Маргинальная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маргинальная музыка (англ. outsider music) — термин, употребляющийся по отношению к музыке, исполняющейся самоучками, социальными маргиналами и аутсайдерами, отстоящими в стороне от музыкальной индустрии и игнорирующими принятые в музыке стандарты (от отсутствия профессиональной подготовки или нежелания следовать общепринятым правилам), разновидность маргинального искусства. Исполнители маргинальной музыки редко добиваются общественного признания; тем не менее, некоторые из них вольно или невольно приобрели определенную известность — таковы, например, вокалистка Флоренс Фостер Дженкинс, The Shaggs, «открытая» Фрэнком Заппой девичья группа из США, выпустившая в 1969 г. альбом, состоявший из нестройно сыгранных, бесструктурных, лишенных нормальных мелодий и ритмов песен, страдающий маниакально-депрессивным психозом lo-fi-музыкант Дэниэл Джонстон и т. д. Некоторые причисляют к «маргинальной музыке» и работы таких вполне профессиональных исполнителей, как Captain Beefheart и The Residents, объясняя это «нестандартностью» и «маргинальностью» музыкального материала.

Известные представители[править | править исходный текст]

Songs in the Key of Z[править | править исходный текст]

Songs in the Key of Z: the Curious Universe of Outsider Music — известный альбом-компиляция, составленный и изданный музыкальным журналистом Ирвином Часидом, автором термина outsider music («музыка аутсайдеров»). На сборник вошли песни как относительно прославленных «маргинальных» музыкантов (The Shaggs, Jandek, Дэниэл Джонстон), так и фактически неизвестных.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vincentelli, Elisabeth A sweetly 'Shaggs'-adelic tribute to '60s girl group. Nypost.com (8 июня 2011). Проверено 27 февраля 2014.
  2. 1 2 3 Floridian: The bipolar poet
  3. Neil Strauss, "Lucia Pamela, 98, a Musician to the Moon, Dies", New York Times Sunday, August 18, 2002.
  4. Disabled World, "Famous People with Schizophrenia". Disabled-world.com. Проверено 7 декабря 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]