской короне с Карлом. Сыновья Людвига вначале совместно правили владениями Виттельсбахов, но в 1349 году разделили их между собой и примирились в 1350 году с императором Карлом IV. Второй сын Маргариты, Виллем V с её согласия и согласия своих братьев Людвига и Стефана, отказавшихся в его пользу от нидерландского наследства, получает в управление графства Голландия, Зеландия и Геннегау.

В 1350 году Маргарита, по призыву верной ей голландской аристократии возвращается в Нидерланды и пытается перенять власть над страной у Виллема, что приводит к открытому конфликту и гражданской войне в Голландии (Война крючков и трески). Потерпев в ней поражение, Маргарита вынуждена была уступить сыну права на Голландию и Зеландию, оставив себе лишь графство Геннегау.

Семья и дети[править | править исходный текст]

В браке с императором Людвигом IV Маргарита родила десятерых детей: